Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20201
Título : | Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de zumo de limón, en la ciudad de Francisco de Orellana, provincia de Orellana, para el año 2017. |
Autor : | Hernandez Quezada, Edwin Tapuy Tanguila, Imelda Doris |
Palabras clave : | INGENIERIA COMERCIAL PROYECTO DE FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA |
Fecha de publicación : | 2018 |
Resumen : | A nivel mundial las microempresas existentes no cuentan con los recursos financieros y tecnológicos con que cuentan las grandes empresas. Tampoco gozan del apoyo que necesitan por parte de sus gobiernos. En la ciudad de Francisco de Orellana existe un lento y débil desarrollo de las microempresas, ya sea de servicios como de producción, tal es el caso de la producción y comercialización de zumo de limón. Actualmente, existe un alto nivel de desconocimiento de los beneficios del limón, además no se ha buscado nuevas alternativas de desarrollo empresarial; son escasos los productos que se comercializan a base de esta planta, que además beneficia la salud de las personas. Es por ello, que el presente trabajo titulado “Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de zumo de limón, en la ciudad de Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, para el año 2017”, busca aprovechar las oportunidades de negocio y desarrollo empresarial dentro del mercado, que aún no han sido explotadas. Por tal motivo, se han planteado objetivos que ayudarán a conocer la factibilidad del proyecto para la producción y comercialización de zumo de limón, para lo cual fue necesario realizar un diagnóstico y estudio de mercado; elaborar un estudio técnico; realizar el estudio financiero con la respectiva evaluación financiera a través de los indicadores económicos. Se requirió ciertos materiales, métodos y técnicas, que facilitaron realizar la investigación. Los métodos utilizados fueron: el método científico, deductivo, inductivo, analítico y cuantitativo. Las técnicas utilizadas: la encuesta y la observación directa. Dentro de los resultados obtenidos se realizó el respectivo estudio de mercado, para conocer la oferta y demanda del producto, información que se obtuvo mediante las encuestas aplicadas a las familias de la ciudad de Francisco de Orellana y a los oferentes. En referencia al estudio técnico, se analiza la capacidad instalada de la empresa, y se determinó así la capacidad utilizada de la planta productora de zumo de limón. En el estudio económico se determinó que para la ejecución y puesta en marcha de proyecto se requiere una inversión de $69.189,75 dólares, el financiamiento de esta inversión será cubierto así, el 50% por parte de los socios y el 50% por la entidad financiera “BANECUADOR”. La evaluación financiera determinó que el valor actual neto es mayor a uno, es decir $68.302,47; la tasa interna de retorno es de 39,42% lo que demuestra que es mayor al costo de capital; el periodo de recuperación del capital es de 2 años, 10 meses y 20 días; el análisis de sensibilidad con incremento en los costos determinó que se puede incrementar los mismos en un 12,16%; así mismo el análisis de sensibilidad con la disminución en los ingresos determinó que puede haber una disminución del 8,75%. |
Descripción : | To level world them micro existing does not have with them resources financial and technological with that have the big companies. Also enjoy of the support that need on the part of their Governments. In the city of Francisco de Orellana is a slow and weak development of microenterprises, whether service as production, such is the case of the production and marketing of lemon juice. Currently, there is a high level of ignorance of the benefits of lemon, not searched for new alternatives of business development; a few products that are marketed based on this plant, which also benefits the health of the people. Is by this, that the present work entitled "project of feasibility for the implementation of a company producer and marketer of juice of lemon, in the city of Francisco of Orellana, province of Orellana, for the year 2017", seeks to take advantage of them opportunities of business and development business within the market, that still not have been exploited. By such reason, is have raised objectives that will help to know the feasibility of the project for the production and marketing of juice of lemon, for which was necessary make a diagnosis and study of market; prepare a technical study; the financial study with the respective financial evaluation through economic indicators. Are required certain materials, methods and techniques, that facilitated perform the research. The methods used were: the scientific, deductive, inductive, analytic and quantitative method. Techniques used: survey and direct observation. Within them results obtained is made the respective study of market, for now the offer and demand of the product, information that is obtained through the surveys applied to them families in the city of Francisco of Orellana and to them suppliers. In reference to the study technical, is analyzes the capacity installed of the company, and is determined so the capacity used of the plant producer of juice of lemon. In the study economic is determined that for the execution and put up of project is requires an investment of $69.189, 75 $, the financing of this investment will be covered so, the 50% from them partners and the 50% by the entity financial "BANECUADOR". The financial evaluation determined that the net present value is greater than one, namely $68.302, 47; the internal rate of return is 39.42% demonstrating that it is higher than the cost of capital; capital recovery period is 2 years, 10 months and 20 days; with increasing cost sensitivity analysis determined that it may increase them 12.16%; likewise sensitivity with the decrease in the revenue analysis determined that there may be a decrease of the 8.75%. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20201 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Imelda Doris Tapuy-ilovepdf-compressed.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.