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Título : Identificación de leptospirosis en agricultores de la parroquia Guadalupe de la provincia de Zamora Chinchipe y su relación con factores de riesgo.
Autor : López Morocho, Maricela del Rosario
Carrión Plaza, Andrés Gabriel
Palabras clave : LEPTOSPIROSIS
FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La leptospirosis es una enfermedad zoonóticabacteriana frecuentey poco diagnosticada causada por una bacteria del género Leptospira, de distribución mundial en áreas rurales como urbanas; asociadas a cambios climáticos extremos y a condiciones de higiene no adecuadas. Este estudio tuvo como propósito identificar los casos de leptospirosis, factores de riesgo, además de establecer la prevalencia de la enfermedad en la comunidad de Guadalupe provincia de Zamora Chinchipe.Para ello, se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal; se determinó la presencia de anticuerpos específicos IgM contra Leptospira spp en los agricultores, aplicando la técnica de ensayo inmuno enzimático (ELISA); por encuesta se identificaron los principales factores de riesgo para que se presente la enfermedad. De un total de 11 muestras correspondientes al 22%, dieron positivas en la prueba de detección de anticuerpos contra Leptospira, en donde el mayor porcentaje de seropositividad se halló en agricultores con edades comprendidas entre 18 - 64 años de edad con un 90.9%, y con predominio en el sexo femenino con 9 casos que corresponden al 82%. La posesión de animales como perros, la presencia de roedores, la ingesta de agua sin el debido tratamiento, el uso inadecuado de vestimenta de protección para labores agrícolas, todos éstos en un 100%, fueron los principales factores de riesgo a los que se encuentran expuestos estas personas para contraer leptospirosis en esta parroquia. Las manifestaciones clínicas frecuentes que presentaron estas personas fueron: cefalea (72.7%), dolor abdominal (63.6%), ojos amarillos (63.6%) y escalofríos (54.5%). Palabras Clave:Leptospirosis, factores de riesgo, anticuerpos IgM
Descripción : Leptospirosis is a frequent bacterial zoonotic disease and it is not completely diagnosed, it is caused by a bacterium of the genus Leptospira, it is extended worldwide in rural and urban areas; these diseases are associated to extreme climate changes and inadequate hygiene conditions. This study had the purpose of identifying the cases of leptospirosis, risk factors, and to establish the prevalence of the disease in the community of Guadalupe province of Zamora Chinchipe. For developing this work, a descriptive cross-sectional study was carried out. The presence of specific IgM against Leptospira spp in farmers was determined by applying the technique of Inmuno Enzymatic Essay (ELISA); applying the survey it was possible to identify the main risk factors for the disease. A total of 11 samples corresponding to 22% gave positive in the screening of Leptospira where the highest percentage of seropositivity was found in farmers aged 18-64 years with 90.9%, and the female predominance in 9 cases corresponding to 82% with. Possession of animals like dogs, rodents, water intake without proper treatment, misuse of protective clothing for farming, all these 100%, were the main risk factors which are these people exposed to leptospirosis in this parish. The common clinical manifestations that have these people were headache (72.7%), abdominal pain (63.6%) yellow eyes (63.6%) and chills (54.5%). Keywords: Leptospirosis, risk factors, IgM.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13672
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