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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22161
Título : | Evaluación de carbono en hojarasca y suelo en sistemas agroforestales de cafeto (Coffea arábica L.) con pino (Pinus patula) y aliso (Alnus acuminata) en el cantón Loja |
Autor : | Fernández Guarnizo, Paulina Vanesa Farez Armijos, Daniela Cecibel |
Palabras clave : | SISTEMAS AGROFORESTALES PINUS PATULA ALNUS ACUMINATA CARBONO EN HOJARASCA CARBONO EN SUELO |
Fecha de publicación : | 22-jul-2019 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La investigación realizada permitió evaluar el carbono existente en el estrato herbáceo, hojarasca y suelo en sistemas agroforestales de cafeto (Coffea arábica L.) con asocio arbóreo de pino (Pinus patula Schiede ex Schltdl. & Cham.) y aliso (Alnus acuminata Kunth.) respectivamente. El estudio se realizó en la hacienda Cristal, ubicada entre el barrio Tres Leguas y Pueblo Nuevo de la parroquia San Sebastián del cantón y provincia de Loja, a partir de octubre del 2018 a mayo de 2019. Se establecieron 3 parcelas temporales con las siguientes particularidades: en el sistema agroforestal con asocio arbóreo de pino se estableció parcelas de 10 x 10 m (100 m2) y en el sistema agroforestal con asocio arbóreo de aliso de 20 x 20 m (400 m2) a 20 cm de distancia del fuste del árbol; en cada parcela se colocaron 3 trampas temporales de 2 x 2 m (4 m2) para realizar el muestreo del estratos herbáceo y hojarasca; en lo referente al suelo se definió cuadrantes de 0,25 x 0,25 m2 dentro de las trampas temporales para la toma de muestras a profundidades entre: 0-10, 10-20 y 20-40 cm. Para determinar el contenido de carbono del estrato herbáceo y hojarasca se cortó, pesó y etiquetó in situ toda la vegetación existente de cada trampa y se recolectó toda la hojarasca, posteriormente fue llevada al laboratorio para obtener la relación peso seco/peso húmedo equivalente a biomasa, para obtener el carbono se multiplicó la biomasa obtenida por el factor de conversión de 0,5. Para evaluar el carbono orgánico en el suelo se tomaron muestras de 500 gr, correctamente identificadas, las que fueron llevadas al laboratorio para obtener: densidad aparente, porcentaje de materia orgánica y porcentaje de carbono, con estos resultados se determinó el carbono orgánico por t/ha. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante análisis de varianza ANOVA obtenidos del programa estadístico statgraphics centurion, para efecto de comparación se utilizó la prueba de Tukey (α = 0,05). En el sistema agroforestal cafeto con asocio arbóreo de pino, se registró un total de 30,51 t/C/ha-1 distribuido en el estrato herbáceo 0,0044 t/C/ha-1, en la hojarasca 0,0415 t/C/ha-1 y en el suelo 30,46 t/C/h-1. Respecto al sistema agroforestal cafeto con asocio arbóreo aliso se registró un total de 60,56 t/C/ha-1, distribuido en el estrato herbáceo 0,0114 t/C/ha-1, en la hojarasca 0,0499 t/C/ha-1 y en el suelo 60,50 t/C/ha-1, siendo este sistema agroforestal de cafeto el que acumuló mayor contenido de carbono total a diferencia del sistema agroforestal de cafeto con asocio arbóreo de pino. La cantidad de carbono en los diferentes sistemas y estratos difiere esta variabilidad ya que depende de varios factores que determinan una mayor o menor acumulación de este elemento. |
Descripción : | The research carried out allowed to evaluate the existing carbon in the herbaceous layer, litterfall and soil in agroforestry coffee systems (Coffea arabica L.) with associated pine trees (Pinus patula Schiede ex Schltdl. & Cham.) and alder (Alnus acuminata Kunth.) respectively. The study was carried out in the hacienda Cristal, located between the neighborhood Tres leguas and Pueblo Nuevo of the parish of San Sebastián of the canton and province of Loja, from October 2018 to May 2019. Three temporary plots were established with the following particularities: in the agroforestry system with a pine tree association plots of 10 x 10 m (100 m2) and in the agroforestry system with an alder tree association of 20 x 20 m were established (400 m2) at 20 cm distance from the stem of the tree; on each plot 3 temporary traps of 2 x 2 m (4 m2) were placed for sampling of the herbaceous and litterfall strata; for the soil quadrants of were defined,25 x 0,25 m2 inside temporary traps for sampling at depths between: 0-10, 10-20 and 20-40 cm. In order to determine the carbon content of the herbaceous and litterfall stratum, all existing vegetation from each trap was cut, weighed and labelled on the spot and all litterfall was collected, was then taken to the laboratory to obtain the ratio dry weight/wet weight equivalent to biomass, to obtain the carbon multiplied the biomass obtained by the conversion factor of 0,5. To evaluate the soil organic carbon samples were taken of 500 gr, correctly identified, which were taken to the laboratory to obtain: apparent density, percentage of organic matter and percentage of carbon, with these results the organic carbon per t/ha was determined. The obtained results were processed by ANOVA variance analysis obtained from the statistical program Statgraphics centurion, for comparison the Tukey test was used (α = 0,05). In the coffee agroforestry system with pine tree association a total of 30,51 t/C/ha-1 was recorded distributed in the 0,0044 t/C/ha-1 herbaceous stratum, 0,0415 t/C/ha-1 litterrestrial litter and 30,0044 t/C/h-1. Concerning the agroforestry of coffee system with arboreal alder, a total of 60,56 t/C/ha-1 was recorded, distributed in the herbaceous stratum 0,0114 t/C/ha-1, litterfall 0,0499 t/C/ha-1 and soil 60,50 t/C/ha-1, being this agroforestry of coffee system that accumulated the highest total carbon content unlike the agroforestry of coffee system with pine tree association. The amount of carbon in different systems and strata differs this variability as it depends on several factors that determine a greater or lesser accumulation of this element. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22161 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R Biblioteca F.A.R.N.R |
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