Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21996
Título : Evaluación nutricional en gestantes uuarias del Subcentro de Salud Chontacruz de la ciudad de Loja
Autor : Tandazo Agila, Bertila Maruja,
Salinas González, Gabriela Maritza
Palabras clave : NUTRICIÓN - EMBARAZO
EVALUACIÓN ESTADO NUTRICIONAL - EMBARAZADAS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja
Resumen : Estado nutricional es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes, por lo tanto, la evaluación del estado nutricional es la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se puedan afectar (Costales, 2017). El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de las gestantes usuarias del Subcentro de Salud Chontacruz de la Ciudad de Loja, para lo cual se incluyó a 201 gestantes que acudieron a los controles prenatales durante el periodo octubre 2018 – Abril 2019, fue un estudio de tipo descriptivo de corte transversal y como instrumento se utilizó una encuesta estructurada, además se recolectaron datos de las historias clínicas. Se obtuvo como resultados el grupo etario más frecuente fue entre 21 a 25 años (35%), con situación económica media (79%), casadas, con instrucción secundaria (59%) y se dedican a los quehaceres domésticos (78,6%); que más de la mitad de las pacientes presentan un IMC normal en el primer control (55,2%), manteniéndose hasta el quinto control dentro de la curva de ganancia (76,1%). Además, se entregó a las usuarias tarjetas informativas acerca de una adecuada alimentación, las mismas que fueron socializadas con las gestantes. PALABRAS CLAVE: ingesta, embarazadas, índice de masa corporal, estado nutricional, sobrepeso, adaptación fisiológica, concepción, nutrición.  
Descripción : Nutritional status is the situation in which a person is in relation to the intake and physiological adaptations that take place after the entry of nutrients, therefore, the evaluation of nutritional status is the action and effect of estimating, assessing and calculating the condition in which an individual is found according to the nutritional changes that may be affected (Costales, 2017). The objective of this study was to evaluate the nutritional status of the pregnant users of the Subcentro de Salud Chontacruz of Loja, for that 201 pregnant women who attended the prenatal check-ups during the period of October 2018 - April 2019, were included. A cross-sectional descriptive study and a structured survey was used as a tool, also data from the clinical histories was also collected. The most frequent age group was between 21 to 25 years old (35%), with medium economic situation (79%), married, with secondary education (59%) and dedicated to domestic chores (78.6%). ; more than half of the patients presented a normal IMC in the first control (55.2%), maintaining up to the fifth control within the gain curve (76.1%). In addition, the informative cards were given to the users about an adequate diet, the same ones that were socialized with the pregnant women. KEYWORDS: intake, pregnant women, body mass index, nutritional status, overweight, physiological adaptation, conception, nutrition.  
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21996
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EVALUACION NUTRICIONAL EN GESTANTES USUARIAS DEL SUBCENTRO DE SALUD CHONTACRUZ DE LA CIUDAD DE LOJA.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.