Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17619
Título : | Elaboración de un manual técnico práctico para la fabricación y aplicación de los principales abonos y plaguicidas orgánicos en el barrio el tingo, parroquia san pedro de la bendita del cantón Catamayo de la provincia de Loja |
Autor : | Armijos Tandazo, Jaime Enrique Feijoo Chicaiza, Juan Carlos |
Palabras clave : | INGENIERO ADMINISTRACIÒN PRODUCCIÒN AGROPECUARIA |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación denominado “Elaboración de un manual técnico práctico para la fabricación y aplicación de los principales abonos y plaguicidas orgánicos en el Barrio El Tingo, parroquia San Pedro de la Bendita del cantón Catamayo de la provincia de Loja, tiene como objetivos, diagnosticar el uso de abonos y plaguicidas orgánicos, la elaboración de un manual técnico práctico y socializar los resultados de la investigación a los agricultores de la zona. Para el desarrollo de la metodología se aplicaron los métodos: Científico, Inductivo, Deductivo y el Analítico-Sintético los cuales fueron fundamentales para el logro de la propuesta, las técnicas utilizadas en la presente investigación son la encuesta, las mismas se aplicaron a 24 agricultores de la zona y la observación directa permitió proporcionar elementos para nuestra investigación y a su vez elaborar un manual técnico práctico dirigido a los agricultores del sitio en estudio. De los resultados encontrados tenemos que el 79% de los agricultores siguen utilizando productos químicos para sus cultivos, en tanto que el 75% conocen los abonos orgánicos siendo el compost el más conocido con un 50%; el 75% de los agricultores mencionan conocer poco sobre los plaguicidas orgánicos, resultando el ajo el que más conocen con un 54%. En tanto el 92% de los agricultores tienen la predisposición para elaborar insumos orgánicos y un 33% tienen poca disponibilidad de ingredientes para elaborar plaguicidas naturales. Es una necesidad que los agricultores de la zona cambien sus prácticas agrícolas tradicionales (utilización de agroquímicos) por una agricultura orgánica, donde aspectos como preservar el suelo para la producción, la salud de los agricultores, alimentos sanos y libres de químicos, no contaminar el medio ambiente y en muchos de los casos abaratar los costos de producción son algunos puntos a tomar en cuenta a la hora de adoptar este tipo de agricultura y sobre esta base se elaboró el manual. Se concluye que los agricultores del barrio El Tingo de la parroquia San Pedro de la Bendita utilizan productos químicos en sus labores agrícolas y en cuanto a los abonos y plaguicidas orgánicos tienen poca información y conocimiento sobre la elaboración y aplicación de estos productos. Se recomienda la ejecución de esta propuesta por cuanto está enfocado a la realidad del sector, de esa manera los agricultores contarán con un material didáctico e informativo para que puedan potenciar sus conocimientos en la agricultura, mejorar la producción, la calidad e inocuidad del producto, conservar el medio ambiente y sobre todo preservar la salud del agricultor. |
Descripción : | The present research work entitled "Elaboration of a practical technical manual for the manufacture and application of the main organic fertilizers and pesticides in Barrio El Tingo, San Pedro de la Bendita parish of the Catamayo canton of Loja province, Diagnose the use of organic fertilizers and pesticides, develop a practical technical manual and socialize the results of the research to farmers in the area. For the development of the methodology, the following methods were applied: Scientific, Inductive, Deductive and Analytical-Synthetic, which were fundamental for the achievement of the proposal, the techniques used in the present investigation are the survey, the same were applied to 24 farmers Of the area and the direct observation allowed to provide elements for our investigation and in turn to elaborate a practical technical manual directed to the farmers of the site under study. Of the results found, 79% of the farmers still use chemical products for their crops, while 75% know the organic fertilizers being the best known compost with 50%; 75% of the farmers mentioned know little about organic pesticides, with garlic being the most known at 54%. While 92% of farmers have a predisposition to produce organic inputs and 33% have little availability of ingredients to make natural pesticides. There is a need for farmers in the area to change their traditional agricultural practices (using agrochemicals) for organic agriculture, where aspects such as preserving soil for production, farmers' health, healthy and chemical-free food, do not contaminate the Environment and in many cases lower production costs are some points to take into account when adopting this type of agriculture and on this basis the manual was developed. It is concluded that the farmers of the El Tingo neighborhood of the San Pedro de la Bendita parish use chemical products in their agricultural work and in terms of organic fertilizers and pesticides they have little information and knowledge about the elaboration and application of these products. The implementation of this proposal is recommended because it is focused on the reality of the sector, so farmers will have a didactic and informative material so that they can enhance their knowledge in agriculture, improve production, quality and safety of the product, Preserve the environment and above all preserve the health of the farmer. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17619 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Juan Carlos Feijoo Chicaiza.pdf | 6,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.