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Título : Buenas prácticas de manufactura en el ordeño de vacas lecheras, en el sector san miguel, parroquia San Carlos, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe.
Autor : Ortega Rojas, Ruth Consuelo
Guamán Medina, Manuel Antonio
Palabras clave : INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Fecha de publicación : 2018
Resumen : Para hablar de la calidad de la leche, debemos empezarse por definir el concepto de calidad: Es el cumplimiento de todas las especificaciones y requisitos técnicos de BPO para producir leche de calidad. En nuestro país la implementación de las BPG y BPO, son incipientes; la comercialización del producto no cumpla con los estándares mínimos de inocuidad, el producto se caracteriza por un alto grado de presencia de células somáticas, que es indicador de falta de sanidad de la ubre; leche contaminada con coliformes, indicativo de insuficiente higiene durante el ordeño, falta de zonas adecuadas para el ordeño (pasturas, establos); incipiente vigilancia y control sanitario y carencia de conocimiento por parte del productor. La presente investigación titulada: “BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN EL ORDEÑO DE VACAS LECHERAS, EN EL SECTOR SAN MIGUEL, PARROQUIA SAN CARLOS, CANTÓN ZAMORA, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE”, se lo realizó con la finalidad de establecer la aplicación de BPM, en el ordeño de vacas lecheras, en el sector San Miguel. Donde existen 8 productores lecheros, su edad promedio es 44 años; 50% son hombres y 50% mujeres; 87% tiene educación básica y 13% bachillerato. El 100% de los productores es dueño de la tierra; los productores mantienen 274 cabezas de ganado, determinándose la existencia de 196.25 UBAs, siendo el promedio 0.93 UBAs/ha. El 73% de las tierras, están destinadas a la producción de pastos; 63% mantienen agua entubada; 87% toma el agua de quebradas. En lo que respecta a la alimentación, 87% suministra pasto y balanceado a sus animales y 13% suministra: pasto, balanceado y sales minerales, el promedio de balanceado suministrado es 0.20 kg/día/animal, representado al año un gasto de USD 17251.73; 87% mantiene su ganado con pastos naturales; 100% mantiene un manejo de potreros por rotación, las ha(s) destinadas a pastos cubren una superficie de 154.23 ha y cada productor tiene un promedio de 19.28 ha. Entre las principales enfermedades tenemos: diarrea en terneros con 50% de prevalencia; mastitis con 37% y 13% la parasitosis; 100%, de los productores aduce realizar y mantener bioseguridad. El ordeño lo realiza el 100% de los finqueros una sola vez al día, de estos el 50% lo realiza en los potreros y otro 50% en la casa; el 100% no cuenta con un sitio exclusivo para la actividad; solo 50% dice realizar higiene en el ordeño. La reproducción es por monta natural en 62% de las fincas. El promedio de producción de leche es de 4.63 litros/leche/día, por unidad vacuna, y el promedio general de producción es de 36.50 litros/día, es decir 13322.50 litros/año, manteniendo en base a esa relación una producción de 980.90 litros/ha/año. La producción de quesillo es de 681.33 libras/semana, con un promedio por finca de 85.17 libras, los productores no consumen leche, el consumo es de sus derivados; de la producción semanal total, el autoconsumo es de 8.07% y el 91.03% es para la venta. El costo unitario de producción de libra de quesillo en el primer año es de USD 1.48 y la venta se cotiza en el mercado a $ 1.71 promedio, lo que genera una utilidad de 13.10%; a partir del según año se incrementara 10% cada año. El punto de equilibrio se produce con 16628.87 libras, es decir cuando las granjas lecheras alcanza una capacidad de producción del 50.91%; El VAN es 0, siendo de 56190.48, incluso mayor a la inversión; La R B/C establece que por cada dólar invertido se obtiene una margen de utilidad de $ 0.73; La TIR, en el presente estudio es 14.70%, mayor a la tasa de oportunidad de 8.50%; la recuperación de la inversión está estimado en 3 años, 6 meses y 3 días; la propuesta NO ES SENSIBLE a la variación del costo de producción hasta 13.10%, ya que el resultado del análisis de sensibilidad es de 0.99; Además la propuesta NO ES SENSIBLE a la disminución de los ingresos, hasta 7.40%, ya que el resultado del análisis de sensibilidad es de 0.99.
Descripción : To talk about the quality of milk, we must begin by defining the concept of quality: It is the fulfillment of all the specifications and technical requirements of BPO to produce quality milk. In our country, the implementation of the BPG and BPO are incipient; the commercialization of the product does not comply with the minimum standards of safety, the product is characterized by a high degree of presence of somatic cells, which is an indicator of lack of udder health; milk contaminated with coliforms, indicative of insufficient hygiene during milking, lack of adequate areas for milking (pastures, stables); incipient surveillance and sanitary control and lack of knowledge on the part of the producer. The present investigation entitled: "GOOD MANUFACTURING PRACTICES IN MILK COWS MILKING, IN THE SAN MIGUEL SECTOR, SAN CARLOS PARISH, ZAMORA CANTON, ZAMORA CHINCHIPE PROVINCE", was carried out with the purpose of establishing the application of GMP, in the milking of dairy cows, in the San Miguel sector. Where there are 8 dairy producers, their average age is 44 years; 50% are men and 50% women; 87% have basic education and 13% have a baccalaureate. 100% of the producers own the land; the producers maintain 274 heads of cattle, determining the existence of 196.25 UBAs, with an average of 0.93 UBAs / ha. 73% of the lands are destined to the production of pastures; 63% maintain piped water; 87% take the water from streams. Regarding food, 87% provide grass and balanced to their animals and 13% supplies: pasture, balanced and mineral salts, the average balance supplied is 0.20 kg / day / animal, represented a year of USD 17251.73; 87% keep their livestock with natural pastures; 100% maintain a pasture management by rotation, the ones destined for pasture cover an area of 154.23 ha and each producer has an average of 19.28 ha. Among the main diseases we have: diarrhea in calves with 50% prevalence; mastitis with 37% and 13% parasitic; 100% of the producers claim to perform and maintain biosecurity. Milking is done by 100% of the farmers once a day, 50% of them in the pastures and another 50% in the house; 100% does not have an exclusive site for the activity; only 50% say to perform hygiene in milking. The reproduction is by natural mounts in 62% of the farms. The average milk production is 4.63 liters / milk / day, per vaccine unit, and the general average of production is 36.50 liters / day, that is 13322.50 liters / year, maintaining a production of 980.90 liters based on this relationship / ha / year. Cheese production is 681.33 pounds / week, with an average per farm of 85.17 pounds, producers do not consume milk, the consumption is of its derivatives; of total weekly production, self-consumption is 8.07% and 91.03% is for sale. The unit cost of production of pound of cheese in the first year is of USD 1.48 and the sale is quoted in the market to $ 1.71 (average), which generates a profit of 13.10%; from the beginning of the year, it will increase 10% each year. The equilibrium point is produced with 16628.87 pounds, that is, when the dairy farms reach a production capacity of 50.91%; The NPV is> 0, being 56190.48, even greater than the investment; The R B / C establishes that for each dollar invested a profit margin of $ 0.73 is obtained; The IRR in the present study is 14.70%, higher than the opportunity rate of 8.50%; the recovery of the investment is estimated at 3 years, 6 months and 3 days; the proposal is NOT SENSITIVE to the variation of the cost of production up to 13.10%, since the result of the sensitivity analysis is 0.99; In addition, the proposal is NOT SENSITIVE to the decrease in income, up to 7.40%, since the result of the sensitivity analysis is 0.99.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20282
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