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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una micro-empresa de producción de pasta de cacao nacional en la ciudad de Yantzaza, cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Quizhpe Salinas, Luis
Morocho Guamán, Tatiana
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
FACTIBILIDAD
MICRO-EMPRESA DE PRODUCCIÓN
PASTA DE CACAO NCIONAL
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El cacao de la variedad nacional es uno de los cultivos de mayor importancia en la provincia de Zamora Chinchipe, especialmente en el Cantón Yantzaza en donde es el sector de mayor producción, por cuanto su clima le permite mantener sus características especiales en aroma y sabor, por lo que este producto es requerido en el mercado local e internacional. Estas características han promovido la existencia de pequeñas empresas artesanales locales que industrializan este producto y en esta forma lo comercializan como pasta para su posterior industrialización. Sin embargo la demanda de este producto necesita de empresas de mayor envergadura como la que proponemos, por lo que realizamos el presente estudio que tiene como objetivo principal ver la factibilidad de la implantación de una empresa procesadora de pasta de cacao en la ciudad de Yantzaza, que permita cubrir la demanda existente e incentivar al agricultor a mantener e incrementar la producción local de este tipo de cacao, por cuanto existe un gran mercado al ser un producto de los más reconocidos por las industrias nacionales y mundiales y que al incrementar su producción al procesarlo en el medio, mejorara los precios y con eso las condiciones de vida para los productores locales al tener un precio justo. La metodología aplicada en el presente trabajo, nos permitió a través del estudio de mercado determinar que la demanda de pasta de cacao nacional, en la ciudad de Yantzaza es de 32.783 Kg al año y la oferta actual de acuerdo a los datos obtenidos es de 2.592 Kg al año. El estudio técnico, nos proporcionó la información necesaria sobre los costos de inversión para la implementación de la empresa, que alcanzó un valor de $120.726,84, inversión que es factible mediante la utilización de un capital propio de $36.218,05 o sea el 30% y un financiamiento a mediano plazo de $84.508,78 que corresponde al 70%. La evaluación financiera, a través de sus índices determina que el tiempo de recuperación del capital es de 4 años, 4 meses, 22 días tomando en cuenta un precio de venta de la pasta de cacao de $9,83. El valor actual neto calculado (VAN) es de 21.252,55, o sea mayor a cero, por lo que el proyecto es rentable, consecuentemente el flujo de caja nos indica que el proyecto se puede amortizar en cinco años. El índice económico beneficio/costo es de $1,34 o sea favorable y la Tasa Interna de Retorno, es de 14,94 %, lo que nos indica que existe la factibilidad para el funcionamiento de esta microempresa, puesto cubre el mercado en estudio.
Descripción : Cocoa national variety is one of the most important crops in the province of Zamora Chinchipe, especially in Canton Yantzaza where is the sector most productive, because its climate allows it to maintain its special characteristics in aroma and flavor, so this product is required in the local and international market. These features have promoted the existence of small local craft businesses that industrialize this product and in this way it marketed as pasta for further industrialization. However, the demand for this product requires larger companies as we propose , so we made this study whose main objective view the feasibility of implementing a processing company cocoa paste in the city of Yantzaza , which will cover the existing demand and encourage farmers to maintain and increase local production of this type of cacao, as there is a great market to be a product of the most recognized national and global industries and to increase production to processing in the middle, improved prices and thereby living conditions for local producers to get a fair price. The methodology used in this study allowed us through market survey to determine the demand for national cocoa paste , in the city of Yantzaza is 32 783 kg per year and the current offer according to data obtained is 2,592 kg per year . The technical study, we provided the necessary information about the investment costs for the implementation of the company, which reached a value of $ 120,726.84, investment is feasible using equity capital of $ 36,218.05 or 30 % and medium-term financing of $ 84,508.78 which corresponds to 70 %. The financial evaluation, through its indices determines that the capital recovery time is 4 years, 4 months, 22 days considering a sale price of cocoa paste of $ 9.83. The calculated net present value (NPV) is 21,252.55 , or greater than zero, so the project is profitable, consequently cash flow indicates that the project can be amortized over five years. The benefit / cost economic index is $ 1.34 that is favorable and the internal rate of return is 14.94 %, which indicates that there is a feasibility study for the operation of this microenterprise market position covers the study.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13913
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