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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de prestación de servicios de catering para el Cantón La Joya de los sachas provincia de Orellana.
Autor : Espinosa Bailón, Édison
Morocho Guanuquiza, Blanca Piedad
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El presente estudio fue realizado en el cantón Joya de los Sachas, con el objetivo de dar respuesta a la necesidad de implementación de una empresa se servicios de Catering, para lo que fue necesario realizar los estudios: de mercado, técnico, administrativo y financiero; los mismos que permitirán determinar la viabilidad comercial de la empresa de servicios en el antes mencionado cantón. Lo que con éste estudio se pretende aportar a la solución del problema de desempleo en el cantón y de ésta manera aportar al fortalecimiento socio-económico. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron métodos, técnicas e instrumentos de investigación como: El método científico, el mismo que permitió la elección de las técnicas de investigación que se utilizaron como son la, observación y encuestas, lo que facilitó la recolección de la información, el procesamiento y la organización de los datos obtenidos, con el fin de conocer las necesidades del mercado a donde está dirigido el servicio. El Método Deductivo, que permitió realizar una descripción amplia de la oferta y la demanda del servicio que se pretende ofrecer en el mercado. El Método Inductivo se utilizó para determinar las demandas potencial y efectiva; también permitió establecer las conclusiones y recomendaciones de cada uno de los estudios que comprenden toda la investigación. El método estadístico comprende el manejo de datos cualitativos y cuantitativos de la investigación, este método fue especialmente utilizado en la tabulación y representación gráfica de los datos obtenidos en el estudio de mercado. El método analítico, este método se utilizó para el análisis e interpretación de los resultados de las encuestas aplicadas a los empleados públicos y privados del catón Joya de los Sachas así como los otros datos que se determinaron a lo largo del estudio investigativo. En el estudio de mercado se establece la demanda y la oferta del servicio, obteniendo una demanda insatisfecha de 164.308 almuerzos que requerirán el servicio, con un porcentaje de participación en el mercado de 23,37% posteriormente se establece el plan de comercialización, determinación del precio, publicidad del servicio de Catering. El estudio técnico se detalla el tamaño y la localización de la planta, en el cual se indica que la empresa de Catering ubicada en las calles, Estefanía Crespo y Av. Los Fundadores. Para el primer año de vida útil del proyecto se trabajará con una capacidad instalada del 75% con un total de 28.800 servicios al año; en lo referente al estudio organizacional, de acuerdo a la ley de compañías empresa de Catering se establece cómo una compañía limitada aquí también se detalla todo lo referente a la base filosófica de la misma, estructura administrativa interna, y desarrollo de manuales de funciones; en el cual se especifican las actividades de los empleados en cada uno de los puestos de trabajo. La razón social de la empresa será PACHAMAMA COCINA CREATIVA CÍA. LTDA. El proyecto de Catering, requerirá de una inversión de $27.008, lo que será cubierto el 44,46% con dinero propio de los inversionistas y el 55,54% del capital requerirá de financiamiento externo, para lo que solicitará un crédito de $15.000 en el Banco Nacional de Fomento del cantón a dos años plazo.La empresa de Catering, para llegar al punto de necesita producir el 75,20% de su capacidad instalada en el primer año y un total de ventas del servicio de $73.280,55. Se considera que el proyecto es posible la implementación ya que el estado de pérdidas y ganancias refleja un superávit de $9.918,16 para el primer año. El Estudio Financiero demostró por medio de Estados de Pérdidas y Ganancias y Flujos de Caja del Inversionista que la propuesta es factible ya que muestra una utilidad desde el primer año. En la evaluación financiera del proyecto presenta los siguientes indicadores: El valor del VAN es de $18.284, 17 es positivo lo que indica que se acepta la propuesta de factibilidad de servicios de Catering., debido a que la inversión inicial del proyecto se incrementará a partir del primer año. La TIR, es de 36,42% es mayor a la tasa con la que solicitará el crédito por lo tanto el proyecto se acepta. En el periodo de recuperación de la inversión; La inversión inicial del proyecto se recuperará en 2 años, 1 mes y 29 días. En la relación beneficio costo se ha determinado que por cada dólar invertido la empresa tendrá 0,71 centavos de ganancia. En el análisis de sensibilidad el proyecto soporta un incremento de costos del 5,26% y una disminución de los ingresos del 2,89%. .Una vez concluido con la fase de elaboración y evaluación del proyecto se concluyó que el proyecto puede ser ejecutado ya que los resultados previamente obtenidos así lo indican, es así que recomiendo tener en consideración para poner en marcha el mismo. ha continuación se presenta la bibliografía la que se recopilo de distintas fuentes de información como libros publicaciones e internet, finalmente se hace constar anexos que son el soporte para poder comprender el trabajo de investigación realizado, en donde también se detalla la propuesta de menús que se ofrecerá en el primer mes de ejecución del proyecto.
Descripción : This study was conducted in the Joya canton Sachas, with the aim of responding to the need to implement an enterprise catering services, for which it was necessary studies: market, technical, administrative and financial; allow them to determine the commercial viability of services in the above county. What this study aims to contribute to the solution of the problem of unemployment in the county and in this way contribute to the socio-economic empowerment. For the development of this research methods, techniques and research tools as were used: The scientific method, which allowed the same choice of research techniques were used such as, observation and surveys, which facilitated data collection, processing and organization of the data, in order to meet market requirements where the service is run. The Deductive Method, which allowed a comprehensive description of the supply and demand for the service to be offered on the market. The inductive method was used to determine potential and actual claims; also allowed to establish findings and recommendations of each of the studies that comprise the entire investigation. The statistical method comprises the management of qualitative and quantitative research data, this method was especially used in the tabulation and graphical representation of data obtained in the market study. The analytical method, this method was used for the analysis and interpretation of the results of surveys of public and private employees Sachas Jewel of Cato and other data that were determined during the research study. In the study of market demand and supply of the service is established, obtaining an unmet demand of 164.308 lunches that require service, with a percentage of market share of 23.37% thereafter the marketing plan is established, determining the price, advertising Catering service. The technical study the size and location of the plant, which indicates that the catering company located in the streets, Estefania Crespo and Av Founders detailed. For the first year of life of the project will work with an installed capacity of 75% with a total of 28,800 services per year; in relation to organizational study, according to the law of companies catering company sets out how a company limited here everything about the philosophical basis of the same, internal administrative structure, and development of hand function is detailed; in which the activities of employees in each of the specified jobs. The corporate name of the company will PACHAMAMA CREATIVE CUISINE CIA. LTDA. The draft Catering, require an investment of $ 27,008, which will be covered 44.46% with own money from investors and 55.54% of the capital require external financing, which asked for a credit of $ 15,000 in the National Development Bank of Canton two years plazo. La catering company, to reach the point of need to produce 75.20% of installed capacity in the first year and a total sales of $ 73,280.55 service. It is considered that the project implementation is possible as the profit and loss reflects a surplus of $ 9,918.16 for the first year. The Financial Study demonstrated by States Income and Cash Flow Investor that the proposal is feasible as a net income from the first year. The financial evaluation of the project has the following indicators:. The value of NPV is $ 18,284, 17 is positive indicating that the proposal feasibility of catering services is accepted, because the initial investment in the project will increase from the first year. The IRR is 36.42% is greater than the rate at which it will request credit so the project is accepted. During the period of return on investment; The project's initial investment will be recovered in 2 years, 1 month and 29 days. The cost benefit ratio has been determined that for every dollar invested company will gain 0.71 cents. In the sensitivity analysis supports the project cost increase of 5.26% and a decrease in revenue of 2.89%. Upon completion of the development and evaluation phase of the project concluded that the project can be executed as previously obtained results so indicate, so I recommend having regard to launch it. literature is presented below which was compiled from various information sources such as books and internet publications finally annexed notes that are the support to understand the research work, where the proposal is detailed menu is made to be offered in the first month of the project.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16118
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