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Título : Estado nutricional y ganancia de peso en gestantes atendidas en el Centro de Salud N° 3 de Loja
Autor : Sánchez Tapia, María de los Ángeles
Camacas Duarte, Cinthya Yazmín
Palabras clave : EMBARAZO
NUTRICIÓN - EMBARAZO
Fecha de publicación : 2019
Resumen : El estado nutricional inicial (ENI) y el control de la ganancia de peso (GP) durante la gesta, son de vital importancia, ya que su alteración constituye un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones maternas y fetales a corto, mediano y largo plazo. Los objetivos fueron, valorar el estado nutricional pregestacional y gestacional hasta la doceava semana que presentan las mujeres atendidas en el Centro de Salud N°3 de Loja, estimar su GP por trimestre y establecer la relación del estado nutricional y su GP. El estudio es de tipo descriptivo. La muestra fue de 92 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos se recogieron de las curvas de GP y de Índice de Masa Corporal (IMC) del Ministerio de Salud Pública (MSP) contenidas en las historias clínicas de las embarazadas. Luego de analizar la información se obtuvo, un IMC inicial promedio(x ̃) de 25,28Kg/m2 (±4,25DE), la población se dividió en, 56,5% con ENI normal, 28,3% sobrepeso, 14,1% obesidad y 1,1% infrapeso; la GP al final del tercer trimestre fue normal en 44,6%, menor a lo recomendado en 30,4% y excesiva en 27,2%. Se pudo constatar que no existe diferencia significativa (p>0,05) para la relación entre el ENI y la GP al final de la gestación. En conclusión el IMC inicial no es predictor de la GP final que alcanzará la gestante a término de este proceso y la alteración de esta variable podría estar determinada por otros factores. Palabras Clave: Índice de Masa Corporal, Embarazo, Complicaciones.
Descripción : The initial nutritional status (INS) and the control of weight gain (WG) during the pregnancy are of vital importance, since its alteration constitutes a risk factor for the development of maternal and fetal complications in the short, medium and long term. The objectives were to assess the pre-pregnancy and gestational nutritional status up to the twelfth week of the women assisted at the Health Center No.3 of Loja, and estimate their WG per quarter and establish the relationship of nutritional status and their WG. The study is descriptive. The sample was of 92 pregnant women who met the inclusion criteria. Data was collected from WG curves and Body Mass Index (BMI) of the Ministry of Public Health (MSP), contained in the medical records of pregnant women. After analyzing the information, it was obtained, an initial average BMI(x ̃) of 25,28Kg/m2 (± 4.25DE), the population was divided into, 56.5% with normal INS, 28,3% overweight, 14,1% obesity and 1,1% underweight, the WG at the end of the third quarter was normal at 44,6%, less than what was recommended at 30,4% and excessive at 27,2%. It was found that there is no significant difference (p>0.05) for the relationship between INS and WG at the end of gestation. In conclusion, the initial BMI is not a predictor of the final WG that the pregnant woman will achieve at the end of this process and the alteration of this variable could be determined by other factors. Keywords: Body Mass Index, Pregnancy, Complications.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21886
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