Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18909
Título : Manejo para la producción agroecológica del cultivo de café (Coffea arabica L) en el sector San Pedro, centro poblado menor de Cesara, distrito de Namballe del Perú
Autor : Arévalo Camacho, Julio Enrique
Romero Carhuapoma, Lucy Luvinda
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA
CULTIVO DE CAFÉ
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La investigación denominada “Manejo para la Producción Agroecológica del cultivo de café ( coffea arábica L. ) En el sector San Pedro, Centro Poblado Menor de Cesara, Distrito de Namballe del Perú”, se planteó como objetivos los siguientes: Efectuar un diagnóstico de la situación productiva y económica de la producción de café; Elaborar una propuesta de manejo agroecológico para la producción del café y Socializar los resultados de investigación con los productores de café de la zona en estudio. La metodología consistió en la aplicación de técnicas como: encuestas, observación directa y visitas de campo, realizadas a cada uno de los productores de café del Sector; y así poder realizar un diagnóstico situacional del sector de investigación. Además, se aplicó los métodos como: científico, analítico, Inductivo – deductivo para llegar a demostrarlos con rigor racional y para comprobarlos en el experimento y con las técnicas de su aplicación. Posteriormente estos datos se tabularon, analizándolos en cuadros y figuras, los mismos que se presentan en resultados. Luego de analizar los resultados de las encuestas más la observación directa e investigación bibliográfica, se procedió a elaborar la propuesta de alternativa agroecológica para los productores de café del sector San Pedro. Las variables que se utilizaron en el proyecto fueron análisis situacional de la producción de café; rentabilidad propuesta de mejoramiento y la difusión de los resultados. De los resultados obtenidos se puede deducir, existe disponibilidad de tierra, hay diversidad de variedades entre ellas resistentes y propensas a plagas y enfermedades, tienen cierta capacitación técnica, manejan en parte abonos orgánicos, cierta conciencia de producción orgánica en los productores y llevan registro contable. De acuerdo al análisis situacional y rentabilidad se determinó las mayores falencias en lo que respecta a egresos es de $300 a $14090 nuevos soles y en ingresos de $2750 a $ 24000 nuevos soles en relación a beneficio costo da a $1.67 nuevos soles con una utilidad de $ 21,03 nuevos soles, obteniendo una rentabilidad de , $ -100%. Por lo que plantea la propuesta de manejo orgánico del cultivo de café, la misma que está enfocada al manejo técnico del cultivo, cosecha, postcosecha y comercialización del mismo. Los costos iniciales para la propuesta en inversión de una hectárea son de $ 6858.16 nuevos soles y en herramientas es de $524 nuevos soles. Tanto en los aspectos económicos, sociales y ambientales En la siguiente investigación se concluye que existen los medios y recursos necesarios para implementar y ampliar los cultivos de café orgánico en este sector, tratando de posicionar como uno de los sitios con mayor producción de café orgánico destinado a la exportación, por lo que se recomienda aplicar la propuesta elaborada, que logre mejorar la rentabilidad por hectárea de los productores del sector y que sirva como referencia para los productores aledaños.
Descripción : The research entitled "Management for the Agroecological Production of coffee cultivation (coffea arabica L.) in the San Pedro sector, Centro Poblado Menor de Cesara, District of Namballe del Peru", set the following objectives: To carry out a diagnosis of the Productive and economic situation of coffee production; To elaborate a proposal of agroecological management for the production of the coffee and To socialize the results of investigation with the producers of coffee of the zone under study. The methodology consisted in the application of techniques such as: surveys, direct observation and field visits, made to each of the coffee producers in the Sector; And thus be able to carry out a situational diagnostic of the research sector. In addition, the methods were applied as: scientific, analytical, inductive - deductive in order to prove them with rational rigor and to test them in the experiment and with the techniques of its application. Subsequently these data were tabulated, analyzing them in tables and figures, the same ones that are presented in results. After analyzing the results of the surveys plus the direct observation and bibliographical research, the agroecological alternative for the coffee producers of the San Pedro sector was elaborate The variables that were used in the project were situational analysis of coffee production; Profitability of improvement and dissemination of results. From the results obtained can be deduced, there is availability of land, there are diverse varieties among them resistant and prone to pests and diseases, have some technical training, manage some organic fertilizers, some organic production awareness in producers and keep accounting records . According to the situational analysis and profitability was determined the major shortcomings in regards to expenses is $ 300 to $ 14090 nuevos soles and income from $ 2750 to $ 24000 nuevos soles in relation to profit cost to $ 1.67 nuevos soles with a profit of $ 21 , 03 new soles, obtaining a profitability of, $ -100%. Therefore, the proposal of organic management of the coffee crop, which is focused on the technical management of the crop, harvesting, postharvest and marketing of the same. The initial costs for the investment proposal of one hectare are $ 6858.16 nuevos soles and in tools is $ 524 nuevos soles. Both in economic, social and environmental aspects The following research concludes that there is the means and resources necessary to implement and expand organic coffee crops in this sector, trying to position as one of the sites with the highest production of organic coffee for export, so it is recommended To apply the elaborated proposal, which can improve the profitability per hectare of the producers of the sector and serve as a reference for the neighboring producers.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18909
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lucy L. Romero Carhuapoma.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.