Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22373
Título : Evaluación de la productividad, potencial forrajero y análisis económico de mezclas forrajeras para pastoreo en la zona media del cantón Gonzanamá
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Paccha Reinoso, Ibeth Sthefania
Palabras clave : PASTOS
FORRAJES
EVALUACION
Fecha de publicación : 26-ago-2019
Editorial : Loja
Resumen : El objetivo de la presente investigacio´n fue determinar para´metros productivos, potencial forrajero y rentabilidad de mezclas forrajeras para el mejoramiento de la alimentacio´n y productividad del ganado lechero. El experimento se realizo´ en la parroquia Changaimina, canto´n Gonzanama´ provincia de Loja, mediante un disen˜o de bloques completamente al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones (bloques) en un a´rea total de 625 m2, con parcelas de 16 m2, y caminos de 1 m. Se evaluaron 5 mezclas forrajeras: i) pasto Chilena (T0), ii) pasto chilena con centrosema (T1), iii) pasto Brachiaria brizantha con centrosema (T2), iv) pasto Brachiaria decumbes con centrosema (T3), y v) pasto mulato (Brachiaria h´ıbrido) con centrosema (T4). Se evaluaron las siguientes variables: altura al primer corte, composicio´n bota´nica, pro- duccio´n biomasa (kg/0,25m2), calidad nutricional, digestibilidad in situ, palatabilidad y rentabilidad de las mezclas forrajeras. Los resultados fueron medidos a trave´s de un modelo mixto de medidas repetidas, utilizando el procedimiento mixed del SAS (SAS University edition). Las medias fueron analizadas a trave´s de un test de Tukey. Los p-valores <0,05 fueron considerados como significativos, donde el tratamiento T0 (Chilena), evidencio´ la mayor altura a los 120 d´ıas post siembra con 76,1 cm, con la produccio´n de biomasa verde a los 75 d´ıas post siembra el tratamiento T0 (chilena) muestra el valor ma´s alto con 1,69 kg/0,25m2, siendo el mismo el ma´s rentable con 53,2 % con una relacio´n beneficio/costo de $1,53 al implementar la pastura. Palabras claves: Mezcla forrajera, potencial forrajero, produccio´n forrajera, di- gestibilidad in situ, rentabilidad
Descripción : The objective of the present investigation was to determine productive parame- ters, forage potential and profitability of forage mixtures for the improvement of the feeding and productivity of dairy cattle. The experiment was carried out in the Chan- gaimina parish, Gonzanama´ province of Loja canton, through a completely randomi- zed block design, with 5 treatments and 5 repetitions (blocks) in a total area of 625 m 2, with 16 m plots 2, and roads of 1 m. Five forage mixtures were evaluated: i) Chilean grass (T0), ii) Chilean grass with centrosema (T1), iii) Brachiaria brizantha grass with centrosema (T2), iv) Brachiaria decumbes grass with centrosema (T3), and v) mulatto grass (Brachiaria hybrid) with centrosema (T4). The following variables were evaluated: height at first cut, botanical composition, biomass production (kg / 0.25m 2), nutritional quality, digestibility emph in situ, palatability and profitability of forage mixtures. The results were measured through a mixed model of repeated measures, using the SAS mixed procedure (SAS University edition). The averages were analyzed through a Tukey test. The p-values < 0.05 were considered signifi- cant, where the T0 treatment (Chilean) showed the highest height at 120 days post sowing with 76.1 cm, with the production of green biomass at 75 days post sowing The T0 treatment (Chilean) shows the highest value with 1.69 kg / 0.25m 2, the same being the most profitable when it comes to implementing the pasture with a benefit / cost ratio of 3,06. Key words: feed mix, feed potential, feed production, digestibility in situ, profi- tability.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22373
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ibeth Sthefania Paccha Reinoso.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.