Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17210
Título : | Efecto del suplemento energético y proteico en la población de abejas (Apis mellífera) en épocas de escasez de floración e incidencia en la producción de miel |
Autor : | Sisalima Jara, Víctor Rolando Guaya Galindo, Pablo José |
Palabras clave : | ABEJAS APIS MELLIFERA PRODUCCIÓN DE MIEL DE ABEJA NUTRICIÓN DE ABEJAS |
Fecha de publicación : | 7-nov-2016 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente proyecto se llevó a cabo en la comunidad de El Tambo del cantón Zamora, ubicado a 35 km de la ciudad de Loja, junto a la Estación Científica San Francisco, con el propósito de evaluar un sistema de alimentación en épocas de escases de floración para optimizar la producción en épocas de mielada en esta zona. Se utilizaron ocho colmenas cada colmena constituyo una unidad experimental, las cuales se dividieron en dos grupos de cuatro colmenas cada uno, al primer tratamiento (T1) se le suministró alimentación energética (jarabe de azúcar) mientras que al segundo tratamiento (T2) a más del jarabe de azúcar se le provisionó de alimento proteico preparado a base de harina de maíz, soya y avena en porciones de 400g por colmena. Logrando los siguientes resultados: el consumo de alimento proteico se obtuvo un consumo promedio de 542 g por colmena; un consumo promedio por tratamientos de jarabe de azúcar 9.887,5 ml en el tratamiento testigo y de 10.125 ml en el tratamiento experimental; un promedio de 14,03 marcos con abundante abeja en el tratamiento testigo en tanto que en el tratamiento experimental registro 15,64 marcos con abundante abeja; un promedio de 4,97 marcos con cría en el tratamiento uno y 6,75 marcos con cría en el tratamiento dos; existiendo presencia de reina en ambos tratamientos en el transcurso de toda la investigación. Se concluye que el tipo de alimentación incide tanto en la evolución de la población como en la producción de miel y su rentabilidad. |
Descripción : | The following project was carried out in the community of “El Tambo”, Canton of Zamora the same is located 35km from the city of Loja near the San Francisco Scientific Station, with the purpose of evaluating a feeding system in time of shortage of flowering in order to optimize production in times of honeydew in this area. Eight hives were used each beehive was n experimental unit which were divided into two groups of four hives each, on the first treatment (T1) energy supply was used (sugar syrup) while the second treatment (T2) besides the sugar syrup a record of provision of protein food prepared with cornmeal, soybeans and oat portions of 400g per hive. Obtaining the following results: the consumption of protein food got an average 542g per hive, an average consumption of sugar syrup treatment 9.8875,5 ml in the control treatment and 10.125 ml on the experimental treatment an average of 14,03 frames with abundant bee; on the witness treatment while on the experimental treatment recorded 15.64 frames with abundant bee; an average of 4.97 frames with one treatment breeding and rearing 6,75 frames with the second treatment; with queen existence on both treatments during the whole investigation process. We can conclude that the type of food affects both the evolution of the population and the profitability of the honey production. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17210 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pablo José Guaya Galindo.pdf | 2,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.