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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19462
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de queso de mesa en el cantón Tena, provincia de Napo para el año 2016 |
Autor : | Salcedo López, Galo Eduardo García Narváez, Pedro Arturo |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS FACTIBILIDAD COMERCIALIZACIÓN PRODUCCIÓN |
Fecha de publicación : | 2017 |
Resumen : | El presente trabajo investigativo se desarrolló con la finalidad de impulsar la industria local y dinamizar la economía de la misma, en base a la determinación del estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercialización de queso de mesa en el cantón Tena, provincia de Napo, cuya problemática es que en la provincia y cantón antes mencionados no existe una empresa dedicada a la elaboración de este producto en particular, por tal razón se pretende aprovechar esta oportunidad de emprendimiento. De esta manera se estableció como objetivo general el determinar la factibilidad comercial para la creación de esta empresa dedicada a la producción y comercialización de queso de mesa con una proyección de diez años, de la misma forma se dedujo sus objetivos específicos como el de desarrollar el estudio de mercado para determinar la demanda insatisfecha, en el estudio técnico donde se estableció la infraestructura, la maquinaria y equipo necesario, en el estudio administrativo se verificó la estructura organizacional de la empresa y el equipo humano necesario para cumplir las actividades requeridas, en el estudio financiero se verificó la inversión que demanda el proyecto y los respectivos flujos de caja proyectados, en la evaluación financiera se verifica los resultados en el VAN, TIR, RBC, PRC, AS; finalmente en el estudio de impacto ambiental se elabora un plan para mitigar el impacto con el medio ambiente y la comunidad Todos los mecanismos utilizados en el trabajo investigativo fueron elaborados de manera prolija; como lo es la introducción en donde se presenta un corto análisis de las principales costumbres alimenticias de nuestro Ecuador. Los materiales y métodos, herramientas indispensables para la recolección de la información que sirvió para exponer los resultados del proyecto, como es el método analítico, sintético, inductivo y deductivo; y mediante las técnicas de observación, encuesta a la población demandante y ofertante; información que se utilizó para el análisis de los resultados. Para tener un panorama claro acerca de los gustos y preferencias de las personas se efectuó las respectivas investigaciones como parte de la muestra del trabajo, y se realizó la aplicación de 377 encuestas. En cuanto a la parte de la ingeniería del proyecto se presenta la estructura con todas sus fases requeridas como lo son: el tamaño y localización del proyecto, el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio legal administrativo, el estudio financiero, y la evaluación financiera, lo cual es necesaria para determinar la viabilidad del presente trabajo investigativo. El estudio de mercado efectuado permitió determinar que en la ciudad de Tena existe una demanda efectiva de 428.904 quesos de mesa; y la oferta actual asciende a 111.000 unidades; en consecuencia existe una demanda insatisfecha de 317.904 quesos de mesa para el primer año de vida útil del proyecto. Para la comercialización se ha establecido que el producto portará la marca denominada “MANJAR CELESTIAL CIA. LTDA.”, con el slogan “NADA TE IMPIDE DEVORARLOS” y finalmente para lograr un rápido posicionamiento en el mercado se ofrecerá un 0,05% de producto destinado a promociones. En el Estudio Técnico se estableció que de acuerdo a la maquinaria a adquirirse la empresa tendrá una capacidad instalada de 316.800 quesos de mesa. La planta estará ubicada en la provincia de Napo, Cantón Tena, Parroquia Tena. En el Estudio organizacional se establecieron que la empresa poseerá 5 niveles jerárquicos: Directivo, ejecutivo, asesor, auxiliar, y operativo, además requiere contratar a 17 personas, creando igual número de fuentes de trabajo. La empresa se constituirá bajo la forma jurídica de Compañía de Responsabilidad Limitada, su razón social es Empresa productora y comercializadora de queso de mesa Manjar Celestial Cía. Ltda.; su plazo de duración será de 10 años. El análisis financiero efectuado permitió el análisis de las inversiones en activos fijos, diferido y capital de trabajo que requiere el proyecto, estableciendo que para la operación de la planta se debe invertir USD $514.000; de este total, el 29,18% aportarán los socios y el 70,82% restante se obtendrá un crédito en Banecuador o a una tasa de 9,76% anual. El costo total para el primer año es de USD 493.222,57 y el valor unitario del queso de mesa es de USD $2,73 el primer año incluido el 40% de utilidad que se mantendrá para los 10 años, todo esto haciendo referencia a los precios de la competencia. De acuerdo a las estimaciones efectuadas la empresa tendrá una utilidad líquida de USD $ 115.730, 95 para el primer año de vida útil y el flujo de caja demuestra que en este mismo periodo la empresa tendrá un flujo neto de USD $ 122.275,23 La evaluación económica realizada demuestra que tiene un punto de equilibrio estimado para el primer año con la capacidad utilizada del 50,46 % y en ventas USD $ 349.096,65 dólares, el proyecto tiene un VAN de $321.087,07 por lo tanto cumple con el objetivo de maximizar la inversión, la TIR se ubica en el 22,25% cifra mayor al tasa de oportunidad bancaria , la Relación Costo Beneficio demuestra que por cada dólar invertido en la producción del queso la empresa gana USD $0,40 centavos; el capital se recupera en 4 años y 1 meses y 17 días, finalmente en el análisis de sensibilidad se demuestra que el proyecto soporta un incremento en sus costos de hasta el 18,98% con una sensibilidad de 0,99, y una disminución en sus ingresos de 13,60% con una sensibilidad de 0,99. En consecuencia gracias a los resultados obtenidos se concluye que el proyecto es factible técnica, organizacional, legal, financiera y económicamente. |
Descripción : | This research work itself based Development of the Pre-Feasibility Study for the Implementation of a production and marketing company in the table cheese Tena Canton province of Napo. Whereas in our Ecuador country table Cheese is a product of mass consumption and thus has a high demand in Ecuadorian families as a product of frontline basic food. In this way was established as a general objective to determine the commercial feasibility for the creation of this company dedicated to the production and marketing of table cheese with a projection of ten years, market study to determine the unsatisfied demand, in the technical study where the necessary infrastructure, machinery and equipment were established, the administrative study verified the organizational structure of the company and the necessary human team to fulfill the required activities, the financial study verified the investment required by the project and the respective flows of in the financial evaluation, the results are verified in the NPV, IRR, RBC, PRC, AS; finally in the environmental impact study a plan is developed to mitigate the impact with the environment and the community All mechanisms used in the Thesis Work Were Made neatly; as is the Introduction Where We present short analysis of the Main Our eating habits of Ecuador. Materials and Methods indispensable tools for gathering information that will serve to expose the results of the Project. To have a clear picture about the tastes and preferences of Persons respective investigations as part of the work was conducted Sample, and Application Survey was conducted 377. As for the part of the Engineering Project Structure Presented With all phases required As child: the size and location of the project, the technical study, the Financial Study, part of the Administrative Organization, here what is Necessary determine the feasibility of paragraph This research work. The market study carried out allowed the city of Tena to have an effective demand for 428,904 table cheeses; And the current offer amounts to 111,000 units; Consequently there is an unmet demand for 317,904 table cheeses for the first year of the project's useful life. For the commercialization it has been established that the product has the brand called "MANJAR CELESTIAL CIA. LTDA.", With the motto "NOTHING PREVENTS DEVOUR THEM " and finally to achieve a fast positioning in the market. In the Technical Study it was established that according to the machinery to be acquired the company will have an installed capacity of 316,800 table cheeses. The plant will be located in the province of Napo, Tena Canton, Parish Tena. In the Organizational Study it was established that the company will have 5 hierarchical levels: Director, executive, advisor, auxiliary, and operational, in addition it requires to hire 17 people, creating equal number of sources of work. The company will be constituted under the legal form of Limited Liability Company, its corporate name is Company producing and selling table cheese Manjar Celestial Cía. Ltda .; Its term will be 10 years. The financial analysis allowed the analysis of the investments in fixed assets, deferred and working capital required by the project, establishing that for the operation of the plant must be invested USD $ 514,000; Of this total, 29.22% will contribute the partners and the remaining 70.28% will obtain a credit in Banecuador or at a rate of 9.76% per year. The total cost for the first year is USD 493,222.57 and the unit value of table cheese is USD $ 2.73 in the first year including the 40% profit that will be maintained for the 10 years, all of this referring to the Competitive prices. According to the estimates made the company will have a net profit of USD $ 115,730, 95 for the first year of life and cash flow shows that in this same period the company will have a net flow of USD $ 122,275.23 The economic evaluation shows that it has an estimated break-even point for the first year with the used capacity of 50.46% and in sales USD $ 349,096.65 dollars, the project has a van of $ 321,087.07 therefore it complies with the To maximize investment, the IRR stands at 22.25% higher than the bank opportunity rate, the Cost Benefit Ratio shows that for every dollar invested in chocolate production the company earns USD $ 0.40 cents; The capital recovered in 4 years and 1 months and 17 days, finally in the sensitivity analysis shows that the project supports an increase in costs of up to 18,98% with a sensitivity of 0.99 . Consequently, thanks to the results obtained, it is concluded that the project is feasible technically, organizationally, legally, financially and economically. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19462 |
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