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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19875
Título : | Plan de Negocio para Productos Turísticos de la Finca Cafetalera “El Cristal” Perteneciente al Barrio Tres Leguas, Parroquia San Sebastián, Cantón Loja, Provincia de Loja |
Autor : | Jaramillo Hidalgo, Melva de Jesús Silva Benavides, Edin Alexander |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA TURISMO |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Loja, 15 de enero de 2018 |
Resumen : | la Finca Cafetalera El Cristal a pesar de estar consolidada como una finca de producción de café aún no se desarrolla la actividad turística en la misma, debido a que carecen de las instalaciones adecuadas; es por todo esto que se planteó realizar un “Plan de Negocios para productos turísticos de la Finca Cafetalera “El Cristal” perteneciente al Barrio Tres Leguas, Parroquia San Sebastián, Cantón Loja de la Provincia de Loja”, razón por la cual es necesaria la elaboración de la presente investigación. Para el desarrollo de la investigación se determinó un objetivo general “Elaborar un Plan de Negocio para Productos Turísticos de la Finca Cafetalera “El Cristal”, también se plantearon objetivos específicos: Realizar un diagnóstico de la situación actual de la Finca El Cristal; en el que se logró conocer la situación interna de la finca. Proponer un Plan de Negocios para productos Turísticos de la Finca El Cristal, Socializar el Plan de Negocios para productos turísticos de la Finca Cafetalera El Cristal con los dueños de la finca y por ende con el Gobierno provincial de Loja específicamente con el departamento de Turismo y de esta manera obtener recomendaciones durante el desarrollo de la investigación. Para realizar el estudio nos valimos de los métodos inductivo, deductivo, descriptivo y analítico; con lo que se, seleccionó y analizó la información de campo, así como las generalidades del problema, lo que nos permite dar paso a las respectivas conclusiones y a las posibles recomendaciones. Además las fichas de inventario, resumen y jerarquización del Ministerio de Turismo, a través de las cuales se pudo evaluar el estado actual de los atractivos y el nivel de jerarquización obtenido a partir de las mismas, así, se identificó los atractivos turísticos a tomar en cuenta en la propuesta. En lo referente a técnicas se utilizó la entrevista, que nos permitido obtener información real por parte de las personas entrevistadas; la encuesta la misma que después de un muestreo se dirigió a un determinado grupo de personas, lo que nos permito recopilar información que ayudó a resolver el problema en investigación la observación directa, que permitieron detectar las potencialidades del sector en estudio. De esta manera fue necesario desarrollar la matriz F.O.D.A. (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) lo que nos permitió conocer la situación actual en la que se encuentra la Finca el Cristal y sus atractivos, con la que se pudo establecer las estrategias para diseñar la propuesta. Los resultados muestran el desarrollo de los objetivos propuestos, se analizó el estado actual externo e interno de la Finca El Cristal a través de entrevistas así como el análisis e interpretación de las encuestas aplicadas en los parques de la Ciudad de Loja a los turistas y habitantes de la Ciudad, finalmente se desarrolló la matriz FODA, misma que permitió determinar los objetivos estratégicos para el negocio. Se propone un “Plan de Negocio 3 para Productos Turísticos” se inició con la definición del negocio, descripción de la misión, valores de la empresa, objetivos y estrategias para la misma; con el estudio de mercado se analizó que la oferta es de 0 turistas al año con lo que se llega a la conclusión de que la demanda no se cubre por lo que existe una demanda insatisfecha, ya que a sus alrededores no cuentan con estos servicios y la demanda potencial misma que se realizó una proyección del 0,50% que nos arrojó valores positivos de 2928 turistas al año, también se realizó el análisis del marketing mix; el estudio técnico en el que desarrollan cada uno de los objetivos estratégicos mostrando cada aspecto técnico necesario para el uso correcto de los recursos; contando con una capacidad instalada de 12 durante los 365 días del año, mientras que la capacidad utilizada es de 3744, la organización del proyecto donde se analiza la razón social de la empresa, cómo está constituida la empresa legalmente y la estructura organizativa donde se muestra la parte administrativa y operativa que tendrá el proyecto; el estudio financiero que permite analizar la rentabilidad y factibilidad del proyecto, para lo cual se cuenta con una inversión inicial de $75.008,67 mismo que se financia el 66.66% por un crédito en la Cooperativa de Crédito J.E.P y lo restante por capital propio, arrojándonos un ingreso de $127.670,40 en el primer año, con un total de costos de $67.843,65 con lo que se obtuvo un balance de pérdidas y ganancias de $ 35.698,62; un flujo neto de $51.067,60 con lo que se pudo obtener un V.A.N de $73.289,63; un T.I.R. de 24,86; y un P.R.C de 1 año, 3 meses y 10 días, estos datos se obtuvo utilizando un incremento 47,60% y disminución de 25,56% de costos igual a anual y el estudio ambiental que se realizó mediante la aplicación de la matriz de Leopold misma que permitió determinar los posibles impactos que causara la ejecución del proyecto. En el tercer objetivo “Socializar el plan de negocios para productos turísticos de la Finca Cafetalera El Cristal con los dueños de la finca y por ende con el Gobierno provincial de Loja específicamente con el departamento de Turismo” se realizó un dialogo entre el dueño de la finca, representante de la Coordinación de Turismo y público en general, quienes aportaron de manera significativa con sugerencias, así como con las conclusiones; a) que a través del diagnóstico realizado la Finca El Cristal posee características especiales para la actividad turística, sin embargo faltan las facilidades y servicios turísticos para encaminarla al mercado turístico; b) Con la elaboración del Plan de Negocios se contribuirá a la puesta en marcha de la Finca Cafetalera El Cristal; para iniciar la actividad turística; brindando servicios necesarios y óptimos para el visitante; c) Con el estudio técnico se concluyó que es necesario la implementación de cabañas para alojamiento y la creación de un salón social para los turistas; para lo cual se debe aplicar estrategias de promoción y publicidad para la captación de cliente d) Con la realización del estudio financiero se concluye que la puesta en marcha del presente Plan de Negocios es factible y tendrá rentabilidad económica; dándonos una TIR de 24,86%; mientras que la recuperación de que por cada dólar invertido será de 25 centavos; En el estudio ambiental se concluyó que la puesta en marcha del proyecto no causará impactos ambientales negativos debido a que los materiales que se usaran para la 4 ejecución del proyecto serán amigables con el medio ambiente y recomendaciones relacionadas a la propuesta de Plan de Negocios; a) Se recomienda a las autoridades Ministerio de Turismo apoyar a la Coordinación de Turismo de la Prefectura de Loja en este proyecto para potencializar la Ruta del Café, donde se incluyen a las fincas cafetaleras de la Ciudad y de la Provincia de Loja; b) Al dueño de la finca se le recomienda tomar en consideración el Plan de negocios como guía para iniciar la actividad turística dentro de la Finca, herramienta que le ayudará a tomar decisiones correctas; utilizando estrategias de promoción y publicidad e innovar en cada uno de los servicios a ofertar; c) Se recomienda al dueño de la Finca aprovechar el apoyo recibido tanto de instituciones públicas como privadas y logre realizar convenios para iniciar la actividad turística dentro de la finca; d) Se recomienda al dueño de la finca la implementación de actividades turísticas debido a la acogida que tendrá de acuerdo a los resultados de las encuestas aplicadas; e) Se recomienda al dueño de la finca pedir al Gobierno Provincial de Loja el arreglo de la vía de acceso a la finca; aprovechando el convenio que hay entre las fincas y este organismo. |
Descripción : | The Coffee Plantation El Cristal, despite being consolidated as a coffee production farm, has not yet developed the tourist activity in it, due to the lack of adequate facilities; it is for all this that a "Business Plan for tourism products of the Coffee Plantation" El Cristal "belonging to the Tres Leguas neighborhood, San Sebastián Parish, Loja Canton of the Province of Loja, is proposed, which is why the preparation of the present investigation. For the development of the research, a general objective was determined: "Prepare a Business Plan for Tourist Products of the Coffee Plantation" El Cristal ". Specific objectives were also set: To carry out a diagnosis of the current situation of Plantation El Cristal; in which it was possible to know the internal situation of the farm. Propose a Business Plan for Tourism products of the Plantation El Cristal, Socialize the Business Plan for tourism products of the Coffee Plantation El Cristal with the owners of the farm and therefore with the Provincial Government of Loja specifically with the Department of Tourism and In this way, obtain recommendations during the development of the investigation. To carry out the study, we use inductive, deductive, descriptive and analytical methods; with what was, selected and analyzed the field information, as well as the generalities of the problem, which allows us to give way to the respective conclusions and possible recommendations. In addition, the inventory, summary and hierarchy sheets of the Ministry of Tourism, through which the current state of the attractions and the level of hierarchy obtained from them could be assessed, thus identifying the tourist attractions to be taken in account in the proposal. With regard to techniques, the interview was used, which allowed us to obtain real information from the people interviewed; the survey was the same as after a sampling was directed to a certain group of people, which allowed us to collect information that helped solve the problem in research direct observation, which allowed to detect the potential of the sector under study. In this way it was necessary to develop the matrix F.O.D.A. (Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats) which allowed us to know the current situation in which Plantation el Cristal and its attractions are located, with which the strategies to design the proposal could be established. The results show the development of the proposed objectives, analyzed the current external and internal status of the Plantation El Cristal through interviews as well as the analysis and interpretation of the surveys applied in the parks of the City of Loja to tourists and inhabitants of the City, the SWOT matrix was finally developed, which made it possible to determine the strategic objectives for the business. A "Business Plan for Tourist 6 Products" was proposed, starting with the definition of the business, description of the mission, mission, values of the company, objectives and strategies for it; with the market study, the offer was analyzed as 0 tourists per year, which leads to the conclusion that the demand is not covered, so there is an unsatisfied demand, since their surroundings do not have these services and the potential demand itself, a projection of 0.50% was made, which showed us positive values of 2928 tourists per year, the analysis of the marketing mix was also carried out; the technical study in which they develop each of the strategic objectives, showing each technical aspect necessary for the correct use of resources; with an installed capacity of 12 during the 365 days of the year, while the capacity used is 3744, the organization of the project where the corporate name of the company is analyzed, how the company is legally constituted and the organizational structure where it is shown the administrative and operative part that the project will have; the financial study that allows analyzing the profitability and feasibility of the project, for which there is an initial investment of $ 75,008.67, which is financed by 66.66% for a credit in the JEP Credit Cooperative and the rest for own capital, throwing us an income of $ 127,670.40 in the first year, with a total cost of $ 67,843.65, resulting in a profit and loss balance of $ 35,698.62; a net flow of $ 51,067.60 with which a V.A.N of $ 73,289.63 could be obtained; a T.I.R. of 24.86; and a PRC of 1 year, 3 months and 10 days, this data was obtained using an increase and decrease of costs equal to 47.60% per year and the environmental study that was carried out through the application of the same Leopold matrix that allowed determining the possible impacts caused by the execution of the project. In the third objective "Socialize the business plan for tourism products of the a Coffee Plantation El Cristal with the owners of the farm and therefore with the provincial government of Loja specifically with the Department of Tourism "a dialogue was held between the owner of the farm, representative of the Tourism Coordination and the general public, who contributed significantly with suggestions, as well as with the conclusions; a) that through the diagnosis carried out the Plantation El Cristal has special characteristics for the tourist activity, however the facilities and tourist services are missing to route it to the tourist market; b) The preparation of the Business Plan will contribute to the start-up of El Cristal Coffee Plantation; to start the tourist activity; providing necessary and optimal services for the visitor; c) With the technical study it was concluded that it is necessary to implement cabins for accommodation and the creation of a social room for tourists; for which it is necessary to apply promotion and publicity strategies for client acquisition d) With the completion of the financial study it is concluded that the implementation of this Business Plan is feasible and will have economic profitability; giving us an IRR of 24.86%; while the recovery of that for every dollar invested will be 25 cents; In the environmental study it was concluded that the start-up of the project will not cause negative environmental impacts because the materials used for the execution of the project will be friendly to the environment and recommendations related to the Business Plan proposal; a) It is recommended to the Ministry of Tourism authorities to support the Tourism 7 Coordination of the Prefecture of Loja in this project to enhance the Coffee Route, which includes the coffee farms of the City and the Province of Loja; b) The owner of the farm is advised to take into consideration the Business Plan as a guide to start the tourist activity within the farm, a tool that will help him to make correct decisions; using promotion and advertising strategies and innovate in each of the services to be offered; c) It is recommended that the owner of the farm take advantage of the support received from both public and private institutions and achieve agreements to start the tourist activity within the farm; d) The owner of the farm is recommended to implement tourism activities due to the reception it will have according to the results of the surveys applied; e) It is recommended that the owner of the farm ask the Provincial Government of Loja for the arrangement of the access road to the farm; taking advantage of the agreement between the farms and this agency. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19875 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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