Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19414
Título : | Proyecto de factibilidad para la implementación de una micro empresa productora y comercializadora de balanceado para cerdos en la ciudad de Zamora, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe, para el año 2016 |
Autor : | Hernández Quezada, Edwin Bladimir Galván Agreda, Lenny Janine |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS FACTIBILIDAD MICROEMPRESA COMERCIALIZACIÓN |
Fecha de publicación : | 2017 |
Resumen : | El objetivo general de la presente investigación trató de: “REALIZAR EL PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE LA EMPRESA PRODUCTORA DE BALANCEADO PARA CERDO, EN LA CIUDAD DE ZAMORA, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE”, con esta finalidad se elaboraron los diferentes estudios que han permitido determinar esta factibilidad. Para conseguir el trabajo se utilizaron diferentes métodos investigativos como el inductivo, deductivo, analítico, descriptivo, estadístico que facilitaron la realización de la investigación, entre las técnicas de recopilación de información se utilizaron la observación directa la entrevista y la encuesta aplicada a la población porcicultora de Zamora que consistió en 225 encuestas aplicadas a los porcicultores de Zamora. El trabajo se desarrolla bajo el desarrollo de los estudios que permiten determinar el estudio de mercado determinándose una demanda efectiva de 54.224 sacos de balanceado de 45 kg; en el 2016 y una oferta de 31.710 sacos de 45 kg; se demuestra que existe demanda insatisfecha de 22.514 sacos por el consumo de balanceado de cerdo, el precio de acuerdo a los costos que se tiene al producir al balanceado es de 28,78 dólares en el primer año; así también se determina que entre los oferentes de productos similares sólo se encuentran distribuidoras de balanceado elaborado en otras ciudades. En lo que respecta al estudio técnico se determina cómo mejor ubicación a un sector ubicado en el área rural debido a que ahí es donde mejor se puede lograr elaborar balanceado y no contaminar en mayor medida, el estudio organizacional establece la cantidad de personal necesaria y cada una de las funciones para desempeñar el trabajo. Por medio del estudio administrativo se logró determinar el organigrama estructural compuesto por la Junta General de Socios, la Gerencia, el Asesor Legal, la Secretaria, el Departamento de Producción, el Departamento de Ventas y el Departamento financiero, así también se elaboró el manual de funciones para cada puesto creado a partir del organigrama estructural. En lo que respecta al estudio financiero se determina que el proyecto necesita de una inversión de 448.358,64 dólares los que serán financiados a través de aportes de los socios en 72% correspondientes a 324.724,29 dólares y por medio de un préstamo bancario en el 28% correspondiente a 123.634,35 dólares a una tasa de interés del 10%. De acuerdo a la inversión efectuada se determina un valor del VAN de 525.113,68 que al ser contrastado con los requisitos de aprobación del VAN se determina que es mayor que 0 por lo tanto se aprueba la implementación de la empresa; en lo que respecta a la Tasa Interna de Retorno se determina que esta es 31.63% la misma que es mayor que la tasa de referencia bancaria del 10% por lo determina que existe factibilidad de creación. En lo concerniente a la relación beneficio costo esta es de 1,43 lo que indica que por cada dólar que se invierte se recupera 43 centavos, y el tiempo de recuperación de la inversión seráen 3 años y 25 días. A través de los indicadores determinados y una vez realizados los cinco estudios se determina que existe la factibilidad para implementar la empresa comercialización de balanceado, así también se propone a los inversiones que implementen esta empresa toda vez que tendrán utilidades como también generarán fuentes de trabajo a la población de Zamora. Entre las conclusiones a la que se llega es que la creación de la empresa de comercialización de balanceado para cerdos es factible debido a cómo se presentan los indicadores de factibilidad, por ello se recomienda a los inversionistas efectuar la implementación de esta empresa y cubrir la demanda de balanceado para cerdos. |
Descripción : | The general objective of the present research was: "TO MAKE THE FEASIBILITY PROJECT FOR THE CREATION OF THE BALANCED PRODUCTION COMPANY FOR PIG, IN THE CITY OF ZAMORA, PROVINCE OF ZAMORA CHINCHIPE", for this purpose the different studies were elaborated that have Determine this feasibility. To obtain the work we used different investigative methods such as inductive, deductive, analytical, descriptive, statistical that facilitated the realization of the research, among the techniques of information collection were used the direct observation interview and the survey applied the porciculture population of Zamora, which consisted of 225 survey questionnaires applied to Zamora pig farmers. The work is carried out under the development of the studies that determine the market study, determining an effective demand of 54.224 bags of balancing of 45 kg; In 2016 and an offer of 31.710 bags of 45 kg; It is shown that there is an unsatisfied demand of 22.514 sacks for pork balanced consumption, the price according to the costs of producing the balance is $ 28,78 in the first year; It is also determined that among the suppliers of similar products there are only distributors of balancing made in other cities. With regard to the technical study, it is determined how best to locate a sector located in the rural area because it is where it is best to achieve balanced and not to pollute to a greater extent, the organizational study establishes the amount of personnel required and each One of the functions to perform the job. Through the administrative study, it was possible to determine the structural organization chart composed of the General Meeting of Members, the Management, the Legal Adviser, the Secretary, the Production Department, the Sales Department and the Finance Department. Functions for each position created from the structural organization chart. With regard to the financial study, it is determined that the project requires an investment of $ 448.358,64 which will be financed through contributions from partners in 72% of $ 324.724,29 and through a bank loan in the 28% corresponding to $ 123.634,35 at an interest rate of 10%. According to the investment made, a NAV value of 525.113,68 is determined, which, when compared to the NPV approval requirements, is determined to be greater than 0, therefore, the company's implementation is approved; With respect to the Internal Rate of Return, it is determined that this is 31.63% which is greater than the bank reference rate of 10% for what determines that there is feasibility of creation. Regarding the cost-benefit ratio this is 1,43 which indicates that for every dollar invested it recovers 43 cents, and the recovery time of investment is 3 years with 25 days. Through the determined indicators and once realized the five studies it is determined that the feasibility exists to implement the commercialization of balance, it is also proposed to the investments that implement this company since they will have profits as well as generate sources of work to The population of Zamora. Among the conclusions reached is that the creation of the marketing company for balancing pigs is feasible because of how the indicators of feasibility are presented, therefore it is recommended to the investors to carry out the implementation of this company and to cover the demand of balance for swine. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19414 |
Aparece en las colecciones: | UED UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Lista Janine Galvan.pdf | 4,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.