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Título : Guía de alimentación saludable como estrategia metodológica para prevenir la desnutrición en los estudiantes del décimo grado de educación general básica, paralelo e en el colegio de bachillerato Pio Jaramillo Alvarado” sección matutina, de la ciudad de Loja, periodo 2014 – 2015.
Autor : Gahona Aguirre, Irene Mireya
Celly Campoverde, Kevin Isaac
Palabras clave : ALIMENTACION
DESNUTRICION
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La desnutrición es uno de los mayores problemas de salud que no solo afecta a los países subdesarrollados, sino también a grandes naciones con una economía estable, es una disfunción alimentaria que aqueja principalmente a las poblaciones rurales más vulnerables, especialmente en países en vías de desarrollo y Ecuador no es la excepción, actualmente existen datos importantes de sectores de la población que sufren de esta patología. Dicho lo anterior, la presente investigación pretende informar acerca de todo lo relacionado con esta disfunción alimentaria; ¿qué es la desnutrición?, ¿cuáles son sus síntomas y consecuencias?, ¿cómo afecta a los niños?, además de compartir la misma, este trabajo también plantea una guía de alimentación saludable para saber cómo prevenirla. Como se mencionó en el párrafo anterior, el trabajo de tesis tiene el siguiente tema de estudio: GUÍA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO ESTRATEGIA METODOLÓGICA PARA PREVENIR LA DESNUTRICIÓN EN LOS ESTUDIANTES DEL DÉCIMO GRADO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, PARALELO “E” EN EL COLEGIO DE BACHILLERATO “PIO JARAMILLO ALVARADO” SECCIÓN MATUTINA, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2014 – 2015. Ahora bien, para esta investigación se planteó el objetivo general: Aplicar una Guía de Alimentación Saludable como estrategia metodológica para prevenir la desnutrición en los estudiantes del décimo grado de Educación General Básica paralelo “E”, del Colegio de Bachillerato “Pio Jaramillo Alvarado” sección matutina de la ciudad de Loja en el periodo 2014 – 2015. 3 El trabajo tuvo un enfoque cualitativo-cuantitativo; por un lado cualitativo porque no busca la comprobación de una hipótesis y cuantitativo ya que utiliza la medición numérica y el análisis estadístico mediante el modelo de correlación de Pearson para la interpretación de la información obtenida en talleres aplicados al trabajo; se basa en un tipo de estudio longitudinal porque se basa en el seguimiento a un mismo grupo de personas a lo largo de un cierto periodo de tiempo, es decir, implica la observación repetida (al menos dos veces, dos medidas) de una misma muestra de sujetos; aplicó distintos métodos de investigación como: analítico, descriptivo, inductivo, deductivo y el método de correlación lineal de Pearson; las técnicas utilizadas en la investigación fueron: técnica bibliográfica, observación directa, encuesta y evaluación; en éstas dos últimas se utilizó como instrumento un cuestionario; la encuesta para el test de diagnóstico y la evaluación mediante el pre y post test con el fin de obtener datos para contrastar la información mediante el método de correlación de Pearson. Una vez obtenida la información se procedió a hacer el análisis, discusión e interpretación de los resultados y se comprobó que los estudiantes no tienen un concepto claro de lo que es la desnutrición; muestran desconocimiento acerca de cuáles son las principales causas y consecuencias de esta enfermedad; la mayoría de ellos consume una dieta inadecuada y un gran porcentaje indica no conocer cómo pueden evitarla. En conclusión se determinó que los estudiantes del décimo grado de educación general básica paralelo “E” del colegio de bachillerato “Pio Jaramillo Alvarado” no tienen un concepto claro de lo que es la desnutrición ni cuáles son sus causas y consecuencias; la mayoría de ellos tiene una dieta inadecuada por lo que son vulnerables a padecer esta enfermedad.
Descripción : Malnutrition is one of the major health problems that affects not only underdeveloped countries, but also large nations with a stable economy, is a food dysfunction that mainly affects the most vulnerable rural populations, especially in developing countries And Ecuador is no exception, there are now important data from sectors of the population suffering from this pathology. Having said this, the present investigation aims to inform about everything related to this alimentary dysfunction; What is malnutrition? What are its symptoms and consequences? How does it affect children? In addition to sharing the same, this work also poses a healthy eating guide to know how to prevent it. As mentioned in the previous paragraph, thesis work has the following topic of study: HEALTHY FOOD GUIDANCE AS A METHODOLOGICAL STRATEGY FOR PREVENTION OF UNDERNUTRITION IN STUDENTS OF THE TENTH DEGREE OF BASIC GENERAL EDUCATION, PARALLEL "E" IN THE SCHOOL OF BACHILLERATO "PIO JARAMILLO ALVARADO" MATUTINE SECTION, OF THE CITY OF SHOP, PERIOD 2014 - 2015. However, for this research the general objective was to: Apply a Healthy Eating Guide as a methodological strategy to prevent malnutrition in students of the tenth grade of Basic General Education parallel "E" of the "Pio Jaramillo Alvarado High School" section Morning of the city of Loja in the period 2014 - 2015. The work had a qualitative-quantitative approach; On the one hand qualitative because it does not seek the verification of a hypothesis and quantitative since it uses the numerical measurement 5 and the statistical analysis through the Pearson correlation model for the interpretation of the information obtained in workshops applied to the work; Is based on a type of longitudinal study because it is based on the monitoring of the same group of people over a certain period of time, that is, it involves the repeated observation (at least twice, two measurements) of the same sample Of subjects; Applied different research methods such as: analytical, descriptive, inductive, deductive and Pearson's method of linear correlation; The techniques used in the research were: bibliographical technique, direct observation, survey and evaluation; In the latter two, a questionnaire was used as instrument; The survey for the diagnostic test and the evaluation by the pre and post test in order to obtain data to test the information using the Pearson correlation method. Once the information was obtained, we proceeded to analyze, discuss and interpret the results and found that students do not have a clear concept of malnutrition; Show ignorance about what are the main causes and consequences of this disease; Most of them eat an inadequate diet and a large percentage indicate not knowing how they can avoid it. In conclusion, it was determined that the students of the tenth grade of general education "E parallel" of the high school "Pio Jaramillo Alvarado" do not have a clear concept of what is malnutrition and what are its causes and consequences; Most of them have an inadequate diet so they are vulnerable to suffering from this disease.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18456
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEAC

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