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Título : Valor nutricional de cinco plantas forrajeras nativas de la amazonía sur del Ecuador
Autor : Jumbo Jimbo, Dubal Antonio
Chamba Cañar, Diego Bolívar
Palabras clave : VALOR NUTRITIVO
PLANTAS FORRAJERAS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación “VALOR NUTRICIONAL DE CINCO PLANTAS FORRAJERAS NATIVAS DE LA AMAZONIA SUR DEL ECUADOR”, se desarrolló en la Finca Experimental El Padmi ubicada a 5 km de la parroquia Los Encuentros, en el cantón Yantzaza, entre los meses de diciembre 2015 a febrero 2016, con el propósito de evaluar el estado fenológico óptimo de corte, la calidad nutricional de cinco especies forrajeras nativas y de esta manera contribuir al desarrollo de las ganaderías de la zona. Se estudiaron las siguientes especies: (T1) botón de oro, (T2) lechosa, (T3) chine forrajero, (T4) chincha forrajera, (T5) padmi 1 con tres repeticiones cada uno que fueron cultivadas en bloques,en cada uno se estudiaron el estado fenológico óptimo de corte y el valor nutritivo. Se realizaron análisis bromatológicos en dos fases: la primera, a los 45 días (crecimiento) y la segunda a los 75 días (floración). Los resultados muestran que el estado fenológico óptimo para realizar el corte es en prefloración (45 días) y la arbustiva que presenta mejor valor nutricional es botón de oro con 23,9% de proteína, materia seca 11,1%, cenizas 15,1% extracto etéreo 4,0% fibra cruda 30,5% extracto libre de nitrógeno 26,5%; a diferencia floración (75 días) con 17,1% de proteína, materia seca 25,6%, cenizas 10,4% extracto etéreo 2,0% fibra cruda 33,2% extracto libre de nitrógeno 37,3%. Tomando en cuenta el mejor resultado que en este caso es botón de oro se elaboró una propuesta para cultivarla en bancos forrajeros.
Descripción : The research work "NUTRITIONAL VALUE OF FIVE NATIVE FODDER PLANTS OF THE ECUADORIAN SOUTH AMAZON REGION", was developed at the Experimental Farm “El Padmi” located 5 km from Los Encuentros, a parish in Yantzaza. The study was carried out between December 2015 and February 2016, in order to determine the cut’s optimal phenological conditions, and thus contribute to the development of livestock farming in the area. To carry out the research, the following variables were studied: (T1) Buttercup, (T2) Lechosa (T3) Forage Nettle (T4) Forage Ivy, (T5) Padmi 1 with three repetitions each. They were cultivated in blocks, and throughout the process the cut’s optimal phonological conditions and the nutritional values were analyzed. Bromatological analyzes were conducted in two phases: the first phase 45 days (growth) and the second at 75 days (flowering). The results showed that the optimum stage for cutting is pre-flowering (45 days) and the shrub with the best nutritional value is buttercup with 23.9% protein, dry matter 11.1%, ash 15.1 %, ether extract 2.0%, crude fiber 33.2%, nitrogen-free extract 37.3%. Considering the results obtained, it must be said that the buttercup showed its best, that is why a proposal to cultivate it in fodder banks was developed.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15553
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