Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20727
Título : | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE GRANOLA CON STEVIA EN LA CIUDAD DE LOJA. |
Autor : | SALINAS ORDOÑEZ, GRETTY AYALA ROBAYO, JESSICA ALEXANDRA |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS GRANOLA STEVIA |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Loja, 26 de junio |
Resumen : | El presente estudio contiene el análisis orientado a la creación de una empresa productora y comercializadora de granola con stevia en la ciudad de Loja, teniendo como fin la elaboración de un producto natural para aportar a la salud de los habitantes de la localidad. Es por ello que se tiene como finalidad realizar los análisis correspondientes aquellos aspectos que forman parte del proyecto de inversión. Por lo tanto, se estipula la utilización de diferentes métodos como: el método científico, método deductivo, método inductivo y método analítico, además se utilizaron técnicas de observación y encuestas efectuadas tanto a la población objeto de estudio (demandantes), como a aquellos comerciantes de la localidad (oferentes). También se determinó el estudio de mercado realizado a la población de la ciudad de Loja, con una muestra de 397 encuestas, las mismas que ayudaron a determinar los siguientes resultados: una demanda potencial de 3.315.897 corresponde a las unidades de granola que pueden llegar a ser consumidas en el mercado de la localidad, una demanda efectiva de 2.089.015 que constituyen las unidades de granola que serán consumidas una vez que se instale la organización en el mercado. De la misma forma se analizó el balance de la demanda y la oferta, mediante resultados obtenidos de la demanda efectiva y la proyección de la oferta, estableciendo así la demanda insatisfecha con un total de 1.316.671 unidades de granola que no son adquiridas en el mercado de la localidad, considerándose que esta cantidad es producida artesanalmente en los hogares de la población para su consumo. Se ejecutó un plan de comercialización para definir las posibilidades de alcance que puede llegar a tener el producto en el mercado en el que se va a desarrollar, considerando aspectos positivos y negativos. En el estudio técnico se estableció la macro y micro localización, tamaño e ingeniería del proyecto, diagramas de procesos, flujograma de tiempos y movimientos, requerimientos técnicos como: maquinaria y equipo, muebles y enseres. Se realizó el estudio administrativo constituyendo a la microempresa como una compañía de responsabilidad limitada, y la estructura orgánica con niveles jerárquicos de las diferentes áreas a través de organigramas detallando las funciones de cada persona que formará parte de la empresa a través de los manuales de funciones. El estudio financiero estableció, la inversión y el financiamiento mediante el aporte de los socios y el préstamo bancario, siendo estos requerimientos necesarios para poner en marcha el proyecto. La evaluación financiera determinó la viabilidad del proyecto de acuerdo a los siguientes resultados: el VAN se obtuvo luego de medir los flujos de los futuros ingresos y egresos menos la inversión inicial estableciendo una ganancia para la organización con un resultado de $ 60.098,32 dólares americanos, la TIR refleja el rendimiento de los fondos invertidos con una tasa de interés de 55,04%; la RB/C hace relación entre los beneficios y los costos del proyecto, que estableció que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de treinta y cuatro centavos de dólares americanos, el PRC fija que el tiempo para recuperar la inversión será de dos años, siete meses y seis días; el análisis de sensibilidad sirvió para tomar decisiones en la inversión, identificando aquellos elementos que son más sensibles ante una variación, en donde se determinó el incremento de costos con un 16,6321% y una disminución de ingresos con un 12,3871%. Entonces, se indica que el actual proyecto tiene rentabilidad para llevarse a efecto luego de los análisis correspondientes. Finalmente, se plantean las correspondientes conclusiones y recomendaciones para el trabajo de investigación. |
Descripción : | The present study contains the analysis oriented to the creation of a producer and marketer of granola with stevia in the city of Loja, with the aim of producing a natural product to contribute to the health of the inhabitants of the town. That is why you intend to perform the analyzes that are part of the investment project. For example, as merchants, service providers, service providers, etc. of the locality (offerors). The market study carried out on the population of the city of Loja was also determined, with a sample of 397 surveys, which helped determine the results: a potential demand of 3.315.897 corresponds to the granola units that can arrive a being consumed in the local market, an effective demand of 2.089.015 which is the units of granola that are consumed once they are installed in the market. In the same way, the balance of demand and supply was analyzed, with results obtained from the effective demand and the projection of the offer, thus establishing the unsatisfied demand with a total of 1,316.671 units of granola that were not acquired in the local market, considering that this amount is the artisanal production in the households of the population for its consumption. 7 A marketing plan was executed to define the scope possibilities that the product can have in the market in which it will be developed, considering positive and negative aspects. In the technical study, the macro and micro localization, size and engineering of the project, process diagrams, flowchart of times and movements, technical requirements such as machinery and equipment, furniture and fixtures were established. The administrative study was carried out, constituting the microenterprise as a limited liability company, and the organizational structure with hierarchical levels of the different areas through organization charts detailing the functions of each person that will be part of the company through the function manuals. The financial study established, the investment and the financing through the contribution of the partners and the bank loan, being these requirements necessary to start the project. The financial evaluation determined the feasibility of the project according to the following results: the VAN was obtained after measuring the flows of future income and expenses minus the initial investment, establishing a profit for the organization with a result of $ 60,098.32. , the TIR reflects the performance of the funds invested with an interest rate of 55.04%; the RB/C 8 makes a connection between the benefits and the costs of the project, which established that for every dollar invested a profit of thirty-four cents of American dollars is obtained, the PRC establishes that the time to recover the investment will be two years, seven months and six days; the sensitivity analysis served to make investment decisions, identifying those elements that are most sensitive to a variation, where the increase in costs was determined with 16.6321% and a decrease in revenues with 12.3871%. Then, it is indicated that the current project has profitability to take effect after the corresponding analyzes. Finally, the corresponding conclusions and recommendations for the research work are presented. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20727 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jessica Alexandra Ayala Robayo.pdf | 6,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.