Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22513
Título : DETERMINACIÓN DE COSTOS UNITARIOS DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA LÁCTEOS SARAGURO, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS
Autor : Rodríguez Calva, Mirian Esperanza
Macas Andrade, Hilda Narcisa
Palabras clave : CONTABILIDAD
COSTOS DE PRODUCCIÒN
CONTABILIDAD DE COSTOS
Fecha de publicación : oct-2019
Editorial : Loja, 2 de octubre
Resumen : La tesis titulada: “DETERMINACIÓN DE COSTOS UNITARIOS DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA LÁCTEOS SARAGURO, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS” se ejecutó con el propósito de contribuir al desarrollo del Sistema de Contabilidad de Costos por Órdenes de Producción, especialmente para dar solución a la problemática encontrada, la misma que requieren de procedimientos eficientes que permita maximizar la inversión de la empresa y el logro de los objetivos a corto y largo plazo de la misma. La metodología utilizada es de carácter no experimental y descriptiva, ya que se fundamenta en la recopilación de información a través de una entrevista aplicada directamente a la propietaria de la empresa, donde se evidenció la insuficiencia de conocimiento sobre la correcta administración y el control de los elementos del costo al momento de obtener un producto terminado. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos, se procedió a elaborar una matriz donde se estableció los criterios para determinar el sistema de costos adecuado para la empresa de acuerdo a la naturaleza de la misma, continuando con la ejecución de los respectivos auxiliares como, órdenes de producción, solicitud de compra, órdenes de compra, informe de recepción de materiales, órdenes de requisición de materiales, tarjeta de reloj y de tiempo, planillas de trabajo, rol de pagos y cuadro de provisiones, hojas de costos y kárdex que permitieron el control adecuado de los tres elementos del costo como la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación, mismos que sirvieron para obtener el costo total y unitario de cada orden de producción que generó durante el proceso de transformación de la materia prima en producto terminado. 3 Así mismo se desarrolló del proceso contable por el sistema de costos por órdenes de producción en base a la documentación fuente que justifica las transacciones registradas, así mismo se procedió a la jornalización cronológica y secuencial de los asientos contables en el libro diario para así luego agrupar las diversas cuentas y proceder a la elaboración y presentación de los Estados Financieros tales como: Estado de Costos de Productos Vendidos, muestra un costo real de $24.271,00 agrupando los tres elementos del costo, Estado de Resultados que expresa una ganancia neta de $10.403,93 valor considerada después de deducir todos los gastos de la empresa, Estado de Situación Financiera detalla un total de activos de $94.900,42 pasivos con $16.164,51 y un patrimonio de $78.735,91 y el Estado de Flujo de Efectivo informa sobre las variaciones y movimientos de efectivo y sus equivalentes con un incremento de $4.816,77 estas cifras demuestran la situación financiera y económica del negocio. Finalmente, se concluye que la aplicación del sistema de costos por órdenes de producción en la empresa Lácteos Saraguro, sirvió como una herramienta para poder asignar de forma eficiente los costos de fabricación que intervienen directa e indirectamente a cada producto que ofrece la entidad.
Descripción : The thesis entitled: "DETERMINATION OF UNITARY COSTS OF PRODUCTION IN THE SARAGURO DAIRY COMPANY, BY IMPLEMENTATION OF A COSTS ACCOUNTING SYSTEM" was executed with the purpose of contributing to the development of the Cost Accounting System by Production Orders, especially to give solution to the problems found, the same one that require efficient procedures that allow maximizing the investment of the company and the achievement of the short and long term objectives of the same one. The methodology used is non-experimental and descriptive, as it is based on the collection of information through an interview applied directly to the owner of the company, which showed the lack of knowledge on the proper management and control of cost elements at the time of obtaining a finished product. In order to comply with the proposed objectives, a matrix was elaborated where the criteria were established to determine the adequate cost system for the company according to the nature of the same, continuing with the execution of the respective auxiliaries such as production orders, purchase request, purchase orders, report of receipt of materials, orders of requisition of materials, cost sheets and kardex, this allowed the adequate control of the three elements of cost such as raw material, labor and indirect manufacturing costs, which served to obtain the total and unit cost of each production order generated during the process of transformation of raw material into finished product. Likewise, the accounting process was developed by the system of costs for production orders based on the source documentation that justifies the 5 transactions recorded, as well as the chronological and sequential day-to-day journal entries in the journal to then group the various accounts and proceed to the preparation and presentation of financial statements such as: statement of costs of products sold, shows a real cost of $24.271.00 grouping the three elements of the cost, Statement of Results that expresses a net profit of $10.403,93 value considered after deducting all the expenses of the company, Statement of Financial Situation details a total of assets of $94.900,42 liabilities with $16.164,51 and an equity of $78.735,91 and the Statement of Cash Flow informs on the variations and movements of cash and its equivalents with an increase of $4.816,77 these figures demonstrate the financial and economic situation of the business. Finally, it is concluded that the application of the system of production order costs in the Saraguro, dairy company, served as a tool to efficiently allocate the manufacturing costs that intervene directly and indirectly to each product offered by the entity.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22513
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Hilda Narcisa Macas Andrade.pdf10,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.