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Título : Evaluación de las normas de bioseguridad en planteles avícolas de la provincia de Loja.
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Cuenca Andrade, Marco Antonio
Palabras clave : BIOSEGURIDAD
DESINFECTANTES
ENFERMEDAD
Fecha de publicación : 6-sep-2019
Editorial : Loja
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue evaluar las normas de bioseguridad en planteles avícolas de la provincia de Loja, mediante la evaluación de los estándares de bioseguridad e implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en las granjas. Para este propósito se estudiaron 30 granjas, ubicadas en diferentes áreas de la Provincia de Loja, Ecuador. La información sobre las medidas de bioseguridad se determinó mediante visitas personales a cada una de las granjas y la aplicación de encuestas de 57 preguntas al personal de la granja. Los resultados se tabularon usando Excel y se analizaron mediante el programa estadístico R versión 3.6.1. Se determinó que los estándares de bioseguridad de las granjas avícolas no eran apropiados de acuerdo con las especificaciones de Agrocalidad 2008: En las granjas se utiliza cubierta de zinc en 63,3 %, piso de tierra en un 63,3 %, distancia entre granjas menor a 1 km en 23,3 % y menor a 5 km en 23,3 %, distancia entre galpones menor a 10 m en 43,4 % y menor a 20 m en 33,3 %, distancia al centro poblado menor a 1 km en 33,3 % y menor a 5 km en 53,3 %, cría de aves traspatio en 30 %, en relación con la implementación de las POES el 100% de granjas posee estas medidas, el 100 % utiliza desinfectantes (cal, amonio cuaternario, glutaraldehido, yodo, etc.), el 93,3 % de granjas rota los desinfectantes después de cada producción, el 96,7 % retira la pollinaza después de cada producción , el 96,7 % realiza flameado de instalaciones al inicio de los nuevos lotes de producción, el 100 % posee filtros sanitarios principalmente (pediluvios, rodoluvios, duchas, cámara de desinfeccion, bomba motor) y el 96,7 % realiza control de moscas y roedores, para los cuales utilizan productos específicos para su eliminación. Por lo tanto, se concluyó que las granjas avícolas tenían registros sanitarios sobre salud y producción, sin embargo, no realizaron un manejo adecuado de las prácticas de bioseguridad, a pesar de que se ejecutaron las POES. Palabras claves: Bioseguridad, POES, desinfectantes, filtros sanitarios, enfermedades
Descripción : The objective the present work was to evaluate of the biosecurity measures in poultry farms located in the province of Loja by assessing the biosecurity standards and implementation of the Sanitization Standard Operating Procedures (SSOP) in farms. For this purpose, 30 farms located in different areas of Province of Loja, Ecuador, were studied. Information about biosecurity measures was determined by personal visits to the establishments and the application of 57-question surveys to personnel in charge of farms. Results were tabulated using Excel and analyzed by the statistical program R version 3.6.1. It was determined that the biosecurity standards of the poultry farms were not appropriate according to Agrocalidad specifications in 2008. Sixty three per cent of farms showed roofs made with zinc, 63.3 % of farms showed direct ground floor; distances between farms were less than 1 km in 23,3% of farms, and less than 5 km in 23,3%; distance between sheds were less than 10 m in 43.4 % of farms and between 11 to 20 m in 33.3% of farms. Thirty three per cent of farms showed a distance to the nearest village center of less than 1 km and 53.3 % of farms a distance of less 5 km. Thirty per cent of farms maintained also free-ranging poultry for internal consumption. In relation to the implementation of SSOP, 100 % were observed to use SSOP. All farms used disinfectants (lime, quaternary ammonium, glutaraldehyde, iodine, etc.), Ninety three per cent of farms changes regularly disinfectants after each production, 96.7 % of farms get rid of the pollinaza after each production, 96.7 % of farms make flaming of facilities at the beginning of the new production lots, 100 % of farms have sanitary filters (foot dips, tire dips, showers, desinplantation chamber), 96.7 % of farms performed control of flies and rodents, by using specific products for species. It was therefore concluded that poultry farms had sanitary records about health and production, however they did not perform adequate management of biosecurity practices, despite they executed SSOP. Key words: Biosecurity, SSOP, disinfectants, health filters, diseases
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22450
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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