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Título : ANÁLISIS DE CALIDAD DEL SERVICIO QUE PRESTA EL HOTEL LIBERTADOR DE LA CIUDAD DE LOJA
Autor : Loarte Tene, Maruxi Yadira
Guacho Lamar, Viviana Isabel
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
CALIDAD DE SERVICIO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja, 6 de junio
Resumen : El presente estudio de investigación denominado “Análisis de Calidad del servicio que presta el Hotel Libertador de la ciudad de Loja.”, surge de la necesidad de mejorar la calidad del servicio ofrecido hacia el turista o el consumidor final, a capacitar a su personal para mejorar los servicios de los establecimientos e incrementar la actividad turística dentro de la ciudad. Por lo que se seleccionó como sujetos de investigación al gerente, colaboradores y clientes. El Hotel Libertador está ubicado en la ciudad de Loja, empresa conformado por accionistas, una de las empresas pioneras con 28 años de experiencia en brindar el servicio de Hotelería, cuenta con servicios de hospedaje, restaurante y servicios complementarios. Ha liderado como uno de los mejores hoteles en la región sur del Ecuador, combina la comodidad de un excelente hotel, con la hospitalidad ecuatoriana de calidad pues el compromiso del establecimiento es brindar un servicio de calidad con las tarifas más convenientes. Esta investigación tiene por el objetivo general “Análisis de Calidad del Servicio que presta el Hotel Libertador de la Ciudad de Loja” y sus objetivos específicos que aportaron con información para el desarrollo de la investigación son: Diagnosticar la situación actual del “Hotel Libertador”, evaluar la calidad del servicio que ofrece el “Hotel Libertador” y proponer estrategias de mejoramiento de la calidad del servicio del “Hotel Libertador”. Para el desarrollo del primer objetivo se desarrolló una ficha de Diagnóstico que contiene datos generales de la empresa, el reglamento de la empresa turística y requerimientos de la infraestructura, diagnóstico realizado al Hotel Libertador, seguidamente para recopilar mayor información se elaboró dos entrevistas, uno enfocado a los empleados del hotel y otro al gerente de la empresa con el objetivo de aumentar información más concreta y finalmente se procedió a elaborar la Matriz FODA, pero enfocada a la parte interna del hotel, es decir, las Fortalezas y Debilidades del establecimiento. Para el cumplimiento del segundo objetivo se constituyó en base al Método Servqual, que permite medir las expectativas y percepciones que tiene el cliente acerca del servicio recibido, dentro de cinco dimensiones (elementos tangibles, fiabilidad, sensibilidad, seguridad y empatía), método utilizado para la elaboración de las encuestas a aplicar. Una vez analizada la información de las encuestas, se procedió a elaborar la segunda parte del FODA, enfocada en la parte externa, es decir, en las Oportunidades y Amenazas del hotel, para posterior cruzarlas y formar el Foda estratégico que ayudará a plantear las estrategias de mejoramiento para la empresa. Finalmente para el 3 cumplimiento del tercer objetivo, se planteó las estrategias que ayudaran al hotel a mejorar su calidad del servicio, donde se elaboró un cuadro por cada estrategia, explicando a detalle en que consiste la estrategia, sus características, políticas, indicadores, sus metas y costos tentativos. En conclusión dentro de los resultados se verifico que el hotel cumple con la mayor parte de la ficha de diagnóstico, pero sin embargo aún tiene deficiencia dentro del reglamento pues no cuenta con una rampa para silla de ruedas y de un sistema braille para brindar facilidades necesarias para prestar atención a personas con discapacidad. En cuanto a infraestructura el hotel no posee habitaciones insonorizadas, con un kit completo higiene personal, requisitos establecidos por el MINTUR dentro de la ficha de alojamientos turísticos. En cuanto a las encuestas, se verifico que un determinado número de clientes no se encuentra satisfecha al 100% con los servicios recibidos, en el servicio de restaurante sobresalen la música y la decoración; servicio de hospedaje se destacan los siguientes: ventilación de la habitación y cumplimiento de los servicios ofrecidos y finalmente en el servicio complementario se enfocó en el área de piscina, servicio más utilizado en el tiempo que se aplicó las encuestas, obteniendo los siguientes indicadores que poseen deficiencias: equipos de aspecto moderno e instalaciones físicas, imagen del personal del establecimiento y cumplimiento-solución a sus inconvenientes.
Descripción : The present research study called "Quality Analysis of the service provided by the Hotel Libertador of the city of Loja.", Arises from the need to improve the quality of service offered to the tourist or the final consumer, to train their staff to improve the services of the establishments and increase the tourist activity within the city. Therefore, the manager, collaborators and clients were selected as research subjects. The Hotel Libertador is located in the city of Loja, a company made up of shareholders, one of the pioneer companies with 28 years of experience in providing hotel services, with lodging, restaurant and complementary services. It has led as one of the best hotels in the southern region of Ecuador, combining the comfort of an excellent hotel with quality Ecuadorian hospitality as the establishment's commitment is to provide quality service at the most convenient rates. This research is made up of the general objective called "Analysis of Quality of Service provided by the Hotel Libertador of the City of Loja" and its specific objectives that contributed with information for the development of the research are: Diagnose the current situation of the "Hotel Libertador", Evaluate the quality of the service offered by the" Hotel Libertador "and propose strategies to improve the quality of the" Hotel Libertador "service. For the development of the first objective was developed a diagnostic file that contains general data of the company, the regulations of the tourist company and requirements of the infrastructure, diagnosis made to the general manager, to collect more Information two interviews were prepared, one focused to the employees of the hotel and another to the manager of the company with the aim of collecting more specific information, then proceeded to elaborate the matrix SWOT, but focused to the internal part of the hotel, ie the Strengths and weaknesses of the establishment. For the development of the second objective was formed based on the Servqual method, which allows for this process to measure the expectations and perceptions that the customer has about the service received, within five dimensions (tangible elements, reliability, Sensitivity, safety and empathy), a method used for the elaboration of the surveys to be applied. Once analyzed the information of the surveys, it proceeded to elaborate the second part of the SWOT, focused on the external partie, in the opportunities and threats of the hotel, to later cross them and to form the strategic SWOT that will help to raise the Improvement strategies for the company. Finally, for the fulfillment of the third objective, the strategies were raised to help the hotel to improve its quality of service, where a painting was developed for each strategy, explaining in detail what the strategy consists of, its characteristics, policies, Indicators and their goals. 5 On the other hand within the results it is verified that the hotel complies with most of the diagnostic file, but still has a deficiency within the regulation because it does not have a wheelchair ramp and a braille system to provide facilities necessary to pay attention to people with disabilities. In terms of infrastructure, the hotel does not have soundproofed rooms, with a complete personal hygiene kit, requirements established by the MINTUR within the tourist accommodation card. As for the surveys, it is verified that a certain number of clients is not satisfied at 100% with the services received, in the service of restaurant they excel the music and the decoration; Lodging Service The following are highlighted: ventilation of the room and fulfillment of the services offered and finally in the complementary service it focused on the area of swimming pool, service more used in the time that the surveys were applied, Obtaining the following indicators that have deficiencies: modern-looking equipment and physical installations, image of the personnel of the establishment and fulfillment-solution to its drawbacks. On the other hand within the results it is verified that the hotel complies with most of the diagnostic file, but still has a deficiency within the regulation because it does not have a wheelchair ramp and a braille system to provide facilities necessary to pay attention to People with disabilities. In terms of infrastructure, the hotel does not have soundproofed rooms, with a complete personal hygiene kit, requirements established by the MINTUR within the tourist accommodation card. As for the surveys, it is verified that a certain number of clients is not satisfied at 100% with the services received, in the service of restaurant they excel the music and the decoration; Lodging Service The Following are highlighted: ventilation of the room and fulfillment of the services offered and finally in the complementary service it focused on the area of swimming pool, service more used in the time that the surveys were applied, Obtaining the Following indicators that have deficiencies: modern-looking equipment and physical installations, image of the personnel of the establishment and fulfillment-solution to its drawbacks.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21878
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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