Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2293
Título : EVALUACIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN FINANCIERA Y ECONÓMICA DE LA HOSTERÍA “LAS LAGUNAS” EN EL PERÍODO 2009 – 2010.
Autor : Dra. Ignacia Luzuriaga Granda M.A.E.
ALULIMA VÁSQUEZ, ANDREA PAOLA
ZARUMA MALDONADO, FANNY MARIELA
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El trabajo de investigación se desarrolló en virtud a la necesidad de determinar la eficiencia administrativa y financiera, por medio de métodos, técnicas y procedimientos que permitieron conocer y establecer los aspectos que dieron origen a las posibles causas que sirvieron para la formulación de los diferentes objetivos planteados al iniciar el trabajo de investigación y de esta manera poder presentar medidas alternativas para un mejor desenvolvimiento empresarial. El desarrollo del presente trabajo, se basa en la evaluación de la estructura financiera – económica de la Hostería “Las Lagunas” de los años 2009 y 2010, a través de la aplicación métodos específicos para el análisis como son: el Método Horizontal, Aplicación de Indicadores Financieros y como también el Estado de Resultados Proyectados, Flujo de Caja e indicadores de Evaluación. El análisis Horizontal, que se basa en realizar una comparación de los Estados Financieros de dos períodos diferentes; con el fin de determinar el incremento o disminución de saldos, porcentajes y razones sobre los periodos analizados de cada Estado Financiero. A continuación se procedió aplicar las razones financieras a la empresa, las mismas que permitieron medir la liquidez y solvencia que esta posee.Finalmente se procedió a realizar la aplicación de los criterios de decisión, tales como: VAN que consiste en la determinación del Valor Actual del Neto de ingresos y egresos como también de la TIR que constituye la Tasa de Retorno, a la cual se debe descontar los Flujos de Efectivo generados por el proyecto como criterio para la toma de decisiones, se procedió a aplicar el Período de Recuperación de Capital determinando el tiempo, meses, y días de la inversión, también se desarrolló la Relación Beneficio y Costo, aquel que mide el rendimiento que se obtiene por cantidad monetaria invertida y por último la aplicación del Análisis de Sensibilidad donde se modifica la rentabilidad del proyecto bajo diferentes escenarios. Además para la realización del presente trabajo se utilizó métodos como, el método científico que generaliza todos los métodos, técnicas y procedimientos que permitieron realizar el trabajo investigativo de una forma progresivamente ordenada. De los resultados obtenidos se emiten en el informe financiero para el cumplimiento de los requisitos básicos de la evaluación financiera a la Hostería “Las Lagunas” donde se demuestra que la empresa se mantiene en los estándares establecidos, además la evaluación y herramientas de administración servirán a la empresa como un sistema de evaluación continua que permitirá rectificar y mejorar las acciones a corto, mediano y a largo plazo mediante la toma oportuna de decisiones previendo de esta manera el crecimiento oportuno del ente en estudio y la mejor utilización de los recursos.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2293
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS PAOLA ALULIMA Y FANNY ZARUMA.pdf4,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.