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Título : Riesgo cardiovascular según la escala Framingham en los expendedores de víveres del Mercado Central de la ciudad de Loja
Autor : Chacón Valdivieso, Gabriela de los Ángeles
López Minga, Lady Nathaly
Palabras clave : ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
DIABETES
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
DISLIPIDEMIA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja
Resumen : Las enfermedades cardiovasculares son alteraciones del corazón y vasos sanguíneos, causantes de discapacidad, enormes gastos y mortalidad temprana, con desarrollo lento y progresivo, determinado por el efecto combinado de factores de riesgo. El presente estudio estimó el riesgo cardiovascular, identificó los factores de riesgo predominantes y desarrolló medidas preventivas a partir de la escala Framingham D’Agostino. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal; se desarrolló con 200 expendedores de víveres del mercado central de la ciudad de Loja, durante el año 2017. Obteniéndose como resultado: los principales factores de riesgo cardiovascular no modificables: edad mayor a 40 años (83%) y menopausia (51.1%), los modificables: niveles bajos de colesterol HDL (38%), hipertensión arterial (11%) e hipercolesterolemia (9%); El nivel de riesgo cardiovascular predominante es el riesgo bajo, sin embargo, al adicionar el riesgo intermedio (27%) y elevado (29,5%) se logró un 56.5%, que mostró en realidad un mayor riesgo cardiovascular en este grupo, datos que expusieron la importancia de una prevención y fortalecimiento de los estilos de vida saludables guiada por la escala de riesgo cardiovascular en atención primaria. Palabras clave: enfermedad cardiovascular, factores de riesgo, Framingham, prevención.
Descripción : Cardiovascular diseases are alterations of the heart and blood vessels, causing disability, huge expenses and early mortality, with slow and progressive development, determined by the combined effect of risk factors. The present study estimated cardiovascular risk, identified the predominant risk factors and developed preventive measures based on the Framingham D'Agostino scale. It was a quantitative, descriptive and transversal study; It was developed with 200 food vendors from the central market of the city of Loja, during the year 2017. Obtaining as a result: the main non-modifiable cardiovascular risk factors: age over 40 years (83%) and menopause (51.1%), modifiable: low levels of HDL cholesterol (38%), hypertension (11%) and hypercholesterolemia (9%); The predominant cardiovascular risk level is low risk, however, when adding intermediate risk (27%) and high risk (29.5%) a 56.5%, was achieved, which actually showed a higher cardiovascular risk in this group, data who explained the importance of prevention and strengthening of healthy lifestyles guided by the cardiovascular risk scale in primary care. Key words: cardiovascular disease, risk factors, Framingham, prevention.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21919
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