Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21934
Título : Alimentación en niños/as de 6 a 24 meses: actitudes y prácticas de las madres que acuden al Centro de Salud Obrapía
Autor : Ordóñez Trelles, Mario Alberto
Medina Pacheco, Tania Alexandra
Palabras clave : ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
HIGIENE - MANIPULACIÓN- ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja
Resumen : Una alimentación durante las primeras etapas de vida, es fundamental para el crecimiento y desarrollo, esta debe ser adecuada, suficiente que satisfagan las necesidades del niño, las buenas actitudes y prácticas de las madres ayudan a evitar que el niño se desnutra, adquiera infecciones gastrointestinales debido a una inadecuada manipulación de los alimentos, al agua o utensilios sucios. Es por ello que el objetivo de la presente investigación fue determinar las actitudes y prácticas de las madres en la alimentación de sus niños/as de 6 a 24 meses que acuden al Centro de Salud Obrapia. Como diseño metodológico se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte trasversal, con una muestra de 91 madres con niños de 6 a 24 meses; como técnica de recolección de datos fue la entrevista, se utilizó 2 instrumentos: un cuestionario que consta de 11 ítems para medir actitudes, así mismo para las prácticas se utilizó un cuestionario de 5 ítems. Los resultados de las actitudes fueron que, el 74% de las madres están en desacuerdo al momento de obligar al niño a consumir todo el alimento, el 52% es indiferente el cansancio, la falta de apoyo, la tensión, frente a la alimentación de su niño, el 57% están en desacuerdo que los familiares brinden la alimentación a su hijo, el 64% está en desacuerdo al utilizar medios de distracción, cuando el niño no quiere comer. Con respecto a las prácticas el 52% no utiliza agua hervida para la higiene y preparación de los alimentos. Esta investigación permitió concluir con un plan de intervención dirigido las madres donde se informó sobre la alimentación adecuada e higiene y preparación de los alimentos. PALABRAS CLAVES: actitudes, prácticas, alimentación complementaria.
Descripción : A diet during the first stages of life, is essential for growth, development and optimal formation of food behaviors, this must be adequate, sufficient to meet the needs of the child, good attitudes and practices of mothers help to prevent the child You become unwell, get gastrointestinal infections due to improper handling of food, water or dirty utensils. That is why the objective of this research was to determine the attitudes and practices of mothers in the feeding of their children from 6 to 24 months who come to the Health Center Obrapia. As a methodological design, a quantitative, descriptive and cross-sectional study was carried out, with a sample of 91 mothers with children from 6 to 24 months; As a data collection technique was the interview, 2 instruments were used: a questionnaire consisting of 11 items to measure attitudes, likewise for the practices a questionnaire of 5 items was used. As a result of the attitudes obtained, 74% of mothers disagree at the time of forcing the child to eat all the food, 52% is indifferent fatigue, lack of support, tension, compared to feeding your child, 57% disagree that family members provide food to their child, 64% disagree when using means of distraction, when the child does not want to eat. With regard to practices, 52% do not use boiled water for the preparation of food. This investigation allowed us to conclude with an intervention plan directed to mothers where they were told about proper nutrition and hygiene and food preparation. Keywords: attitudes, practices, complementary feeding
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21934
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Tania Alexandra Medina Pacheco.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.