Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19154
Título : | Plan estratégico para la empresa mi buen pollo del cantón Piñas provincia de el Oro |
Autor : | Anguinsaca Guerrero, Victor Nivaldo Torres Saritama, Noemí del Rocío |
Fecha de publicación : | 2017 |
Resumen : | La elaboración de un “Plan Estratégico para la empresa Mi Buen Pollo del Cantón Piñas, Provincia de el Oro”, se desarrolló con el propósito de hacer una revisión precisa de los procesos que lleva a cabo la empresa y disminuir las debilidades internas, controlando las amenazas que puedan llegar afectar el desarrollo de las actividades empresariales. Entre los métodos y técnicas utilizados son: Científico que sirvió para la consulta de los temas relacionados con la investigación como son, conceptos e ideas del plan estratégico y otros conocimientos que sirvan para sustentar el marco teórico; Deductivo se utilizó este método para realizar un diagnóstico situacional de la empresa Mi Buen Pollo y dar soluciones a situaciones conflictivas, sometiéndose a un auto-análisis que debe conducir a un plan de acción concreto que permita la identificación de las normas, leyes y reglamento hacer aplicados; Inductivo este método permite conocer los resultados de las encuestas aplicadas a los clientes, empleados y entrevista al Gerente, por lo tanto nos sirvió para la elaboración de la Matriz FODA, considerando los factores económicos, políticos, sociales, ambientales y tecnológicos que representan las influencias del ámbito externo de la empresa, que inciden sobre su quehacer interno; Analítico permitió elaborar la Matriz de Alto Impacto que permita generar los objetivos estratégicos con la finalidad de obtener un mejor rendimiento en la comercialización de los productos que ofrece la empresa; Estadístico se utilizó para la tabulación de las encuestas planteadas y así dar una estructuración de gráficos estadísticos, en donde se pueda percibir los porcentajes reales de la información obtenida a la población en estudio. Las técnicas que se aplicaron son: observación directa, la entrevista realizada al Gerente de la empresa y las encuestas aplicadas a los 28 empleados y a los 26 clientes quienes con sus respuestas permitieron detectar los problemas internos y externos que enfrenta la empresa, y poder extraer las Fortalezas y Debilidades. Se realizó un análisis externo en la empresa que permitió definir las Oportunidades y Amenazas de la misma, con lo que se construyó la matriz EFE, en donde el total ponderado es de 2.52, lo que indica que la empresa si está aprovechando las oportunidades para minimizar el impacto de las amenazas. A través de la matriz EFI (evaluación de los factores internos), se obtuvo un valor ponderado de 2.66 lo que nos permite determinar que la empresa Mi Buen Pollo mantiene una posición interna fuerte, lo cual le garantiza poder seguir adelante y desarrollarse de manera positiva en el mercado. Con el análisis interno y externo se construyó la matriz FODA que permitió delimitar las Oportunidades, Amenazas, Fortalezas y Debilidades, con lo cual se construyó la matriz de alto impacto con lo que se procedió a realizar la combinación FO, DO, FA, DA obteniendo como resultado los objetivos estratégicos. En lo que respecta a los resultados de la propuesta del Plan Estratégico para la empresa “Mi Buen Pollo” se propone: realizar un Plan de publicidad en medios locales (radio) con la finalidad de captar más clientes y lograr un mayor posicionamiento en el mercado, Contar con un personal altamente profesional y capacitado que brinde un excelente servicio con eficiencia y eficacia, dotar a la empresa de una identidad corporativa que satisfaga las aspiraciones de todos sus grupos de interés, Fomentar la creación de un departamento de Recursos Humanos y por último tenemos la Implementación de un plan de promociones en la empresa Mi Buen Pollo. Finalmente se debe recordar que la formulación eficaz de las estrategias no garantiza la implantación exitosa de las mismas si no existe un continuo monitoreo y control, por lo tanto se establecen acciones para su evaluación. Finalmente se plantean las respectivas conclusiones y recomendaciones del trabajo que engloban los aspectos más relevantes de la planeación estratégica aplicada a la empresa Mi Buen Pollo. |
Descripción : | The elaboration of a "Strategic Plan for the company Mi Buen Pollo del Cantón Piñas, Provincia del Oro" was developed with the purpose of making an accurate review of the processes carried out by the company and reducing internal weaknesses, controlling the threats Which may affect the development of business activities. Among the methods and techniques used are: Scientist who served to consult the topics related to the research as they are, concepts, ideas of the strategic plan and other knowledge that serve to sustain the theoretical framework; Deductive was used this method to carry out a situational diagnosis of the company Mi Buen Pollo and give solutions to conflictive situations, undergoing a self-analysis that should lead to a concrete action plan that allows the identification of the rules, laws and regulations to do Applied; Inductive this method allows to know the results of the surveys applied to the clients, employees and interview to the Manager, therefore we will be useful for the elaboration of the SWOT Matrix, considering the economic, political, social and cultural factors that represent the influences of the scope External of the company, that affect its internal work; Analytical allowed to elaborate the Matrix of High Impact that allows to generate the strategic objectives with the purpose of obtaining a better yield in the commercialization of the products offered by the company; Statistical was used for tabulation of the surveys and thus give a statistical structure of graphs, where you can perceive the actual percentages of the information obtained to the population under study. The techniques applied were: direct observation, the interview conducted with the company manager and the surveys applied to the 26 employees and the 28 clients who with their answers allowed to detect the internal and external problems that the company faces, and to extract the strengths and weaknesses. First, an external analysis was carried out in the company, which allowed me to define the opportunities and threats of the company, whereby the EFE matrix was constructed, where the weighted total is 2.61, which indicates that the company is taking advantage of the Opportunities to minimize the impact of threats. Through the EFI matrix (evaluation of internal factors), we obtained a weighted value of 2.66 which allows us to determine that the company Mi Buen Pollo maintains a strong internal position, which guarantees that it can go ahead and develop in a positive way in the middle. With the internal and external analysis, the SWOT matrix was constructed, which allowed the delimitation of opportunities, threats, strengths and weaknesses. The high impact matrix was built and the FO, DO, FA, DA combination was obtained As a result of the strategic objectives. Regarding the results of the proposal of the Strategic Plan for the company "My Good Chicken", it is proposed: to carry out an Advertising Plan in local media (radio) in order to attract more customers and achieve greater market positioning, To have a highly professional and qualified staff that provides an excellent service with efficiency and effectiveness, give the company a corporate identity that satisfies the aspirations of all its stakeholders, Encourage the creation of a Human Resources department and lastly We have the implementation of a plan of promotions in the company My Good Chicken. Finally, it should be remembered that the effective formulation of the strategies does not guarantee the successful implementation of the strategies if there is no continuous monitoring and control, therefore, actions are established for evaluation. Finally, the respective conclusions and recommendations of the work that cover the most relevant aspects of the strategic planning applied to the company Mi Buen Pollo are presented. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19154 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AEAC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Noemi Torres Saritama.pdf | 2,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.