Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18285
Título : Evaluación del efecto de cuatro niveles de inclusión de palmiste en raciones para vacas en producción, en la finca Punzara de la UNL
Autor : Aguirre Mendoza, Luis
Criollo Jiménez, Mirian Vanesa
Palabras clave : VACAS LECHERAS
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
PRODUCCIÓN DE LECHE
CALIDAD DE LA LECHE
Fecha de publicación : 23-ene-2017
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Quinta Experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de evaluar el uso de raciones suplementarias con diferentes niveles de inclusión de palmiste en vacas Holstein mestizas mantenidas en pastoreo. Se evaluaron cuatro tratamientos de la siguiente manera: T1: ración sin palmiste, (testigo); T2: ración con el 10% de palmiste; T3: ración con el 20% de palmiste y T4: ración con el 30% de palmiste. Se utilizaron cuatro vacas Holstein mestizas, de diferentes edades, con un peso promedio de 505,5 kg y una producción media diaria de 9,7 litros; las cuales fueron distribuidas según diseño cuadrado latino 4x4, con cuatro tratamientos y cuatro periodos experimentales. Las variables estudiadas fueron: composición bromatológica del palmiste y raciones experimentales, consumo de alimento, producción de leche, calidad de la leche, cambio de peso y rentabilidad. Los resultados demostraron que el palmiste presenta un apreciable valor nutritivo con el12,31% de proteína y 10,2% de grasa; mientras que las raciones experimentales presentaron pequeñas variaciones de acuerdo a los niveles de inclusión de palmiste, así la ración uno (sin palmiste) presentó mayor contenido de proteína con el 22,86%y menor contenido de fibra con 9,66%; en tanto que la ración cuatro (30% de palmiste)registró valores de 16,65% y 18,48% para proteína y fibra respectivamente. El uso de raciones suplementarias con diferentes niveles de inclusión de palmiste generó incremento de la producción de leche en 0,8l/vaca/día; sin embargo, el contenido de sólidos totales y grasa disminuyeron ligeramente. Se concluye que el uso de palmiste en raciones suplementarias para vacas en producción permite incrementar la producción de leche, aunque su calidad disminuye ligeramente.
Descripción : The present research work was carried out in the Experimental Farm "Punzara" of the Universidad Nacional de Loja, it was a imed to evaluate the use of supplementary rations with different inclusion levels of palm kernel in crossbred Holstein cows kepton grazing. Four treatments were evaluated as follows: T1: ration without palm kernel, (control); T2: ration with 10% of palm kernel; T3: ration with 20% of palm kernel and T4: ration with 30% of palm kernel. Four crossbred Holstein cows of different ages were used, with a naver age weight of 505.5 kg and a naver age daily production of 9.7 liters; which were distributed, according to 4x4 Latin square design, with four treatments and four experimental periods. The variables studied were: bromatological composition of the palm kernel and experimental rations, consumption of food, milk production, milk quality, weight change and profitability. The results showed that the palm kernel presents a significant nutritional value with 12.31% of protein and 10.2% of fat; mean while the experimental rations presented small variations according to the levels of inclusion of palm kernel, thus the ration one (without palm kernel) presented a higher protein content with 22.86% and a lower fiber content with 9.66%; while ration four (30% of palm kernel) presented values of 16.65% and 18.48% for protein and fiber respectively. The use of supplementary rations with different levels of inclusion of palm kernel produced an in crease in milk production at 0.8l/cow/day; however, the total solids and fat content decreaseds lightly. It is concluded that the use of palm kernel in supplementary rations in production allows to increase milk production although its quality decreases slightly.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18285
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mirian Vanessa Criollo Jiménez.pdf2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.