Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22354
Título : Evaluación de factores para la selección de colmenas de Apis mellifera en la Hoya de Loja.
Autor : Bustillos Huilca, Roberto Claudio
Cango Jiménez, Ruddy Michelle
Palabras clave : COLMENAS
APIS MELLIFERA
MIEL
Fecha de publicación : 23-ago-2019
Editorial : Loja
Resumen : La apicultura en el Ecuador es considerada como una actividad económicamente rentable y ecológicamente viable. Tiene gran importancia a nivel social, económico, ecológico, siendo fuente generadora de empleo. Sin embargo no es posible aprovechar al 100 % los beneficios que ofrece la apicultura debido a que algunas colmenas no poseen características deseables como alta capacidad para el trabajo, mayor distancia de vuelo, resistencia, tolerancia e inmunidad a las enfermedades, tendencia a acumular reservas alimenticias, entre otras. Para revertir esta situación se hace necesario buscar alternativas, tales como el mejoramiento genético a través de selección de las mejores colmenas. En la presente investigación se analizaron tres factores de selección de colmenas de Apis mellifera. Se trabajó´ con 24 colmenas tipo Langstroth de dos pisos, ubicadas en 6 apiarios de la Hoya de Loja. A cada colmena se le evaluó el comportamiento higiénico (CH) mediante la técnica de remoción de pupas pinchadas. Se estableció la tasa de infestación de varroa (TIV) en la fase forética a través de la metodología propuesta por David de Jong y se determino´ las reservas de miel mediante observacio´n directa de los marcos de la ca´mara de cr´ıa. Los resultados de la investigacio´n para el CH mostraron valores que van entre el 60 % y 98 %. La TIV indico´ valores entre en 1,17 % y 5,60 %. Para las reservas de miel se obtuvieron resulta- dos entre 1 y 3 marcos de miel. Por tanto, las colmenas tuvieron un comportamiento higie´nico entre leve y alto, sin problemas de varroasis y con buena capacidad de reservas de miel. Palabras claves: Apis mellifera, Conducta higie´nica, infestacio´n por varroa, re- servas de miel.
Descripción : Beekeeping in Ecuador is considered an economically profitable and ecologically viable activity. It has great importance at a social, economic and ecological level, and is an alternative source of employment generation. However, it is not possible to ta- ke advantage of 100 % of the benefits offered by beekeeping because some hives do not have desirable characteristics such as high work capacity, greater flight distance, resistance, tolerance and immunity to diseases, tendency to accumulate food reser- ves, among others. To reverse this situation, it is necessary to look for alternatives, such as genetic improvement through the selection of the best hives. In the present investigation three factors of selection of Apis mellifera hives were analyzed. They worked with 24 two-story Langstroth hives, located in 6 hives of the Hoya de Loja. The hygienic behavior (CH) of each hive was evaluated using the perforated pupa technique, the varroa infestation rate (TIV) was established in the formative phase through the methodology proposed by David de Jong and the honey reserves by ob- servation Direct from the frames. of the breeding chamber. The results of the research for CH showed values ranging between 60 % and 98 %. The TIV indicated values bet- ween 1.17 % and 5.60 %. For honey reserves, results were obtained between 1 and 3 squares of honey. Therefore, the hives had a mild to high hygienic behavior, without varroasis problems and with a good capacity for honey reserves. Key words: Apis mellifera, Hygienic behavior, varroa infestation, honey reserves.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22354
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RUDDY MICHELLE CANGO JIMÉNEZ.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.