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Título : Estudio de la calidad de leche de la Cabra Chusca Lojana en la zona de Catamayo y Gonzanamá de la provincia de Loja
Autor : Aguirre Riofrío, Edgar Lenín
Ävila Jiménez, Ana Belén
Palabras clave : CABRA
LECHE
Fecha de publicación : 22-ago-2019
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en el sector Malla del cantón Catamayo y Algarrobera del cantón Gonzanamá con la finalidad de determinar la calidad de leche y los niveles productivos considerando el biotipo, número de partos, etapa de lactancia y el lugar. Se utilizaron 33 cabras “Chuscas” las cuales se encontraban en diferentes etapas de lactancias y número de partos; se realizaron cuatro visitas intentando coincidir con el inicio, intermedio y finalización de la lactancia con un intervalo de 15 días entre visitas; durante la primera visita se tomó datos generales al propietario sobre el lugar y animal de tal manera, generar un registro durante todo el estudio de las cabras; para determinar los niveles productivos se ordeñó a fondo las unidades observacionales en horas de la mañana, con ayuda de una balanza digital se tomó el peso, así mismo se tomó una muestra de 50 ml de leche para llevar a laboratorio y determinar la calidad. Los resultados obtenidos en los que respecta a producción, indican que la etapa de lactancia de la cabra “chusca” dura 180 días, alcanzando 66060 ml, con un promedio diario de 367 ml de leche, presentando un pico de producción alrededor de 30 y 60 días, en los niveles productivos influye el biotipo y el número de partos determinando así que las cabras pertenecientes al biotipo ODL son superiores en cuanto a volumen de leche diario y que la curva de lactancia se alcanza al cuarto parto con 519 ml, considerando una vida productiva de seis partos; así mismo el volumen depende del piso altitudinal donde son manejados los animales y de la alimentación disponible. Mediante el análisis físico químico se obtuvo el promedio de los siguientes parámetros: grasa (5.24%); SNG (8.19%); ST (13.45%); densidad (1.033 g/ml); lactosa (4.59%); sales minerales (0.68%); proteína (3.01%); conductividad (5.10 mS/cm) y pH (6.68); La calidad de leche no está influenciada por el biotipo, número de partos y el lugar si no por la etapa de lactancia. Por lo obtenido se recomienda mejorar el manejo de las cabras e implementar una suplementación alimenticia. Palabras Claves: Cabra “Chusca lojana”, Biotipo, parámetros de leche, niveles productivos, lactancia.
Descripción : The present research work was carried out in the Malla sector of the canton of Catamayo and Algarrobera of the canton of Gonzanamá in order to determine the quality of milk and production levels considering the biotype, number of births, lactation stage and the place. 33 "Chuscas" goats were used, which were in different stages of lactation and number of births; four visits were made trying to coincide with the beginning, intermediate and end of lactation with an interval of 15 days between visits; During the first visit, general data was taken from the owner about the place and the animal in such a way as to generate a register during the whole study of the goats; to determine the productive levels, the observational units were milked in depth in the morning hours, with the help of a digital scale the weight was taken, as well as a sample of 50 ml of milk was taken to take to the laboratory to determine the quality. The results obtained in regard to production indicate that the lactation stage of the goat "chusca" lasts 180 days, reaching 66060 ml, with a daily average of 367 ml of milk, presenting a peak of production around 30 and 60 days, in the productive levels influences the biotype and the number of births determining that the goats belonging to the biotype ODL are higher in terms of daily milk volume and that the lactation curve is reached to the fourth birth with 519 ml, considering a productive life of six births; The volume also depends on the altitudinal floor where the animals are handled and the feed available. By means of the chemical physical analysis the average of the following parameters was obtained: fat (5.24%); SNG (8.19%); ST (13.45%); density (1.033 g/ml); lactose (4.59%); mineral salts (0.68%); protein (3.01%); conductivity (5.10 mS/cm) and pH (6.68); milk quality is not influenced by the biotype, number of births and place if not by the lactation stage. For this reason, it is recommended to improve the management of goats and to implement food supplementation. Keywords: Goat "Chusca lojana", Biotype, milk parameters, production levels, lactation.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22350
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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