Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17660
Título : Tipo de alimentación y su influencia en el crecimiento de los niños del Centro Educativo Integral La Alborada del barrio El Panecillo de la ciudad de Loja, durante el periodo marzo-diciembre 2012.
Autor : Ruiz Bustán, Elvia Raquel
Carrión Yaguana, Byron Rodrigo
Palabras clave : CRECIMIENTO - NIÑO
HIPOCRECIMIENTO
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El crecimiento normal en la población infantil preescolar y escolar, se ve alterado en su mayoría ya sea por un déficit en el aporte de alimentos, dificultad para la captación de los mismos y diversos factores socio-culturales, es por ello que se realizó un estudio descriptivo, transversal,empleando una entrevista dirigida a los padres de familia para establecer los alimentos que con mayor frecuencia consumen los alumnos del centro educativo integral “LA ALBORADA” del barrio del Panecillo y la tabla de percentiles para la toma de medidas antropométricas, para de esta manera determinar su influencia en el crecimiento de los estudiantes. Del universo estudiado 66 personas que representan 100%, se identificó que 41 (62%) corresponden al género masculino mientras que 25 (38%) corresponden al género femenino, además se observó que 2 personas (3%) presentaron peso bajo para la edad, los mismos son de género masculino, en los cuales se pudo llegar a determinar que presentaron una mala alimentación; los alimentos consumidos con mayor frecuencia entre la población estudiada son, arroz, cebada, trigo, manzana, naranja, pera, uva, alfalfa, lenteja frejol, arveja, leche, yogurt, queso, quesillo, res, cerdo, pescado, huevos. Siendo este el enfoque principal al problema mencionado, se debe realizar una capacitación para indicar la importancia de una adecuada alimentación para el desarrollo corporal e intelectual de los niños. PALABRAS CLAVES. Crecimiento en niños y niñas, tipo de alimentación, peso, talla.
Descripción : The growth normal in pre-school and school children, is being altered mostly either by a deficit in the supply of food, hard to capture the same and different socio-cultural factors, so that a study descriptive, transversal, using an interview aimed at parents to establish the food they eat the students of comprehensive education center "The dawn" in the neighborhood of el Panecillo and the table most frequently percentile for taking anthropometric measures, for this way to determine their influence on the growth of the students. Universe studied 66 people who represent 100%, identified that 41 (62%) correspond to the masculine gender while 25 (38%) correspond to the female gender, moreover, it was observed that 2 people (3%) had weight low for age, they are masculine gender, which could be reached to determine that they had a poor diet; the food consumed most frequently between the studied population are, rice, barley, wheat, Apple, Orange, pear, grape, alfalfa, lentils, beans, peas, milk, yogurt, cheese, cheese, beef, pork, fish, eggs. This being the main focus to the mentioned problem, must be trained to indicate the importance of a proper nutrition for physical and intellectual development of children.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17660
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS PDF; AUTOR.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.