Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14501
Título : Análisis de las marcas blancas o propias, considerando específicamente el mercado de productos alimenticios
Autor : Quiroz Castro, Darwin R.
Ramírez Romero, Elizabeth Del Cisne
Palabras clave : ABOGADO
ANALISIS DE LAS MARCAS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La Ley Orgánica de Control de Poder del Mercado establece mecanismos de sanción para evitar las prácticas de competencia desleal, incluidas dentro de ellas, a las efectuadas a través de la propiedad intelectual. El 13 de octubre de 2011, el Ecuador fue uno de los últimos países de Latinoamérica en contar con legislación antimonopolio al promulgar la Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado, denominada comúnmente como “Ley Antimonopolios”, siendo sus objetivos conforme lo define su primer artículo, evitar, prevenir, corregir, eliminar y sancionar el abuso de operadores económicos con poder de mercado. Su aplicación compete a todos los operadores económicos, sean estos públicos o privados, nacionales y extranjeros, con o sin fines de lucro, que actual o potencialmente realicen actividades económicas en todo o en parte del territorio ecuatoriano. Para poder realizar el presente estudio se procedió a realizar un análisis sobre la Legislación ecuatoriana relacionada a temas de Propiedad Intelectual, Competencia Desleal, y los productos de marcas blancas conocidas también como: marcas de distribuidor o marcas propias, enfocándonos específicamente en los productos alimenticios, esto debido al aumento significativo de estos productos que se exhiben en los principales supermercados de nuestro país, los cuales se empezaron a comercializar en nuestro mercado a partir del año 2006 teniendo buena aceptación y un rápido crecimiento debido a que su precio es más bajo en relación a las marcas de fábrica. Las marcas blancas son una alternativa para el público consumidor y más del 90% de estos productos son de industria nacional. Los productos de marcas blancas son producidas ya sea por un distribuidor minorista o por el mismo grupo comercial perteneciente al establecimiento donde se comercializan, utilizando como nombre comercial el nombre del establecimiento como es el caso de las marcas de “SUPERMAXI”, lo cual genera un cierto grado de confianza al adquirir el producto y al no invertir en marketing y publicidad generan una mayor rentabilidad. Lo que se intenta determinar con el presente estudio es si la relación entre calidad-precio de las marcas blancas satisface al público consumidor y si dichas marcas cumplen con los requisitos necesarios para su comercialización a través de una sana competencia en el mercado ecuatoriano. En la mayoría de los casos las marcas blancas satisfacen al público consumidor en cuanto a su calidad y por su precio representan un cierto grado de ahorro, lo que hace que al momento de elegir determinados productos el cliente de un supermercado adquiera productos de marcas propias, existiendo también un determinado grupo de consumidores que prefieren seguir comprando los productos de marcas de fábrica por su reconocida calidad aunque su precio sea más elevado.
Descripción : The Organic Law on Control of Market Power establishes sanction mechanisms to avoid unfair competition, including within them, those made through intellectual property. On October 13, 2011, Ecuador was one of the last countries in Latin America to have antitrust legislation to enact the Organic Law for the Regulation and Control of Market Power, the main objective of the law, commonly referred to as " Antitrust Law " as defined by its first article, avoid, prevent, correct, eliminate and punish the abuse of economic operators with market power. Its implementation involves all economic operators, whether public or private, domestic and foreign, with or without profit, which actually or potentially engage in economic activities in all or part of the Ecuadorian territory. Through this project we proceeded to investigate the private label products also known as store brands or own brands, focusing specifically in foodstuffs, this due to the significant increase of these products exhibited in major supermarkets in our country, which entered our market since 2006 having good acceptance and rapid growth because its price is lower in relation to industrial brands. White markings are an alternative to the consuming public and more than 90 % of these products are of national industry. The private label products are produced either by a retailer or the same belonging establishment trade group where they are marketed , using as a commercial name the name of the establishment such as the brands of " SUPERMAXI " which generates confidence to buy the product and not invest in advertising generate superior returns. The intent of this study is to determine whether the relationship between values of private labels satisfies the public consumer and whether those marks met the necessary requirements for marketing through a healthy competition in the Ecuadorian market. In most cases the private label products satisfy the consuming public as to its quality and its price represent a certain amount of savings, which makes the customer when choosing certain products acquire supermarket private label products, there are also a certain group of consumers who prefer to buy industrial products for its renowned quality brands although its price is higher.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14501
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ELIZABETH DEL CISNE RAMÍREZ ROMERO.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.