Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14060
Título : | Efecto de la nutrición orgánica en el cultivo de zucchini cucurbita pepo l. var. black beauty, sector Moraspamba-la Argelia 2014 |
Autor : | Saraguro Martinez, Alfonso Saritama Torres, María del Cisne |
Palabras clave : | INGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIA EFECTO DE LA NUTRICION ORGANICA |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación se titula “Efecto de la Nutrición Orgánica en el Cultivo de Zucchini Cucurbita Pepo l Var. Black Beauty, Sector Moraspamba-La Argelia 2014”, con la finalidad de dar un aporte investigativo de campo, se planteó los siguientes objetivos: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo del zucchini frente a la aplicación de cuatro abonos orgánicos. Humus, Compost, fosfoestiércol y Estiércol de chivo en el sector Moraspamba- La Argelia. Evaluar el análisis físico, químico del suelo del sector Moraspamba- La Argelia antes de la siembra y después de la cosecha. Determinar los costos de producción y la rentabilidad del cultivo del zucchini para cada tratamiento. Difundir los resultados de la investigación. Se utilizó el diseño estadístico de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos utilizados para el estudio fueron: Compost, humos, fosfoestiércol, estiércol de chivo y el testigo absoluto, con la finalidad de mejorar las propiedades físicas y químicas del suelo mediante el aporte de abonos orgánicos para incrementar el rendimiento del cultivo del Zucchini. Para evaluar el comportamiento del cultivo del Zucchini en cada tratamiento se determinó: porcentaje de germinación, porcentaje de prendimiento, índices de crecimiento, días de maduración fisiológica y cosecha, números de frutos por planta, Peso de los frutos por parcela y Rendimiento en kilogramos –parcela y kilogramos-hectárea. El porcentaje de germinación a los quince días de germinación más alto fue el tratamientos T3 (Fosfoestiércol) con 98,75%, seguido del tratamiento T4 (estiércol de chivo) que fue del y 98,12%. Los tratamientos que presentaron mayor altura fueron el tratamiento fosfoestiércol con 34,90 cm y estiércol de chivo 33,5cm y en lo referente a la variable días de maduración fisiológica y cosecha no hubo una diferencia significativa entre tratamientos están entre 100 días, igualmente con los días a la cosecha ya que el tratamiento que menos días tiene es el testigo y el compost. Para evaluar el mejoramiento de las propiedades del suelo, se realizó el análisis de los cuatro abonos orgánicos, así como también al final del cultivo en cada tratamiento. Los análisis fueron realizados en el laboratorio de la Universidad Nacional de Loja, cuyos resultados se resumen en las siguientes características: potencial de hidrógeno pH = 6,36 medianamente Ácido; clase textual de franco limoso de (arena 26%, limo 54%, arcilla 20%), la materia orgánica es bajo Nitrógeno, fósforo y calcio alto y el potasio y Magnesio con valores medios debido a la sobre explotación del suelo y no se le aporte nutrientes. Para obtener la rentabilidad por hectárea, se determinó la productividad por hectárea tuvo significancia estadística entre tratamientos frente al testigo, teniendo mejor rendimiento el tratamiento estiércol de chivo con 16.62 t/ha, el tratamiento fosfoestiércol 15,77 t/ha, el humos de 14,69 t/ha y el compost de 13,63 t/ha, frente al testigo que tuvo una producción de 10,84 t/ha. El rendimiento más alto en el cultivo de Zucchini fue obtenido en el tratamiento de estiércol de chivo, relacionando con los resultados del laboratorio en los que se observa que la utilización de los tratamientos orgánicos mejoró el contenido de materia orgánica del suelo de 2,7% a 5,9%. La textura se mantiene franco y el pH es neutro. Mediante la obtención de resultados el humus fue el abono orgánico más rentable con respecto a los costos de producción con una Relación Beneficio Costo de $1,32 frente al estiércol de chivo $3,36, esto debido que el estiércol de chivo requiere de pocos materiales para su preparación para que a través de esta investigación se pueda tomar acciones correctivas. |
Descripción : | This research project is entitled "Effect of Organic Crop Nutrition in Cucurbita pepo Zucchini l Var. Black Beauty, Moraspamba-Algeria 2014 "sector, in order to give a contribution of field research, the following objectives: Evaluate the agronomic performance of growing zucchini over the application of four organic manures. Humus, Compost, Manure fosfoestiércol and goat sector in Algeria Moraspamba- The Evaluate the physical, chemical Moraspamba- The soil of Algeria sector before planting and after harvest analysis. Determine the cost of production and profitability of growing zucchini for each treatment. Disseminate research results. Statistical randomized block design was used with five treatments and four replications, treatments used for the study were: Compost, fumes, fosfoestiércol, goat manure and absolute control, in order to improve the physical and chemical properties of soil by providing organic fertilizer to increase crop yield Zucchini. To evaluate the performance of Zucchini growing in each treatment was determined: percentage of germination percentage of surviving, growth rates, days to physiological maturity and harvest, number of fruits per plant, fruit weight and yield per plot in kilograms - kg-ha plot. The germination percentage on the fifteenth day of germination was higher T3 (Fosfoestiércol) treatments with 98.75%, followed by T4 (goat manure) and treatment was 98.13% respectively. Treatments were presented taller 31.70 cm fosfoestiércol treatment and 30.23cm goat manure and regarding the variable days harvest physiological maturation and no significant difference between treatments are between 100 days, also with days to harvest because the treatment has fewer days is the witness and compost. To evaluate the improvement of soil properties, analysis of the four organic fertilizers was conducted, as well as the end of culture in each treatment. Analyses were performed in the laboratory of the National University of Loja. For the yield per hectare, the productivity per hectare had statistical significance between treatment versus control was determined, with better performance goat manure treatment with 172, 91 t / ha, the treatment fosfoestiércol 165.34 t / ha, the smoke of 156.30 t / ha compost 147.61 t / ha compared to the control that had an output of 115.74 t / ha. The highest performance in growing Zucchini was obtained in the treatment of goat manure, relating to the results of the laboratory in which that this treatment increased further the content of soil organic matter of 1.235 to 3 is observed, 78%, the content of fosfoestiércol of. By obtaining results hummus was the most profitable organic fertilizer with respect to production costs with a cost benefit ratio of $ 1.37 versus $ 1.18 goat manure, this due to the humus requires few materials for its preparation that through this research will be able to take corrective action. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14060 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CISNE ARREGLADA 25-11-2014.pdf | 4,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.