Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19148
Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de néctar de guayaba, (psidium guajaba l) y su comercialización en el cantón Centinela del Cóndor, provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Ortega Rojas, Ruth
Morocho Macas, Miguel Angel
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La presente investigación titulada “Estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de néctar de guayaba, (Psidium guajaba L) y su comercialización en el cantón Centinela del Cóndor, Provincia de Zamora Chinchipe,” estableció los siguientes objetivos: Realizar un Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio de Factibilidad Económico/Financiero, Realizar un Estudio Medio Ambiental para la implementación de una planta procesadora de néctar, de Guayaba (Psidium guajava L). En la metodología se utilizaron los métodos científico, deductivo, inductivo, matemático y estadístico; conjuntamente con el uso de técnicas como indagación bibliográfica y encuesta, las mismas que permitieron el desarrollo adecuado de la investigación. Para el estudio de mercado se aplicaron 123 encuestas; repartidas de la siguiente manera: 50 Zumbi, 36 Triunfo – Dorado, y 37 Panguitza, las mismas que fueron tabuladas y analizadas sus resultados, determinando que existe una demanda Total de 33.230,11 litros de néctar de Guayaba al año, y no existe Oferta de este producto debido a que muchos agricultores la desconocen como especie cultivable y su importancia en el agronegocio. El estudio técnico define que la capacidad instalada será 35.632,00 litros de néctar; y la capacidad utilizada de 26.724,00 litros de néctar. La empresa se localizara en la provincia de Zamora Chinchipe, Cantón Centinela del Cóndor, en el barrio 13 de junio. La ingeniería del proyecto señala un flujograma de proceso productivo y comercialización en 13 etapas consecutivas. En el aspecto organizacional se requiere un gerente (jefe de planta), un tecnólogo (a) en Industrias de Alimentos Agropecuarios y dos trabajadores, quienes serán los responsables de la producción. El estudio Económico Financiero indica que el costo total del proyecto es de $ 75.984,02 dólares el mismo que se financiará con capital propio de 4 accionistas asumiendo un valor de $ 55.984,02 dólares equivalente al 73,68 % y el saldo a cubrir será financiado con un préstamo bancario de $ 20.000,00 dólares equivalente al 26,32%.La rentabilidad del proyecto según el VAN es de 6.430,74, el Beneficio/costo advierte una recuperación de 1,39 dólares por dólar invertido, tenemos un valor de TIR del 15%, la inversión inicial se la cubrirá en su totalidad en la mitad del cuarto año, y, el estudio de Impacto Ambiental determina que un plan de manejo de residuos sólidos, los mismos que serán recogidos, trasportados, almacenados para darles su respectivo tratamiento. Se concluye que es factible la implementación del proyecto, por lo tanto se recomienda ejecutarlo, ya que se generarían fuentes de trabajo.
Descripción : The present thesis entitled "FEASIBILITY STUDY FOR THE IMPLEMENTATION OF A PROCESSING PLANT OF GUAYABA NECTAR, (Psidium guajaba L.) AND IT’S COMMERCIALIZATION IN CENTINELA DEL CONDOR CANTON, ZAMORA CHINCHIPE PROVINCE." The objectives proposed were; To perform a Market Study, Technical Study, Economic/Financial Study, and to carry out an Environmental Study for the implementation of a processing plant of guayaba nectar (Psidium guajava L). In the methodology, the scientific, deductive, inductive, mathematical and statistical methods were used; as well as the different research techniques such as bibliography, survey, direct observation, which allowed the appropriate development of the investigation. The technical study defines that the installed capacity will be of 35,632.00 liters of nectar; and the used capacity of 26,724.00 liters of nectar. The microenterprise, will be located in Zamora Chinchipe province, Centinela del Cóndor Cantón in the neighborhood “13 de Junio”. The engineering of the project indicates a flowchart of productive process and commercialization in 13 consecutive phases. The organizational aspect requires a manager (plant manager), a technologist in Food and Agricultural Industries and two employees, who will be responsible for the production. The Economic and Financial study indicates that The total cost of the project is $ 75,984.02, the same that will be financed with capital of 4 shareholders who will assume a value of $ 55,984.02, equivalent to 73.68%, and the leftover balance will be financed by a bank loan of $ 20,000.00 dollars equivalent to 26.32%.The effectiveness of the project according to the NPV is 6,430.74, the benefit / cost warns a recovery of $ 1.39 per dollar invested, we have a value of TIR of 15%, the initial investment will be full covered in the middle of the fourth year, concerning to the environmental impact study, a solid waste management plan was realized, which will be collected, transported and stored in order to give them their respective treatment. It is concluded that the implementation of the project is feasible, therefore it is recommended to execute it, since it would generate work sources.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19148
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Miguel Angel Morocho Macas..pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.