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Título : Control metabólico y polineuropatía diabética distal en el Club de Diabéticos Amigos Dulces del Hospital Isidro Ayora de Loja
Autor : Galarza Sánchez, Cristian Alfonso
Cueva Pacheco, Rossy Jhuleydi
Palabras clave : DIABETES MELLITUS
NEUROPATÍA DIABÉTICA
POLINEUROPATÍA DIABÉTICA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja
Resumen : La neuropatía diabética se define como una complicación de la diabetes donde se encuentran daños a los nervios. Es la complicación crónica más frecuente y precoz, así como la más tardíamente diagnosticada, siendo la polineuropatía diabética distal(PND) la forma más común. El adecuado control metabólico en la diabetes son factores que enlentecen el desarrollo de polineuropatía diabética periférica. En este control se incluye valores de hemoglobina glicosilada, tensión arterial, LDL, HDL, consumo de tabaco y el índice de masa corporal. El objetivo propuesto es determinar la relación entre el control metabólico y el desarrollo de polineuropatía diabética distal en los integrantes del club de diabéticos “Amigos Dulces” del Hospital Isidro Ayora de Loja. El instrumento para la recolección de datos fue The Michigan Neuropathy Screening Instrument(MNSI) más un formulario en el que constan datos acerca del control metabólico de cada integrante. Se trata de un estudio transversal, correlacional, la muestra está formada por 38 integrantes del club de Diabéticos “Amigos Dulces” del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja. La prevalencia de PND fue de 63,3 casos por cada 100 habitantes, siendo el sexo femenino el más afectado (71,1%), con una edad comprendida entre los 61 a 70 años y de 10 a 20 años de evolución de diabetes tipo 2 Los parámetros relacionados con mayor riesgo de desarrollar PND fueron, valor de hemoglobina glicosilada > a 7% (OR=4,6), tabaquismo(OR=9,7) e hipertensión arterial(OR=4,1). Mientras que el índice de masa corporal elevado y perfil lipídico no mostró relación con el desarrollo de la PND. Palabras clave: Diabetes, polineuropatía diabética, control metabólico  
Descripción : Diabetic neuropathy is defined as a complication of diabetes where nerve damage is found. It is the most frequent and early chronic complication, as well as the most belatedly diagnosed, with distal diabetic polyneuropathy (PND) being the most common one. Proper metabolic control in diabetes are factors that slow the development of peripheral diabetic polyneuropathy. This control includes values of glycosylated hemoglobin, blood pressure, LDL, HDL, tobacco use and body mass index. The objective was to determine the relationship between metabolic control and the development of distal diabetic polyneuropathy in the members of the diabetic club "Friends Sweet" from Isidro Ayora Hospital in Loja. The instrument for data collection was The Michigan Neuropathy Screening Instrument (MSNI) plus a form containing data about the metabolic control of each member. It is a cross-cutting, correlational study, the exhibition consists of 38 members of the diabetics club "Friends Sweet" from Isidro Ayora Hospital in the city of Loja. The prevalence of NDP was 63.3 cases per 100 inhabitants, with the female being the most affected (71.1%), with an age between 61 and 70 years and 10 to 20 years of evolution of type 2 diabetes The parameters related to the highest risk of developing NDP were, glycosylated hemoglobin value > to 7% (OR=4.6), smoking (OR=9.7) and high blood pressure (OR=4,1). While high body mass index and lipid profile showed no link to the development of NDP. Keywords: diabetes , diabetic polyneuropathy, metabolic control
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21951
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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