Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17514
Título : | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE BEBIDAS ENERGIZANTES NATURALES A BASE DE CHIA CON SABOR A JAMAICA Y GUAYUSA EN LA CIUDAD DE LOJA |
Autor : | Gallardo, Ney Alfredo Loja Gualán, Marco Hipólito |
Palabras clave : | ADMINISTRACION DE EMPRESAS BEBIDAS ENERGIZANTES CHIA JAMAICA |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Loja, 6 de diciembre |
Resumen : | El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de efectuar un “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE BEBIDAS ENERGIZANTES NATURALES A BASE DE CHIA CON SABOR A JAMAICA Y GUAYUSA EN LA CIUDAD DE LOJA”. Por esta razón el objetivo del presente proyecto es realizar estudios de mercado para establecer la demanda y oferta del producto, Establecer el estudio técnico para determinar la capacidad instalada, utilizada y la ingeniería del proyecto, Diseñar la estructura administrativa y legal de la empresa para establecer la personaría jurídica a aplicarse, especificando el capital, razón social y trámites legales para la constitución de la misma, organigramas y manual de funciones, Realizar el estudio económico para determinar la inversión y financiamiento necesarios para poner en marcha el futuro proyecto y Determinar la evaluación financiera que reflejen la situación a futuro de la empresa como: Flujo de caja, Valor Actual Neto, Recuperación de Capital, Relación Beneficio Costo, Tasa Interna de Retorno y Análisis de Sensibilidad, que presente el proyecto en las condiciones planteadas y en diferentes escenarios, para lo cual se debió llevar a efecto la aplicación de varias técnicas y métodos investigativos, que dieron como resultado la obtención de información, la cual debió ser interpretada y analizada. Para la obtención de datos verídicos del mercado, se debió aplicar 382 encuestas en cuanto a demanda se refiere mientras que para la oferta se 3 debió llevar a cabo una entrevista para las 5 distribuidoras existentes en la ciudad. Posteriormente en el estudio de mercado, se analizó y determino la demanda y oferta que tendrían las bebidas energizantes naturales, dando como resultado que la demanda efectiva de este producto es de 1’781.836 demandantes, y que existe demanda insatisfecha de 585.916 de bebidas energizantes. Así también se desarrolló el estudio técnico, en el cual se determina la capacidad instalada de la empresa, obteniendo como resultado que la empresa está en capacidad de producir 1’051.200 envases de 365 ml anuales, mientras que en cuanto a la capacidad utilizada, la empresa está en capacidad de producir 249.600 envases de 365 ml de forma anual, dentro de este estudio también se consideró aspectos como el tamaño y localización de la nave industrial de la empresa, la distribución en planta la misma que detalla la infraestructura y ubicación de maquinaria dentro de ella, la ingeniería del proyecto y el Diseño Organizacional. En cuanto se refiere al estudio financiero, se logró determinar que la inversión requerida para este proyecto asciende a 47.048,43 dólares. Los indicadores de evaluación financiera arrojaron resultados positivos y alentadores para asegurar una buena rentabilidad del proyecto donde se calculó el Valor Actual Neto (VAN) $ 263.475,37 dólares, Tasa Interna de Retorno (TIR) 151,81%, Periodo de Recuperación de Capital (PRC) 0 años, 8 meses y 1,2 días, Relación Costo Beneficio (RBC) 0,50 dólares, y en el 4 análisis de sensibilidad para el incremento en los costos es de 35,21%, y la disminución de ingresos es de 23,50% Posteriormente se concluyó que existe la factibilidad de crear la empresa productora y comercializadora de bebidas energizantes naturales a base de chía con sabor a jamaica y guayusa en la ciudad de Loja: ya que de acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el proyecto es factible. |
Descripción : | The present research work was carried out with the purpose of carrying out a "FEASIBILITY STUDY FOR THE IMPLEMENTATION OF A PRODUCTION AND MARKETING COMPANY OF NATURAL ENERGIZING BEVERAGES BASED ON CHIA WITH FLAVORING JAMAICA AND GUAYUSA IN THE CITY OF SHOP". For this reason the objective of the present project is to carry out market studies to establish the demand and supply of the product, Establish the technical study to determine installed capacity, used and the engineering of the project, Design the administrative and legal structure of the company to establish the Legal person to be applied, specifying capital, corporate name and legal formalities for the constitution of the same, organizational charts and functions manual, Conduct the economic study to determine the investment and financing needed to launch the future project and Determine the financial assessment that Reflect the future situation of the company as: Cash Flow, Net Present Value, Capital Recovery, Cost Benefit Ratio, Internal Rate of Return and Sensitivity Analysis, to present the project under the conditions and in different scenarios, for Which had to carry out the application of several techniques and investigative methods, which resulted in the obtaining of information, which had to be interpreted and analyzed. To obtain true market data, 382 surveys had to be applied in terms of demand, while for the offer an interview had to be carried out for the 5 existing distributors in the city. 6 Subsequently in the market study, the demand and supply of natural energy drinks were analyzed and determined, resulting in an effective demand for this product of 1,781,836 plaintiffs, and that there is an unsatisfied demand for 585,916 energy drinks. The technical study was also carried out, which determines the installed capacity of the company, resulting in the company being able to produce 1'051,200 containers of 365 ml per year, while in terms of capacity utilization, Company is able to produce 249,600 containers of 365 ml annually, within this study also considered aspects such as the size and location of the company's industrial warehouse, the layout in the same plant detailing the infrastructure and location of machinery Within it, project engineering and Organizational Design. As far as the financial study is concerned, it was determined that the investment required for this project amounts to $ 47,048.43. The financial evaluation indicators showed positive and encouraging results to ensure a good return on the project where the Net Present Value (NPV) was calculated $ 263,475.37, Internal Rate of Return (TIR) 151.81%, Capital Recovery Period (PRC) 0 years, 8 months and 1.2 days, Cost Benefit Ratio (RBC) $ 0.50, and the sensitivity analysis for the cost increase is 35.21%, and the decrease in income is Of 23.50% Subsequently, it was concluded that there is a feasibility of creating the company producing and marketing natural energy drinks based on chia with jamaica and guayusa flavor in the city of Loja: since according to the results obtained it was determined that the project is feasible. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17514 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Marco Hipólito Loja Gualán.pdf | 3,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.