Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17644
Título : Factibilidad para la implementación de una empresa productora y distribuidora de papas precocidas a la francesa en la Ciudad de Loja
Autor : Gallardo, Ney Alfredo
Chamba Cueva, Jonathan Jorge
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN EMPRESA PRODUCTORA
Y DISTRIBUIDORA DE PAPAS PRECOCIDAS
A LA FRANCESA EN LA CIUDAD DE LOJA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja, 16 de diciembre
Resumen : El presente trabajo investigativo se realizó con el propósito de determinar la “FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y DISTRIBUIDORA DE PAPAS PRECOCIDAS A LA FRANCESA EN LA CIUDAD DE LOJA”. Tomando en consideración el presente tema se tuvo como objetivo, realizar un estudio de factibilidad, con el propósito de determinar la viabilidad al momento de decidir la implementación del mismo en la ciudad de Loja. Para el estudio del presente proyecto se utilizaron distintos materiales, métodos y técnicas de investigación, los cuales me sirvieron para analizar toda la información recopilada y seguidamente realizar un estudio concreto de todo el proyecto, se tomó en cuenta la técnica de la encuesta, la misma que fue aplicada a los distintos establecimientos de comida existentes hasta la actualidad en la ciudad de Loja, los mismos conformados por Restaurantes, Burguérs y Cafeterías dando un total de 1006 establecimientos, con una muestra de 247 encuestas a los demandantes y 28 encuestas a los oferentes del producto papas precocidas. En el estudio de mercado se analizó la demanda y la oferta para determinar la acogida que tendrá el producto denominado papas precocidas a la francesa “DON CHIKI” en el mercado local. Dando como resultado una demanda efectiva de 469.851 kilos de papas precocidas a la francesa y una demanda insatisfecha de 464.079 kilos de papas precocidas, una vez que 3 se determinó esto, se procedió a realizar un técnico donde se determinó la capacidad instalada que tendrá el proyecto una vez puesto en ejecución que será de 1’051.200 kilos de papas precocidas a la francesa y una capacidad utilizada que será de 250.560 kilos de papas precocidas a la francesa equivalente al 23,83% del total de la capacidad instalada para el primer año y un 33,83% que equivale a 355.621 kilos de papas precocidas que se producirán desde el segundo año al quinto, se determinó el tamaño y localización, la ingeniería del proyecto, la distribución de la planta, la estructura organizacional y los respectivos manuales de función del puesto mismos que ayudaran a implementar una buena organización administrativa. En el estudio financiero se determinó que el proyecto tendrá una inversión de $ 51.266,38 dólares y se financiara con un aporte de los socios que será el 60,99% del total de la inversión, este porcentaje equivalente $ 31.266,38 y un préstamo que se solicitara al BAN ECUADOR de 20.000,00 equivalente al 39,01% del monto total de la inversión, a cinco años plazo, con una tasa de interés del 15%. En el estudio de evaluación financiera, los indicadores financieros presentaron resultados positivos para asegurar una rentabilidad del proyecto donde se calculó en VAN (Valor Actual Neto) que es de 84.688,27 dólares, la TIR (Tasa Interna de Retorno) de 66,81%, la RBC (Relación Beneficio Costo) de 1,29 lo que significa que por cada dólar invertido la empresa tendrá una utilidad de 0.29 centavos de dólar, PRC (Periodo de 4 Recuperación de Capital) que será de 1 año, 6 meses, y 10 días,, y en el análisis de sensibilidad con incremento en los costos del 16,20% y un análisis de sensibilidad con disminución en los ingresos del 12,47% dando en estos porcentajes los dos análisis un 0,99 lo que significa que en este punto la empresa no sufrirá cambios o alteraciones. Finalmente se procedió con las conclusiones donde se determinó haber alcanzado los objetivos planteados y la factibilidad al momento de decidir implementar una empresa productora y distribuidora de papas precocidas a la francesa en la ciudad de Loja. Se procedió con las recomendaciones donde se recalca la implementación del proyecto, la bibliografía que se utilizó para la realización del trabajo investigativo y los anexos correspondientes que son un componente para dar fe de la realización del proyecto
Descripción : This research was carried out with the purpose of determining the "FEASIBILITY FOR THE IMPLEMENTATION OF A PRODUCTION AND DISTRIBUIDORA COMPANY OF PREOCOCATE POPES TO FRENCH IN THE CITY OF SHOP". Taking into consideration the present theme, the objective was to carry out a feasibility study, with the purpose of determining the feasibility when deciding the implementation of the same in the city of Loja. For the study of the present project different materials, methods and research techniques were used, which were used to analyze all the information collected and then to carry out a concrete study of the whole project, the survey technique was taken into account Which was applied to the various food establishments to date in the city of Loja, the same made up of Restaurants, Burguérs and Cafes giving a total of 1006 establishments, with a sample of 247 surveys to the applicants and 28 surveys to the bidders Of the product precooked potatoes. The market study analyzed the demand and the offer to determine the reception of the product called potatoes precooked to the French "DON CHIKI" in the local market. Resulting in an effective demand of 469,851 kilos of potatoes precooked to the French and an unsatisfied demand of 464,079 kilos of precooked potatoes, once this was determined, a technician was carried out where the installed capacity of the project was determined Which will be 1'051,200 kilograms of precooked French potatoes and a capacity of 6 250,560 kilograms of precooked French potatoes equivalent to 23,83% of the total installed capacity for the first year and a capacity 33.83%, equivalent to 355,621 kilograms of precooked potatoes that will be produced from the second year to the fifth, the size and location, the project engineering, the plant layout, the organizational structure and the respective function manuals were determined. Which would help to implement a good administrative organization. In the financial study it was determined that the project will have an investment of $ 51,266.38 dollars and will be financed with a contribution of partners that will be 60.99% of the total investment, this percentage equivalent $ 31,266.38 and a loan That BAN ECUADOR was requested of 20,000.00 equivalent to 39.01% of the total amount of the investment, five years, with an interest rate of 15%. In the financial evaluation study, the financial indicators presented positive results to ensure a profitability of the project where it was calculated in VAN (Net Present Value) that is of 84,688.27 dollars, the IRR (Internal Rate of Return) of 66.81% , The RBC (Cost Benefit Ratio) of 1.29 which means that for every dollar invested the company will have a profit of 0.29 cents, PRC (Capital Recovery Period) that will be 1 year, 6 months, and 10 Days, and in the sensitivity analysis with a 16.20% increase in costs and a sensitivity analysis with a decrease in income of 12.47% giving in these percentages the two analyzes a 0.99 which means that in At this point the company will not suffer changes or alterations. 7 Finally, we proceeded with the conclusions where it was determined to have reached the objectives and feasibility when deciding to implement a company producing and distributing potatoes precooked to the French in the city of Loja. We proceeded with the recommendations that emphasize the implementation of the project, the bibliography that was used to carry out the research work and the corresponding annexes that are a component to attest to the completion of the project.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17644
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jonathan Jorge Chamba Cueva.pdf5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.