Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21943
Título : | Conocimientos sobre el consumo de ácido fólico en gestantes y puérperas usuarias del Hospital Universitario de Motupe |
Autor : | González Estrella, José Eduardo Uchuari Maza, Mariuxi Mireya |
Palabras clave : | SALUD REPRODUCTIVA CONSUMO - ÁCIDO FÓLICO |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El ácido fólico es la vitamina B9 que ayuda al organismo a crear células nuevas, se considera un nutriente esencial, lo que significa que el ser humano no es capaz de sintetizarlo. Este micronutriente cumple un papel importante en el embarazo, en donde ejerce influencia en el crecimiento y el desarrollo fetal. La deficiencia de ácido fólico previo a la concepción y al comienzo del embarazo puede aumentar el riesgo de desarrollo de malformaciones congénitas. El objetivo principal de esta investigación fue determinar los conocimientos sobre el consumo del ácido fólico que tienen las gestantes y puérperas que acuden al Hospital Universitario de Motupe en el periodo octubre 2018- abril 2019. El estudio es de corte transversal, descriptivo y cuantitativo, con una muestra de 208 gestantes y puérperas a las que se les aplicó una encuesta. Los resultados obtenidos fueron ingresados en el programa SPSS V.24, llegando a la conclusión que la mayoría de las participantes fueron mayores de edad, casadas, con un promedio de 2 hijos, dedicadas a los quehaceres domésticos y con educación secundaria, se captó igual número de mujeres gestantes y puérperas; la mayor proporción de ellas cursaban el tercer trimestre de gestación y puerperio tardío respectivamente. Referente a los conocimientos sobre el ácido fólico, el 71,2% de las participantes presentó conocimiento deficiente, sin embargo, el 63,9% lo consumió. Dadas estas circunstancias se desarrolló un plan de intervención cuyo propósito fue fortalecer los conocimientos sobre la importancia del consumo de ácido fólico preconcepcional y prenatal. Palabras claves: ácido fólico, conocimiento, gestación, puerperio. |
Descripción : | Folic acid is B9 vitamin that helps the body to create new cells, it is considered an essential nutrient, which means that the human being is not able to synthesize it. This micronutrient plays an important role in pregnancy, where she has influence on fetal growth and development. Folic acid deficiency prior to conception and early pregnancy may increase the risk of developing congenital malformations. The goal of this research was to determine the knowledge of the consumption of folic acid of pregnant women and post-natal women who attend the University Hospital of Motupe during the period October 2018-April 2019. The study is cross-sectional, descriptive and quantitative, the sample was of 208 pregnant and post-natal women who received a survey. The results obtained were entered in the SPSS program V.24, reaching the conclusion that most of the participants were of legal age, married, with an average of 2 children, engaged in domestic chores and with secondary education, was captured the same number of pregnant and post-natal women; the largest proportion of them were in the third trimester of gestation and late puerperium, respectively. Regarding the knowledge about folic acid, 71.2% of the participants presented deficient knowledge, however, 63.9% consumed it. Given these circumstances, an intervention plan was developed whose purpose was to strengthen knowledge about the importance of preconceptional and prenatal folic acid intake. Keywords: Folic acid, knowledge, gestation, puerperium. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21943 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Conocimientos sobre el consumo de ácido fólico en gestantes y puérperas usuarias del Hospital Universit.pdf | 3,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.