Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13565
Título : Helicobacter pylori y su relación con los factores de riesgo en estudiantes del Colegio Hernán Gallardo Moscoso
Autor : Carrión Dávila, Tito Goberth
Correa Loján, Luis Geovanny
Palabras clave : HELICOBACTER PYLORI
HÁBITOS ALIMENTICIOS
FACTORES DE RIESGO -HELICOBACTER PYLORI
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La infección por Helicobacter pylori, se presenta a nivel mundial con una variación según la edad, localización geográfica, status socioeconómico de los individuos y diferencias éticas. Existiendo un riesgo de infección que afecta al 50% de la población mundial. En el presente trabajo de investigación se planteó determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los factores de riesgo en los estudiantes del Colegio Hernán Gallardo Moscoso de la ciudad de Loja; así como, establecer cuáles son los principales factores de riesgo para contraer Helicobacter pylori; determinar la presencia de Helicobacter Pylori en heces fecales en los estudiantes del Colegio Hernán Gallardo Moscoso; y relacionar la presencia de Helicobacter pylori con los principales factores de riesgo, a través de un estudio descriptivo y de corte transversal, en una muestra que la constituyeron 114 estudiantes del ciclo básico y diversificado que acuden al colegio que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis del Helicobacter pylori se aplicó la técnica de Inmunocromatografía por ser un método moderno con una sensibilidad y especificidad significativa empleada actualmente para el diagnóstico rápido de Helicobacter pylori llegando a las siguientes conclusiones: Que el 52% de la población estudiada presentó Helicobacter pylori positivo. En cuanto a los factores de riesgo determinados por una encuesta se encontró que un 93% de estudiantes no tienen conocimiento sobre la infección de Helicobacter pylori; el 73% tienen contacto con animales domésticos, el 83% no se lavan las manos antes de cada comida, el 76% no se lava las manos después de ir al baño y el 52% se alimenta fuera de casa. Al relacionar los factores de riesgo con los 59 pacientes de Helicobacter pylori positivo, se determinó que el conocimiento sobre el Helicobacter pylori ocupa un 86,4%, no se lavan las manos antes de cada comida en un 76,2% y no se lavan las manos después de ir al baño en el 83%, siendo estos los factores más predisponentes en el presente estudio. Por lo tanto se debe fomentar en los estudiantes, tener una alimentación saludable y mantener hábitos de higiene para mejorar la calidad de vida de las personas. Palabras claves: Helicobacter pylori, Factores de Riesgo, Técnica Inmunocromatografía.
Descripción : Infection by Helicobacter pylori occurs worldwide with a variation by age, geographic location, socioeconomic status of individuals and ethical differences. There is a risk of infection that affects to 50% of the world population. In the present investigation work it was necessary to determine the presence of Helicobacter pylori and its relationship with risk factors in students of Hernán Gallardo Moscoso High school of Loja city; and to establish the main risk factors for contracting Helicobacter pylori; to determine the presence of Helicobacter pylori in feces the students of Hernán Gallardo Moscoso High school and, to relate the presence of Helicobacter pylori with major risk factors through a descriptive and cross-sectional study in a sample of 114 students of the basic and diversified cycles attending the school and who met the inclusion criteria and exclusion. For the analysis of Helicobacter pylori Immunochromatography technique was applied because this is a modern method with a sensitivity and specificity significant currently used for the fast diagnosis of Helicobacter pylori with the following conclusions: that 52% of the studied population had positive Helicobacter pylori. According to the risk factors determined by a survey, it was found that 93% of students do not know about the infection of Helicobacter pylori; 73% have contact with domestic animals, 83% do not wash their hands before meals, 76% did not wash their hands after using the toilet and 52% eat out. Relating risk factors with 59 Helicobacter pylori positive patients, it was found that knowledge about Helicobacter pylori has 86.4%, do not wash their hands before every meal 76,2% and, do not washed hands after going to the toilet in 83%, being these the most predisposing factors in this study. So it should be necessary to encourage students for having a healthy diet and for maintaining hygiene to improve the quality of life of people. Keywords: Helicobacter pylori, risk factors, technical immunochromatography.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13565
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.