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Título : Proyecto de factibilidad para la implementación de un plantel avícola, en la parroquia Jimbilla del cantón Loja, para la producción de huevos y su comercialización en la ciudad de Loja
Autor : Gómez Cabrera, Patricio
Sanmartín Puga, Diana Elizabeth
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PLANTEL AVÍCOLA
PRODUCCIÓN DE HUEVOS
COMERCIALIUZACIÓN
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Loja, 17 de diciembre
Resumen : En la actualidad estamos sometidos a cambios constantes debido a la nueva era en donde existen cambios tecnológicos, industriales y sociales que avanza de manera rápida, es por ello que cada vez somos más inconformistas y deseamos productos de calidad, es así que dentro del mercado se busca satisfacer las necesidades de los consumidores y de esta manera ser mejor frente a la competencia. Dentro de este cambio se encuentra la industria alimentaria la cual se encuentra encargada de transformar los productos y no obstante acaparan las exigencias de los consumidores, la cual en la presente época es tener una dieta equilibrada con vitaminas y minerales que ayuden a combatir enfermedades y reduzca el riesgo de problemas a futuro. Es por ello que el huevo es uno de los principales alimentos dentro de canasta familiar no solo por su valor nutricional sino también por su cómodo precio que está al alcance del consumidor. Por esta razón el presente proyecto de investigación, tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un plantel avícola en la parroquia Jimbilla del cantón Loja, para la producción y comercialización de huevos, la mismas que se trata de una investigación para medir la viabilidad del proyecto de inversión. Para determinar la factibilidad del proyecto se empieza con el estudio de mercado en donde se estableció la segmentación geográfica que está conformado por las familias de la cuidad de Loja, rápidamente se aplicó encuestas tanto a los demandantes y ofertantes de la zona dándonos como resultado analizar la demanda potencia, real y efectiva y por consiguiente saber los gustos y preferencias de los clientes que serán satisfechas con el producto. Por otra parte, se procedió a realizar el estudio técnico donde se determinó los requerimos básico e indispensables para el proceso productivo como el componente tecnológico, la capacidad instalada y utilizada, la infraestructura física, así mismo se identificó la macro y micro localización adecuada para el proyecto concluyendo que se ubicara en la parroquia Jimbilla del cantón Loja. Esta empresa está constituida como empresa unipersonal de responsabilidad limitada. A continuación, se procedió con el estudio de financiero en donde se estimó una inversión inicial de $75.709,95 dólares; activos fijos con un total de $64.516,77 dólares; activos diferidos $2.880,00 dólares y un capital de trabajo de $8.313,18. El financiamiento se lo hará con un 53,77 % de capital propio y el 46,23% financiado por el banco BanEcuador. Así mismo el costo anual de producción para el primer año es de $69.857,18 y los ingresos por ventas son de $87.321,48, por consiguiente, la empresa debe tener un punto de equilibrio del 75,22% en función de la capacidad instalada, en función de las ventas es de $65.688,61 dólares y en función de la producción 883.844 unidades. (29.461 cubetas) El presente proyecto obtendrá utilidades en el primer año de $10.640,23, de igual manera se calcularon los flujos de caja para lo diez años de vida útil del proyecto, siendo para el primer año $19.196,36 dólares y para los demás años son todos positivos. 3 Después se realizó la evaluación financiera con sus respectivos indicadores financieros, los cuales son: Valor Actual Neto (VAN) es de $50.060,30; Tasa Interna de Retorno (TIR) de 29,88%; Relación Beneficio Costo (RBC) es de $0,36 centavos por cada dólar invertido; Periodo de Recuperación de Capital (PRC) es de 4 años, 9 meses y 21 días; y finalmente, el Análisis de Sensibilidad demuestra que el proyecto soporta un incremento en los costos del 8,58% y a una disminución en los Ingresos del 6,34%. Finalmente se elaboró las conclusiones y recomendaciones que dieron como resultado implementar la empresa, para de esta manera llegar a nuestros consumidores con un producto de alta calidad.
Descripción : At present we are subject to constant changes due to the new era where there are technological, industrial and social changes that advances quickly, that is why we are becoming more maverick and want quality products, so that within the market is seeks to satisfy the needs of consumers and in this way be better against the competition. Within this change is the food industry which is responsible for transforming the products and nevertheless monopolize the demands of consumers, which in the current era is to have a balanced diet with vitamins and minerals that help fight diseases and reduce the risk of problems in the future. That is why the egg is one of the main foods in the family basket not only for its nutritional value but also for its comfortable price that is available to the consumer. For this reason, the present research project aims to carry out a feasibility study for the implementation of a poultry farm for the production and commercialization of eggs in the city of Loja, which is an investigation to measure the viability of the investment project. To determine the feasibility of the project, we start with the market study where geographic segmentation was established, which is made up of the families of the city of Loja. We quickly applied surveys to the plaintiffs and bidders in the area, giving us the result of analyzing the power demand, real and effective and therefore know the tastes and preferences of customers that will be satisfied with the product. On the other hand, the technical study was carried out where the basic and unavailable requirements for the production process were determined, such as the technological component, the installed and used capacity, the physical infrastructure, and the right macro and micro location for the project concluding that it will be located in the Jimbilla parish of the Loja canton. The company is constituted as a limited liability company Next, we proceeded with the financial study where an initial investment of $ 75,709.95 was estimated; fixed assets with a total of $ 64,516.77 dollars; deferred assets $ 2,880.00 dollars and a working capital of $ 8,313.18. The financing will be done with 53.77% of equity and 46.23% financed by the BanEcuador bank. Likewise, the annual cost of production for the first year is $ 69,857.18 and the sales revenue is $ 87,321.48, therefore, the company must have an equilibrium point of 75.22% depending on the installed capacity, depending on sales is $ 65,688.61 dollars and depending on production 883,844 units. (29,461 buckets) The present project will obtain profits in the first year of $ 10,640.23, in the same way cash flows were calculated for the ten years of useful life of the project, being for the first year $ 19,196.36 dollars and for the other years they are all positive . 5 Then the financial evaluation was carried out with their respective financial indicators, which are: Net Present Value (NPV) is $ 50,060.30; Internal Rate of Return (IRR) of 29.88%; Cost Benefit Ratio (RBC) is $ 0.36 cents for every dollar invested; Capital Recovery Period (PRC) is 4 years, 9 months and 21 days; and finally, the Sensitivity Analysis shows that the project supports an increase in costs of 8.58% and a decrease in revenues of 6.34%. Finally, the conclusions and recommendations that resulted in implementing the company were elaborated, in order to reach our consumers with a high quality product
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22939
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