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Título : Plan estrategico de marketing para la empresa sucafe de la ciudad de Loja, provincia de Loja
Autor : Hernández, Edwin
Rosales Morocho, Karla Vanessa
Palabras clave : INGENIERA COMERCIAL
PLAN ESTRATÈGICO
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La Universidad Nacional de Loja, ha venido realizando importantes cambios académicos que le han permitido mejorar en calidad la Educación Superior, el cual utiliza la investigación como eje vertebrador de la docencia e interacción con la colectividad Al realizar este proyecto de tesis están enmarcados en nuestro campo ocupacional y como futuros Ingenieros Comerciales debemos conocer con el afán de cumplir con los objetivos de investigación, formación profesional y técnica, consolidándose este al mismo tiempo como fuente de investigación académica para futuros estudiantes de la institución que se encuentren emprendiendo en el mismo campo de estudio y radica en la necesidad de aplicar los conocimiento adquiridos y coadyuvar a la sociedad con posibles soluciones. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Elaborar “Elaborar un Plan Estratégico de Marketing para la empresa SUCAFE de la ciudad de Loja, provincia de Loja.”, considerándolo como una herramienta que permita organizar las actividades de la misma y la toma de decisiones para un mejor desempeño. Los métodos que se utilizaron para el desarrollo de la investigación fueron el método Inductivo, el que permitió establecer la realidad encontrada en nuestra empresa SUCAFE el método Estadístico, facilitó la tabulación de las encuestas aplicadas a los clientes, empleados y Gerente de la empresa; dentro de la técnicas permitió aplicar a una encuesta a los clientes, empleados y una entrevista al Gerente con el resultado de estos datos podemos formular las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, siempre apoyándose en la investigación de campo, en el diseño de la matriz FODA., la que permitió realizar la deducción de la Misión y Visión, planteamiento de objetivos, estrategias, tácticas, metas que permitieron llegar a establecer las conclusiones y recomendaciones que el proyecto tiene y las soluciones que se establecieron para los parámetros descritos en la propuesta de plan estratégico, el método Analítico Sintético permitió realizar las conclusiones y recomendaciones por su particularidad de descripción; Entre las técnicas que se utilizaron están: la entrevista que se realizó al gerente de la empresa y las encuestas que se realizaron a los colaboradores y clientes para conocer asuntos de vital importancia para el desarrollo de la investigación. Con la aplicación de las técnicas se obtuvo el diagnóstico situacional de la Empresa SUCAFE., el mismo que consta de la reseña de la empresa, los productos que ofrece, la organización actual; luego se realizó el análisis externo basado en los factores que afectan a la empresa, el análisis interno a través de entrevista y encuestas realizadas, de la matriz EFE, donde se asignó la ponderación para cada uno de los factores externos que influyen en la empresa, en la que se obtuvo el resultado ponderado de 3,08 lo que significa que existe predominio de las oportunidades sobre las amenazas en la matriz EFI, se asignó la ponderación para cada uno de los factores internos que influyen en la empresa, con lo que se obtuvo el resultado de 2,47 que significa que la empresa tiene un predominio de las fortalezas sobre las debilidades. La matriz FODA, permitió determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la empresa, igualmente se elaboró la matriz de impacto y ponderaciones de la matriz FODA, un estudio para el reconocimiento de las cinco fuerzas de Porter; Posterior a ello se elaboró la matriz de alto impacto que permitió plantear cinco objetivos estratégicos con la finalidad de dar solución a los factores que impiden su crecimiento y aprovechar al máximo los recursos de la empresa, entre los cuales se determina, Impulsar y reforzar el canal de comercialización de la empresa cuyo presupuesto es de $ 25.920 dólares anuales, promocionar a la empresa mediante un plan de medios cuyo presupuesto es de $ 3.460,00 dólares anuales, Implementar un Plan de promociones para incrementar las ventas con un presupuesto anual de $ 9.200,00 dólares, mejorar la formación y el servicio del personal con un presupuesto de $600,00 dólares y adquirir nuevos equipos de fabricación de café de última tecnología para optimizar la producción con un valor anual de $ 5.200,00 dólares, todos estos objetivos representan una inversión de $ 44.380,00 dólares anuales. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo, de las cuales la más importante es que SUCAFE., no cuenta en la actualidad con un PLAN ESTRATEGICO DE MARKETING, que le permita posicionarse en el mercado de la ciudad de Loja y entre las recomendaciones que la empresa realice un verdadero plan publicitario
Descripción : The National University of Loja, has been making significant academic changes that have enabled it to improve quality of higher education, which uses research as the backbone of teaching and interaction with the community In conducting this thesis project they are framed in our occupational field and as future commercial engineers must know in an effort to meet the objectives of research, professional and technical training, consolidating this at the same time as a source of academic research for future students institution that are undertaken in the same field of study is the need to apply the acquired knowledge and contribute to society with possible solutions. This research has the general objective Develop "Develop a Strategic Marketing Plan for the company SUCAFE city of Loja province of Loja." Considering it as a tool to organize the activities of the same and decision-making for better performance. The methods used for the development of the research were the inductive method, which allowed us to establish the reality found in our company SUCAFE the statistical method, facilitated the tabulation of surveys of customers, employees and manager of the company; within the techniques allowed to apply to a survey of customers, employees and an interview with the Manager with the result of these data we can formulate the strengths, weaknesses, opportunities and threats, always relying on field research in the design matrix SWOT., which allowed for the deduction of the Mission and Vision, approach objectives, strategies, tactics, goals that allowed reaching establish findings and recommendations of the project and the solutions that were established for the parameters described in the proposal strategic plan, the Synthetic Analytical method allowed for the conclusions and recommendations for its particularity of description; Among the techniques used they are: the interview was made the manager of the company and surveys to employees and customers were conducted to explore issues of vital importance for the development of research. With the application of techniques situational diagnosis was obtained SUCAFE Company, the same consisting of the review of the company, the products offered, the current organization.; then the external analysis based on the factors affecting the company, the internal analysis through interviews and surveys, EFE matrix, where the weighting assigned to each of the external factors affecting the company was made, in which the weighted result of 3.08 which means that there is a predominance of opportunities over the EFI threats matrix was obtained, the weighting for each internal factors influencing the company was assigned, which is He got a score of 2.47 which means that the company has a predominance of strengths over weaknesses The SWOT matrix, allowed to determine the strengths, weaknesses, opportunities and threats that owns the company, also the impact matrix and SWOT matrix weights, a study for the recognition of Porter's five forces was developed; Following this matrix high-impact allowed to raise five strategic objectives with the aim of resolving the factors that impede their growth and maximize the resources of the company, among which it is determined, promote and strengthen the channel was developed marketing company whose budget is $ 25,920 annually, promote the company through a media plan whose budget is $ 3460.00 per year, implement a plan of promotions to increase sales with an annual budget of $ 9,200 , 00 dollars, improve training and service staff with a budget of $ 600,00 and acquire new manufacturing equipment coffee latest technology to optimize production with an annual value of $ 5,200.00, these goals represent an investment of $ 44,380.00 per year. Finally, conclusions and recommendations is presented, of which the most important is that SUCAFE., No account currently has a PLAN STRATEGIC MARKETING, that allows you to position themselves in the market town of Loja and among the recommendations the company makes a real advertising plan
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17594
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