Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22867
Título : | PROPUESTA DE DISEÑO DE LA RUTA AGROTURÍSTICA DEL ARROZ EN LA PARROQUIA ELOY ALFARO DEL CANTÓN MACARÁ, PROVINCIA DE LOJA |
Autor : | Loarte Tene, Maruxi Yadira Álvarez Sarango, Bolívar Javier |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA DISEÑO DE RUTA AGROTURISTICA ARROZ MACARÁ |
Fecha de publicación : | dic-2019 |
Editorial : | Loja, 5 de diciembre |
Resumen : | El sector turístico en el Ecuador es un componente muy importante para la generación de ingresos, empleo y producción; ha permitido el crecimiento de sectores de alimentación, alojamiento, transporte, intermediación, entre otros. Razón por la cual es necesario planificar su desarrollo y conservación de los recursos utilizados en el mismo, a través de la necesaria adopción de una visión de la actividad a largo plazo. El consultor de la OMT, Lic. Federico Wyss, quien entregó un informe denominado “Bases para el desarrollo del turismo rural en Ecuador”, junto al PLANDETUR proponen de manifiesto el potencial uso de las fincas, haciendas y plantaciones como recurso turístico, muy análogos en concepto a los parques temáticos, por su aspecto agrícola y cultural, valor educacional, potencial recreativo y aportes científicos. Al Sur del Ecuador en la Provincia de Loja encontramos al Cantón Macará exuberante en recursos Naturales y culturales mismos que son aprovechados para la agricultura y ganadería, la parroquia Eloy Alfaro es un ejemplo de producción Agrícola en especial el arroz y la comercialización del mismo. En vista que la parroquia Eloy Alfaro es poseedora de un potencial Agrícola por las arroceras y la producción agrícola y ganadera campestre, resulto importante desarrollar el presente trabajo investigativo en base a las Rutas Agroturísticas, para ello se planteó un objetivo general: “Propuesta de Diseño de la Ruta Agroturística del Arroz para la Parroquia Eloy Alfaro Cantón Macará, Provincia de Loja”. Para el cumplimiento del objetivo general se consideró tres objetivos específicos: el primer objetivo Realizar el Diagnóstico Turístico del Cantón Macará, Provincia de Loja, para ello, se utilizó el Método Analítico que sirvió para realizar un análisis de los atractivos turísticos de la parroquia Eloy Alfaro; el Método Inductivo, que se utilizó para el análisis de las particularidades del cantón Macará en aspecto económico y sociocultural; así también se aplicó las técnicas de observación directa y entrevista; además, la matriz de Diagnostico de comunidades de Carla Ricaurte Quijano, Fichas de inventario Turístico del (MINTUR) Y Fichas de 3 jerarquización de atractivos turísticos. El apoyo del Plan de Ordenamiento Territorial sirvió de complemento para recolección de información; geografía, turística, economía, política y social; finalmente se realizó la matriz FODA para determinar la situación actual del cantón. En el segundo objetivo: Elaborar la Propuesta de Diseño de la Ruta Agroturística de la Parroquia Eloy Alfaro, del Cantón Macará, para el mismo se utilizó el Método Sintético que permitió determinar que comunidades se integraran a la actividad turística, tomando en cuenta el potencial que poseen, además, se empleé el uso del Sistema de Posicionamiento Global (GPS), para realizar el levantamiento de las coordenadas geográficas de los atractivos turísticos, así como también tiempos y distancias entre ellos; cámara fotográfica, y la matriz para validar rutas turísticas, diseñadas por Gustavo Xavier Álvaro Silva; además se emplearon pictogramas de los atractivos, actividades y servicios turísticos para el diseño y elaboración del mapa de la ruta, adicionalmente se creó una marca identificativa utilizando los elementos principales que se destacan dentro de la misma. El tercer objetivo: Proponer Estrategias para el Desarrollo del Producto Agroturístico Planteado; esta etapa incide en formular estrategias que permitan trabajar para bien del Macará turísticamente, gestionar la planificación del turismo en el GAD, capacitaciones y realizar el primer taller participativo en la parroquia El resultado determinó que la “Ruta Agroturística Fronteriza Macará” aportara a la promoción de la actividad agrícola y agropecuaria como una nueva alternativa turística para el cantón. Con el aporte académico de este trabajo investigativo se pretende cambiar la forma de ver de la labor agrícola, desde un punto de vista diferente. Otra característica importante, es la búsqueda de aportar al rescate y la revalorización del conocimiento agrícola tradicional en las fincas de las familias campesinas pertenecientes al Cantón, sabiendo que el agroturismo es una actividad de transformación de la matriz productiva de la zona. Se intenta dar un paso adelante en el desarrollo del turismo.Finalmente se plantearon las conclusiones y recomendaciones del trabajo de tesis que en su mayoría se encuentran dirigidas al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Macará y a los productores dueños de las fincas y haciendas de la Parroquia Eloy Alfaro consideradas en la Ruta; donde se estableció la gran producción agrícola de arroz y ganadera que puede ser aprovechada para la creación de nuevas alternativas turísticas. |
Descripción : | The tourism sector in Ecuador is a very important component for income generation, employment and production; It has allowed the growth of food, lodging, transportation, intermediation sectors, among others. Reason why it is necessary to plan its development and conservation of the resources used in it, through the necessary adoption of a long-term vision of the activity. The UNWTO consultant, Lic. Federico Wyss, who delivered a report called “Bases for the development of rural tourism in Ecuador”, together with PLANDETUR propose the potential use of farms, farms and plantations as a tourist resource, very similar in concept to the theme parks, for their agricultural and cultural aspect, educational value, recreational potential and scientific contributions. In the South of Ecuador in the Province of Loja we find the Macará Canton exuberant in natural and cultural resources that are used for agriculture and livestock, the Eloy Alfaro Parish is an example of agricultural production, especially rice and its commercialization. In view of the fact that the Eloy Alfaro parish has an agricultural potential for rice fields and agricultural and livestock production, it was important to develop this research work based on the Agrotourism Routes, for this purpose a general objective was proposed: “Design Proposal of the Rice Agrotourism Route for the Eloy Alfaro Cantón Macará Parish, Loja Province”. For the fulfillment of the general objective, three specific objectives were considered: the first objective: To carry out the Tourist Diagnosis of the Macará Canton, Loja Province, for this purpose, the Analytical Method was used to perform an analysis of the tourist attractions of the Eloy Alfaro parish ; the Inductive Method, which was used for the analysis of the particularities of the Macará canton in economic and socio-cultural aspects; thus also the techniques of direct observation and interview were applied; In addition, the diagnostic matrix of communities of Carla Ricaurte Quijano, Tourist Inventory Sheets (MINTUR) and hierarchy of tourist attractions. The support of the Territorial Planning Plan served as a complement to information gathering; geography, tourism, economics, politics and social; Finally, the SWOT matrix was carried out to determine 6 the current situation of the canton. In the second objective: To elaborate the Proposal for the Design of the Agritourism Route of the Eloy Alfaro Parish, of the Macará Canton, for the same the Synthetic Method was used that allowed to determine which communities were integrated into the tourist activity, taking into account the potential that they also have the use of the Global Positioning System (GPS), to carry out the geographical coordinates of the tourist attractions, as well as times and distances between them; camera, and the matrix to validate tourist routes, designed by Gustavo Xavier Álvaro Silva; In addition, pictograms of tourist attractions, activities and services were used for the design and preparation of the route map, additionally an identifying mark was created using the main elements that stand out within it. The third objective: Propose Strategies for the Development of the Agrotourism Product Posed; This stage has an impact on formulating strategies that will allow Macará to work for tourism, manage tourism planning in the GAD, trainings and conduct the first participatory workshop in the parish. The result determined that the “Macará Border Agrotourism Route” will contribute to the promotion of Agricultural and agricultural activity as a new tourist alternative for the canton. With the academic contribution of this research work, we intend to change the way we see agricultural work, from a different point of view. Another important feature is the search to contribute to the rescue and revaluation of traditional agricultural knowledge in the farms of the peasant families belonging to the Canton, knowing that agrotourism is an activity of transformation of the productive matrix of the area. It tries to take a step forward in the development of tourism. Finally, the conclusions and recommendations of the thesis work that were mostly addressed to the Decentralized Autonomous Government of the Macará Canton and to the producers who own the farms and estates of the Eloy Alfaro Parish considered in the Route were raised; where the great agricultural production of rice and livestock was established that can be used for the creation of new tourist alternatives. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22867 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Bolívar Javier Álvarez Sarango.pdf | 5,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.