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Título : PH salival antes y después de la ingesta de una bebida típica horchata en niños de 7 a 8 años de edad de la Escuela Marieta de Veintimilla de la ciudad de Loja en el periodo marzo - julio 2015
Autor : González Eras, Susana Patricia
Vélez Chuquimarca, Hoover Mauricio
Palabras clave : SALIVA
PH SALIVAL
PROTEINAS SALIVALES
Fecha de publicación : 2015
Resumen : Estudio de tipo cuantitativo, exploratorio, descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. En el que se valoró el pH salival antes y después del consumo una bebida típica (Horchata) en los niños de 7 a 8 años de edad de la escuela “Marieta de Veintimilla” de la ciudad de Loja. La muestra fue comprendida por un total de 35 participantes, previa autorización de los padres o representante legal con la firma del consentimiento informado a los que se les realizó mediciones de pH salival con la tira sensible antes y después de la ingesta de la bebida horchata casera (Sureñita) y envasada (Forestea) previó cepillado dental habitual con dentífrico (Fortident). Los datos fueron registrados en tablas previamente elaboradas por el autor. Los resultados indican que el 45,7% de los niños obtuvieron un valor de pH de 6,25 luego de la ingesta de la horchata casera; a diferencia de la horchata envasada Forestea la cual ocasionó un descenso de pH al 4,5 correspondiente al 8,5%. Concluyendo que la horchata envasada Forestea produjo un descenso más notorio del pH salival en comparación a la horchata casera Sureñita. Palabras clave: forestea – saliva – sureñita
Descripción : Study of type quantitative, exploratory, descriptive, non-experimental and cross-sectional design. Wherein the salival pH before and after the consumption of a typical beverage (horchata) in children 7-8 years of age from "Marieta de Veintemilla" school was valued. The sample was comprised of a total of 35 participants, prior authorization of parents or legal representatives with the signature of informed consent to those who underwent salivary pH measurements with a sensitive strip before and after the intake of homemade horchata drink (Sureñita) and packaged (Forestea) foresaw regular tooth brushing with toothpaste (Fortident). The data were registered in tables previously drawn up by the author. The results indicate that 45.7% of the children obtained a pH value of 6.25 after the ingestion of homemade horchata; unlike the Forestea packaged horchata which caused a minor decrease in the pH to 4.5 corresponding to an 8.5%. Concluding that the Forestea packaged horchata produces a noticeable salivary pH descent compared to the homemade horchata Sureñita. Keywords: forestea - Saliva - Sureñita
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14552
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