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Título : Estado nutricional en menor de 5 años que acuden a consulta en el Hospital Universitario de Motupe.
Autor : Samaniego Luna, Natasha Ivanova
Ordóñez Morocho, Marlon Patricio
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El estado nutricional está relacionado con la seguridad alimentaria, la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad de acuerdo a las necesidades, el nivel de acceso a los alimentos y el aprovechamiento biológico de los nutrientes. Este argumento motivó esta investigación que se centró en: Determinar el estado nutricional de los niños menores de 5 años que acudieron a la consulta externa en el Hospital Universitario de Motupe en el periodo Abril-Septiembre 2016, buscando identificar el estado nutricional mediante datos antropométricos de peso, talla e índice de masa corporal (IMC), establecer los factores sociodemográficos que influyen en el estado nutricional de los niños y conocer la frecuencia de consumo de alimentos en los menores. El estudio fue descriptivo, cuali-cuantitativo y transversal. En su ejecución se utilizó la técnica de observación directa de las historias clínicas así como la aplicación de una encuesta. Los datos se tabularon e interpretaron mediante tablas de frecuencia simple con el programa Microsoft Excel 2013. Los resultados revelaron que la mayoría de la muestra estudiada le correspondió un estado nutricional adecuado en un 71%; asociado a los factores: ingreso económico, tipo de residencia, escolaridad, estado civil y ocupación de la madre, no mostraron diferencias estadísticamente significativas con el estado nutricional y la ingesta Media de alimentos semanales fue la más frecuente en este estudio en orden de importancia grasas 60%, carbohidratos 47,7%, vitaminas y minerales 46,7% y proteínas 40%. Palabras claves: nutrición, niños, hospital, factores.
Descripción : Nutritional status is related to food security, availability of food in quantity and quality according to the needs, the level of access to food and the biological utilization of nutrients. This argument motivated this research that focused on: To determine the nutritional status of children under 5 years of age who attended the external consultation in the University Hospital of Motupe in the period April to September 2016, seeking to identify the nutritional status through anthropometric data of weight, height and body mass index (BMI), to establish the sociodemographic factors that influence the nutritional status of the children and to know the frequency of food consumption in in the minors. The study was descriptive, qualitative and quantitative and transversal. In its execution, the technique of direct observation of the clinical histories was used as well as the application of a survey. The data was tabulated and interpreted by using simple frequency tables with the Microsoft Excel 2013 program. The results revealed that the majority of the sample studied corresponded to an adequate nutritional status in 71%; associated to the factors: economic income, type of residence, schooling, marital status and occupation of the mother, did not show statistically significant differences with the nutritional status and the average weekly food intake, the most frequent in this study was in order of importance 60% fat, 47.7% carbohydrates, 46.7% vitamins and minerals and 40% proteins. Keywords: nutrition, children, hospital, factors.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19661
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