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Título : Mejoramiento del sistema de riego por aspersión en café, en el barrio “La Era”, parroquia El Tambo, cantón Catamayo, provincia de Loja.
Autor : Sivisaca Caraguay, Luis
Castillo Vega, Jenniffer Elizabeth
Palabras clave : CAFÉ
RIEGO
EVALUACIÓN
Fecha de publicación : 6-jul-2020
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de tesis denominado “Mejoramiento del sistema de riego por aspersión en café, en el barrio “La Era”, parroquia El Tambo, cantón Catamayo, provincia de Loja”, se realizó en la finca del Sr. Eduardo Zhingre, en lo cual se puedo evidenciar problemas con el riego debido a una mala distribución del agua sobre el cultivo, para lo cual se planteó realizar un mejoramiento del sistema, que permita garantizar una mejor distribución del agua sobre el cultivo, optimizando el recuso agua. La superficie evaluada consta de dos áreas de cultivo de 0,7 y 0,52 ha. Se realizó la caracterización de las propiedades hidrofísicas del suelo, tomándose muestras no disturbadas con los cilindros Koppecky de 100 cm3, para determinar valores de textura, densidad aparente, capacidad de campo a 1/3 y a 1/10 atm, punto de marchitez permanente a 15 atm, capacidad de aireación y agua aprovechable, así también mediante cilindros infiltrómetros se calculó la velocidad de infiltración del agua en el suelo. En el diseño agronómico se calculó, las necesidades hídricas del cultivo de café, para ello se aplicó el método de Penman-Montieth considerando datos meteorológicos (1995 – 2015) de las estaciones de Catamayo, Malacatos y Nambacola, dichos datos fueron necesarios para el cálculo de la evapotranspiración de referencia, evapotranspiración de cultivo, la lámina de riego, tiempos y frecuencias de riego. En el diseño hidráulico se calculó las pérdidas por fricción (Hf) de la red hidráulica, principal, secundaria y laterales, mediante la fórmula de Hazen-Williams, además se calculó el coeficiente de Christiansen para las tuberías con multisalidas. Para la evaluación de la uniformidad de aplicación del riego, se realizó mediante el coeficiente de uniformidad de Christiansen. Mediante la evaluación agronómica del sistema de riego se determinó, que el cultivo se está regando actualmente con una frecuencia de riego 2 días y 12 horas, en función de los cálculos se propone regar con una frecuencia 4 días y un tiempo de 4 horas, para compensar una lámina de 21 mm. La evaluación hidráulica del sistema, proporciona un valor del coeficiente de uniformidad CU del 71%, considerándose una distribución del riego regular. En base a los resultados obtenidos se realizó el rediseño del sistema de riego, en el cual se determinó las especificaciones técnicas de las tuberías, accesorios y aspersores de riego. Palabras claves: riego, café, hidrofísicas, agronómico, hidráulico, coeficiente de uniformidad, evaluación.
Descripción : The present thesis work called "Improvement of the irrigation system by sprinkling in coffee, in the neighborhood" La Era ", parish El Tambo, canton Catamayo, province of Loja", was carried out on the estate of Mr. Eduardo Zhingre, in which can show problems with irrigation due to a poor distribution of water on the crop, for which it was proposed to carry out an improvement of the system, which would guarantee a better distribution of water on the crop, optimizing the water resource. The evaluated surface consists of two cultivation areas of 0,7 and 0,52 ha. The characterization of the hydrophysical properties of the soil was carried out, taking undisturbed samples with the 100 cm3 Koppecky cylinders to determine texture, bulk density, field capacity at 1/3 and 1/10 atm, permanent wilting point at 15 atm, aeration capacity and usable water, as well as infiltration cylinders, the infiltration rate of water into the soil was calculated. In the agronomic design, the water needs of the coffee crop were calculated, for this the Penman-Montieth method was applied considering meteorological data (1995 - 2015) from the stations of Catamayo, Malacatos and Nambacola, these data were necessary for the calculation reference evapotranspiration, crop evapotranspiration, the irrigation sheet, irrigation times and frequencies. In the hydraulic design, the friction losses (Hf) of the hydraulic network, main, secondary and lateral, were calculated using the Hazen-Williams formula, and the Christiansen coefficient was calculated for multi-outlet pipes. For the evaluation of the uniformity of irrigation application it was carried out using the Christiansen uniformity coefficient. Through the agronomic evaluation of the irrigation system, it was determined that the crop is currently being watered with a frequency of irrigation of 2 days and 12 hours, based on the calculations, it is proposed to irrigate with a frequency of 4 days and a time of 3.5 hours , to compensate for a 16 mm sheet. The hydraulic evaluation of the system, provides a value of the coefficient of uniformity CU of 70%, considering a distribution of regular irrigation. Based on the results obtained, the redesign of the irrigation system was carried out, in which the technical specifications of the irrigation pipes, accessories and sprinklers were determined. Keywords: irrigation, coffee, hydrophysics, agronomic, hydraulic, uniformity coefficient, evaluation.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23314
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