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Título : Efecto de tres abonos orgánicos en el cultivo de fréjol cuarentón (phaseolus vulgaris), en el recinto san Carlos, parroquia Puerto Limón, cantón Santo Domingo provincia de los Tsáchilas
Autor : Arevalo Camacho, Julio Enrique
Vargas Vargas, Samuel Yovani
Palabras clave : INGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIA
EFECTO DE TRES ABONOS ORGANICOS
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El presente trabajo fue realizado en la Finca Mará Belén, ubicada en el Recinto San Carlos, Parroquia Puerto Limón, Cantón Santo Domingo Provincia de los Tsáchilas. La investigación estuvo orientada a evaluar el rendimiento del cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris var. Iniap-414 Yunguilla), utilizando tres tipos de abonos orgánicos con dosis similares, planteándose los siguientes objetivos. Incrementar el rendimiento de fréjol mediante la aplicación de abonos orgánicos, evaluar el efecto de Bocashi de porquinaza, pollinaza y de bovinos, determinar la relación costo beneficio de cada tratamiento, difundir los resultados a la comunidad a base de material divulgativo. Se implementó el diseño de bloques completos al azar con sus comparaciones respectivas, en cada una de las variables estudiadas. Instalándose cuatro tratamientos con cuatro repeticiones cada uno sumando dieciséis parcelas, donde se aplicaron abonos orgánicos elaborados como: (Bocashi de Porquinaza), (Bocashi de Pollinaza) y (Bocashi de Vacuno), utilizando una sola dosis por tratamiento de cada abono 141.44Kg.Y por último el testigo. Las variables evaluadas en cada tratamiento fueron, Pporcentaje de emergencia, días a la floración, altura de la plantas a la floración, altura de la plantas a la cosecha, vainas por planta, granos por vaina, producción por Hectárea, rentabilidad.Se realizó una sola aplicación de 0,16 Kg. De abono (Bocashi), localizado en la base del hoyo al momento de la siembra y en la resiembra se aplicó la misma dosis en la base de la planta evitando que llegue a tener contacto con la raíz. Para el control de plagas y enfermedades que atacan al cultivo de fréjol se utilizó el método de prevención, se realizó controles de prevención utilizando fungicidas caseros en las diferentes etapas de la fase productiva del fréjol. Los resultados obtenidos fueron, el efecto de los tratamientos en la variable % de emergencia de la semilla, presenta diferencias significativas entre medias y ninguna diferencia para repeticiones; el CV de 4,47% es bueno para este tipo de variable; el promedio de germinación de 84.33% es aceptable. No hay 3 diferencias estadísticas en la variable Días a la Floración, el CV de 7,72% es aceptable; el promedio de días a la germinación es de 34,81. Existen diferencias estadísticas significativas entre medias de tratamientos en Altura de planta a la floración, no hay diferencias estadísticas entre bloques; el CV de 3,09% es bueno y la media de días es de 27,96. En la variable Altura de planta a la cosecha, vainas por planta, Granos por vaina, Rendimiento y Rentabilidad, las diferencias entre medias son altamente significativas, los coeficientes de variación son buenos. Los resultados obtenidos de los tratamientos que se aplicaron los abonos orgánicos fueron muy superiores frente al testigo, quedando demostrado que los abonos orgánicos son necesarios para la obtención de una buena producción y ayudan reestructurar los microorganismos del suelo.
Descripción : This work was done at the Finca Mara Bethlehem, located in the San Carlos Campus, Parish Puerto Limon, Santo Domingo Canton Tsáchilas Province. The investigation was designed to assess the crop yield of beans (Phaseolus vulgaris var. Iniap Yunguilla-414), using three types of organic fertilizers at similar doses, considering the following objectives. Beans Increase performance by applying organic fertilizers Bocashi evaluates the effect of pig droppings, manure and cattle, to determine the cost-benefit of each treatment, disseminate the results to the community-based educational material. We implemented the design of randomized complete blocks with their respective comparisons in each of the variables studied. Settling four treatments with four replicates each adding sixteen plots where fertilizers were applied as organic processed: (Bocashi of porquinaza), (Bocashi of manure) and (Bocashi of Beef), using a single dose of each fertilizer treatment 141.44Kg. And finally the witness. The variables were evaluated in each treatment, emergency percentage, days to flowering, plant height at flowering, plant height at harvest, pods per plant, seeds per pod, production per hectare, profitability. We conducted a single application of 0.16 kg from fertilizer (Bocashi), located at the base of the hole at time of planting and replanting the same dose was applied at the base of the plant reaches avoiding contact with the root. To control pests and diseases that attack beans cultivation method was used for prevention, prevention controls was performed using homemade fungicides at different stages of the production phase of the beans. The results were, the effect of treatments on the variable % emergence of seeds, significant differences between means and no difference for replicates, the CV of 4.47 % is good for this type of variable, the average germination of 84.33 % is acceptable. No statistical differences in the variable Days to Bloom, the CV of 7.72 % is acceptable, the average number of days to germination is 34.81. There are statistically significant differences between treatment means in plant height at flowering, no statistical differences between blocks, the CV of 3.09 % is good 5 and average is 27.96 days. In the variable plant height at harvest, pods per plant, grains per pod, Performance and Profitability, mean differences are highly significant, the coefficients of variation are good. The results of the treatments were applied organic fertilizers were much higher compared to the control, being shown that organic fertilizers are necessary for obtaining good help restructure production and soil microorganisms.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13937
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