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Título : Determinación de las necesidades hídricas del cultivo de maíz (Zea Mays), mediante el lisímetro volumetríco, en el sector El Porvenir perteneciente al sistema de riego Campana-Malacatos
Autor : Ojeda Ochoa, Omar
Ureña Ordóñez, Gabriela del Cisne
Palabras clave : NECESIDADES HÍDRICAS
MAIZ
ZEA MAYS
EVAPOTRANSPIRACIÓN
Fecha de publicación : 25-ago-2017
Editorial : Loja
Resumen : La investigación se llevó a cabo en el barrio “El Porvenir”, perteneciente a la parroquia Malacatos, se encuentra ubicado a 19 km desde la ciudad de Loja, en las coordenadas UTM 9´538.792 m Norte y 698.259 m Este, altitud de 1635 m.s.n.m. El barrio Porvenir, tiene una temperatura media de 19.3 °C y una precipitación media anual de 821.1 mm, según los datos registrados en la estación automática climatológica ubicada en el sector, y de acuerdo con la clasificación Bioclimática del Ecuador se puede deducir que el sector El porvenir presenta una clasificación climática preliminar: subtropical-seco. El objetivo principal de esta investigación fue: la determinación de las necesidades hídricas del cultivo de maíz (Zea mays L.), con el propósito de mejorar la eficiencia del uso del agua; para ello se propuso: Determinar la Evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo), a través de la aplicación del método Penman-Monteith, Determinar la Evapotranspiración del cultivo de maíz (Etc), utilizando Lisímetro Volumétrico, y Determinar el Coeficiente de cultivo (Kc) para las fases fenológicas del cultivo de maíz. El área de experimentación fue de 48 m2, dentro de la misma se instalaron 2 lisímetros de 1 m2 de área cada uno. Para el cultivo se utilizó la variedad de maíz conocida como Tusilla, la distancia de siembra entre hileras de 1m y entre plantas de 25 cm. Se sembraron 3 granos por golpe y se realizó un raleo cuando las plantas alcanzaban 30 cm de altura, dando una densidad de 4plantas/m2. De los resultados obtenidos la evapotranspiración de referencia (ETo) calculada con la fórmula de Penman-Monteith inserta en el programa Cropwat, se obtiene los valores máximos de 4.69 mm/día para la fase de germinación, medio de 4.32 mm/día y el menor valor de 4.07 mm/día en la fase de desarrollo del fruto. Mientras que la evapotranspiración del cultivo (ETc), determinada a través del lisímetro volumétrico, el mayor valor fue de 4.21 mm/día en la fase de desarrollo del fruto, medio de 3.45 mm/día y el menor valor en la fase de germinación de 2.98 mm/día. Los valores de coeficiente (Kc) para el cultivo de maíz calculados por la fórmula para cada fase fenológica fue: germinación 0.64, desarrollo vegetativo 0.80, desarrollo del fruto 1.07 y cosecha 0.77, los valores presentan un incremento de acuerdo con el desarrollo vegetativo hasta el desarrollo del fruto el cultivo requiere mayor necesidad hídrica en esta fase luego decrece en la última fase denominada como la cosecha. La duración fases fenológicas fueron: Germinación (8 días), desarrollo vegetativo (53 días), desarrollo del fruto (35 días) y cosecha (21 días); para un ciclo total de 117 días. Por último, en la investigación presente se determinó el requerimiento total de agua para todo el periodo vegetativo de cultivo, siendo de 422.22 mm, lo que equivale a 4,222.2 m3/ha, y 4´222,200 lt/ha, el rendimiento determinado por hectárea tiene un valor de 7.21tn o 7,207.50 kg. La relación consumo de agua/rendimiento es de 585.81 litros, es decir, que para obtener un kilogramo de maíz se requieren 585.81 litros de agua. La estimación de las necesidades hídricas de los cultivos se considera una parte fundamental para el diseño, construcción, instalación y operación de cualquier sistema de riego. Palabras claves: Necesidades hídricas, Evapotranspiración de referencia, Evapotranspiración del cultivo, Coeficiente de cultivo (Kc), lisímetro volumétrico.
Descripción : The research was carried out in the neighborhood "El Porvenir", belonging to Malacatos parish. It is located 19 km from of Loja city, at the coordinates UTM 9'538.792 m North and 698.259 m East, altitude of 1635 m.s.n.m El Porvenir neighborhood has an average temperature of 19.3 ° C and an average annual rainfall of 821.1 mm, according to the data recorded in the automatic climatological station located in the sector, and according to the bioclimatic classification of Ecuador it can be deduced that El Porvenir sector presents a preliminary climatic classification: subtropical-dry. The main objective of this research was: the determination of water needs of the corn crop (Zea mays L.), with the purpose of improving the efficiency of water use; To determine the Evapotranspiration of the reference crop (ETo), through the application of the Penman-Monteith method, to determine the Evapotranspiration of the corn (Etc), using Volumetric Lysimeter, and to determine the Coefficient of cultivation (Kc)for the phenological phases of crop maize. The experimental area was of 48 m2, within it were installed lysimeters of 1 m2 each area. For the cultivation was used the maize variety known as Tusilla, the distance of planting between rows of 1m and between plants of 25 cm. Were sown three grains per shot and was performed a raleo when the plants reached 30 cm in height, giving a density of 4 plants / m2. Of the results obtained, the reference evapotranspiration (ETo) calculated with the Penman-Monteith formula inserted in the Cropwat program, yields the maximum values of 4.69 mm / day for the germination phase, mean of 4.32 mm / day and the lowest Value of 4.07 mm / day in the development phase of the fruit. While the crop evapotranspiration (ETc), determined through the volumetric lysimeter, the highest value was 4.21 mm / day in the development phase of the fruit, middle of 3.45 mm / day and the lowest value in the germination phase of 2.98 mm / day. The values of the coefficient (Kc) for the maize crop calculated by the formula for each phenological phase were: germination 0.64, vegetative development 0.80, fruit development 1.07 and crop 0.77, the values present an increase according to the vegetative development until the fruit development the crop requires greater water need then decreases in the last phase denominated as the harvest. The Phenological phases were: Germination (8 days), vegetative development (53 days), fruit development (35 days) and harvest (21 days); For a total cycle of 117 days. Finally, in the present investigation was determined the total water requirement for the entire vegetative period of cultivation, being 422.22 mm, which corresponds to 4,222.2 m3 / ha, and 4'222,200 lt / ha, the yield determined per hectare has a value of 7.21tn or 7,207.50 kg. The relation water consumption / performance is of 585.81 liters, that is to say, that to obtain a kilogram of maize requires 585.81 liters of water. The estimation of the water requirement of the crops is considered a fundamental part for the design, construction, installation and operation of any irrigation system. Key words: Water requirement, Reference evapotranspiration, Crop evapotranspiration, Crop coefficient (Kc), volumetric lysimeter.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19355
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