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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17290
Título : | Efecto de la aplicación de tres bioinsecticidas para el control de la chinche negra (antiteuchus tripterus.) en el cacao en la comunidad nueva esperanza |
Autor : | Flores Veintimilla, Adolfo Fernando Gaibor Verdezoto, Nely Verónica |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | En la investigación denominada, “EFECTO DE LA APLICACIÓN DE TRES BIOINSECTICIDAS PARA EL CONTROL DE LA CHINCHE NEGRA (Antiteuchus tripterus.) EN EL CACAO EN LA COMUNIDAD NUEVA ESPERANZA”; se planteó los siguientes objetivos: Determinar las medidas de control de la chinche negra (Antiteuchus tripterus) en el cultivo de cacao, cuantificar el porcentaje de mortalidad de los insectos, respecto a las dosis aplicadas, determinar los costos de producción de los bioinsecticidas. En la metodología se aplicaron métodos y técnicas a cada objetivo, y se utilizaron los métodos analítico, inductivo - científico y estadístico, las técnicas d investigación aplicadas fueron observación directa y bibliográfica El ensayo se realizó en el laboratorio de la Unidad Educativa “Coronel Emilio Suarez”, Parroquia San Carlos, Cantón La Joya de los Sachas, Provincia de Orellana, donde se pudo mantener controladas las condiciones ambientales para efectuar el trabajo investigativo, donde se evaluó tres bioinsecticidas, los mismos que se describen a continuación: tratamiento uno (T 1) extracto de neem, tratamiento dos (T 2) extracto de raíz de barbasco, tratamiento tres (T 3) bioinsecticida compuesto por dos organismos: Paecilomyce (hongo) mas Streptomyces (bacteria), con una concentración de 5 cc por litro de agua, más el testigo que es el tratamiento cero (T 0). Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) donde cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Cada repetición estuvo conformada por diez insectos adultos de Antiteuchus tripterus, dando un total de treinta insectos por tratamiento, durante la investigación en el ensayo se registró datos por doce días consecutivos después de la aplicación los mismos que fueron tomados cada 12 horas. En cuanto a resultados de las medidas de control para la chinche negra en el cultivo de cacao se deben realizar los controles culturales y biológicos, el mismo que nos ayudaran a reducir los daños ocasionados por esta plaga y así evita perdidas económicas a los productores. Los resultados obtenidos en el ensayo mediante la tabulación de datos para interpretar la eficacia de cada bioinsecticida por día, el tratamiento dos (T 2) tuvo la mayor efectividad debido que en el primer día se contabilizó 26 insectos muertos dando un 86,66% de mortalidad. Los costos para elaborar 1 litro de bioinsecticida son bajo teniendo los siguientes costos por T 1. $ 2,45 y el T 2 $ 2,85 y el T 3. $ 18 siendo el T 1 en más económico que su eficacia en mortalidad no responde al gasto a efectuarse, pero el T 2 un costo mayor en comparación al T 1 con la diferencia su efecto. En cuanto a las conclusiones se puede señalar el extracto de raíz de barbasco tuvo mayor eficacia en relación de los otros dos tratamientos investigados, la adquisición del producto es fácil por ser una planta rastrera que podemos conseguir con facilidad en la zona. Se recomienda al líder de la Comunidad Nueva esperanza que comparta la información de la presente investigación realizada, para que los productores conozcan los daños que causa la chinche negra en el cultivo de cacao, y los métodos de control que pueden realizar para garantizar una buena cosechas además identifiquen los productos a utilizarse en el control que son de origen orgánico y los costos de inversión bajos. |
Descripción : | In the investigation called, "EFFECT OF THE APPLICATION OF THREE BIOINSECTICIDES FOR THE CONTROL OF THE BLACK CHINCHE (Antiteuchus tripterus.) IN THE COCOA IN THE COMMUNITY NEW ESPERANZA"; (Antiteuchus tripterus) in cocoa cultivation, quantify the percentage of insect mortality, in relation to the applied doses, determine the production costs of the bioinsecticides. The methodology applied in the present research are: analytical, inductive, scientific and statistical method as well as techniques of direct observation and bibliographical The study was conducted in the laboratory of the Educational Unit "Coronel Emilio Suarez", San Carlos Parish, La Joya de los Sachas, Province of Orellana, where environmental conditions could be controlled to carry out the investigative work, where three Bioinsecticides, the same as described below: treatment one (T 1) neem extract, treatment two (T 2) barbasco root extract, treatment three (T 3) bioinsecticide composed of two organisms: Paecilomyce (fungus) plus Streptomyces (Bacteria), with a concentration of 5 cc per liter of water, plus the control that is the zero treatment (T 0). We used the experimental design of Blocks Completely azar (BCA) where each treatment had three replicates. Each replicate consisted of ten adult insects of Antiteuchus tripterus, giving a total of thirty insects per treatment, during the investigation in the trial data were recorded for twelve consecutive days after application the same ones that were taken every 12 hours. Regarding the results of the control measures for the blackbug in the cultivation of cocoa, cultural and biological controls must be carried out, which will help us to reduce the damages caused by this pest and thus avoid economic losses to the producers. The results obtained in the test by tabulation of data to interpret the efficacy of each bioinsecticide per day, treatment two (T 2) was most effective because on the first day 26 dead insects were recorded giving 86.66% of mortality. The costs to produce 1 liter of bioinsecticide are low having the following costs for T 1. $ 2.45 and T 2 $ 2.85 and T 3. $ 18 being T 1 more economical than its efficacy in non-mortality Responds to the expense to be made, but the T 2 a higher cost in comparison to the T 1 with the difference its effect. Regarding the conclusions can be noted the root extract of barbasco had greater effectiveness in relation to the other two treatments investigated, the acquisition of the product is easy to be a creeping plant that we can easily get in the area. the leader of the New Hope Community share information of this research is recommended for producers to know the damage that causes black bug in the cultivation of cocoa, and control methods that can be performed to ensure good harvests furthermore identified products used in the control that are of organic origin and low investment costs. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17290 |
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