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Título : Evaluación del incremento de peso en pollos Broiler alimentados con balanceado comercial, bajo el efecto de cuatro niveles de maíz y alfalfa, en la ciudad de Quito
Autor : Soto Carrión, Miguel
Sandoval Tamba, Carmen Amelia
Palabras clave : INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
EVALUACION DEL INCREMENTO
POLLOS BROILER
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presente investigación, “EVALUACIÓN DEL INCREMENTO DE PESO EN POLLOS BROILER ALIMENTADOS CON BALANCEADO COMERCIAL, BAJO EL EFECTO DE CUATRO NIVELES DE MAÍZ Y ALFALFA, EN LA CIUDAD DE QUITO”. Los objetivos planteados en ésta investigación, fueron el determinar el mayor consumo de alimentos, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y por supuesto un análisis financiero detallado. La metodología de la investigación consistió en experimentar dos fases de producción de pollos con una población de 150 pollos tipo engorde de la línea broiler, la primera fase comprendió desde un día a los 28 días de edad con balanceado comercial, criados en diversos ambientes, con igual manejo zootécnico. En esta etapa se avaluó el efecto del ambiente atra vez de incremento de peso. Para la segunda etapa de 28 – 56 días fueron alimentados de maíz molido en reemplazo del balanceado comercial y adicionados 10 gramos de alfalfa equivalente en materia seca; para esto se utilizó cinco; Tratamiento 1, 100% balanceado comercial; Tratamiento 2, 80% balanceado y 20% de maíz más alfalfa; Tratamiento 3, 70% de balanceado 30% maíz más alfalfa; Tratamiento 4, 60% balanceado, 40% maíz y alfalfa y Tratamiento 5, 50% de balanceado, 50% de maíz y alfalfa. Los resultados obtenidos indicaron que el consumo de alimento en pollos es mayor a medida que se incrementa el porcentaje de reemplazo en la dieta con maíz. Los incrementos de pesos en pollos broiler correspondiente a la primera fase de experimentación, de 1 a 28 días, en promedio incrementaron 1.339,47 gramos, mientras que en la segunda etapa de investigación, en promedio por repetición fue de 1.197,111 gramos. 3 La conversión alimenticia en la primera fase en promedio general fue de 1,77 gramos, en la segunda fase fue de 2,564 gramos. El promedio de la conversión alimenticia por pollo y tratamiento durante los 56 días es de 2,012 gramos, El peso final de pollos tiene similitud, el tratamiento 2 en promedio por pollo alcanzó a 2.790 gramos; seguido por el tratamiento 1 con 2.756,67 gramos; en último lugar se ubica el tratamiento 5 con 2.310 gramos. El peso a la canal de pollos está influenciado por la cantidad de consumo de balanceado, ya que estos tiene grasa en un nivel del 10%, mientras que el maíz como reemplazo no tiene más de 3% de grasa y cuando el nivel de reemplazo al balanceado es del 20% no influye en el peso, pero a partir de este nivel tiende a bajar de peso el pollo, pero la canal es de mejor calidad. En las características organolépticas influye el tipo de alimento, los pollos que consumieron 100% de balanceado comercial su calificación llegó a 7,43/10; mientras que cuando la sustitución es del 40% la calificación alcanzó a 8,86 y cuando el nivel de reemplazo es del 50%, su carne alcanza una calificación de 9,57 puntos sobre diez. Se concluye que el tratamiento T1, es mejor respecto a consumo e incremento de peso, mientras que el tratamiento T5 supera a los demás tratamientos en conversión alimenticia, rendimiento a la canal, características organolépticas y rentabilidad. Se recomienda utilizar el tratamiento la fórmula del tratamiento T5 (50% de balanceado, 40% de maíz y 10% de alfalfa).
Descripción : This research, "Evaluation of weight gain in broilers fed with balanced COMMERCIAL, under the effect of four levels of corn and alfalfa, IN THE CITY OF QUITO". The objectives in this investigation were to determine the increased food intake, weight gain, feed conversion, carcass yield and of course a detailed financial analysis. The research methodology consisted of two phases of production experience of chickens with a population of 150 broiler chickens broiler type line, the first phase involved from one day to 28 days of age with commercial feed, raised in different environments, with zootechnical same management. At this stage the effects of ambient atra instead of weight increase was valued. For the second stage of 28-56 days were fed ground corn in place of commercial feed and added 10 grams of alfalfa dry matter equivalent; for this it is used five; Treatment 1, 100% commercial feed; Treatment 2, balanced 80% corn and 20% more alfalfa; Treatment 3, 70% of corn more balanced 30% alfalfa; Treatment 4, balanced 60%, 40% corn and alfalfa and Treatment 5 50% balanced, 50% corn and alfalfa. The results showed that food consumption in chickens is increased as the replacement percentage increases in corn diet. Increases broilers weights corresponding to the first experimental phase, from 1 to 28 days, on average they increased 1339.47 grams, while in the second stage of research on average per replicate was 1197.111 grams. Feed conversion in the first stage in general average was 1.77 grams at the second stage was 2.564 grams. The average FCR for chicken and treatment during the 56 days is 2,012 grams, The final weight of chickens has similarity, treatment 2 in average per chicken reached 2,790 grams; followed by treating 1 with 2756.67 grams; treatment. The weight of the carcass of poultry is influenced by the amount of consumption of balanced, as these have fat at a level of 10%, whereas maize as replacement has no more than 3% fat and when replacement level to Balanced is 20% does not affect the weight, but from this level tends to lose weight the chicken, but the channel is of better quality. In the organoleptic characteristics influence the type of food, the chickens consumed 100% of your score balanced trade reached 7.43 / 10; whereas when the replacement is 40% reached 8.86 rating as the replacement level is 50%, its meat reaches a rating of 9.57 out of ten. We conclude that treatment T1, is better about consumption and weight gain, while the T5 treatment outperforms other treatments in feed conversion, carcass yield, organoleptic characteristics and profitability. We recommend using the formula of treatment treatment T5 (50% balanced, 40% corn and 10% alfalfa).
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14046
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