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Título : Consumo de comide rápida y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantil en el Centro Educativo Punto de Partida de la ciudad de Loja periodo enero-junio 2014
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Paredes Solórzano, Andrés Israel
Palabras clave : OBESIDAD
FACTORES DE RIESGO-OBESIDAD
COMIDA RÁPIDA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), define al sobrepeso y a la obesidad como una enfermedad crónica que se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el índice de masa corporal (IMC) en el adulto es mayor de 30 kg/m². En cambio, un niño se considera que es obeso cuando su peso sobrepasa el 20% de su peso ideal. Con el presente estudio se pretendió determinar la relación entre el consumo de comida rápida con el sobrepeso y la obesidad infantil en el Centro Educativo “Punto de Partida” de la ciudad de Loja periodo Enero – Junio 2014, para lo cual se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, usando como método la aplicación de una encuesta previamente elaborada, Tablas de IMC en Puntaje Z para niños de 5 – 9 años y 10 – 19 años. La población en estudio fue de 133 alumnos, de los cuales el 31,58% presento sobrepeso, 14,29% obesidad leve y 0,75% obesidad grave. Del 46,62% de niños con sobrepeso y obesidad tenemos que 27,82% se encuentran entre el rango de 10 – 12 años de edad y el 18,80% entre el rango de 7 – 9 años de edad. El estudio determinó que el tipo de comida rápida que se consume con mayor frecuencia son los alimentos procesados altos en grasa y sal con un 96,24% del total, seguido de la misma forma por un 92,48% del total en lo que respecta al consumo de alimentos no procesados y finalmente con un 86,47% del total el consumo de alimentos procesados altos en azúcar. Este proceso investigativo permite a determinar que el consumo de comida rápida se encuentra en una relación importante y marcada en con el sobrepeso y la obesidad. Palabras claves: comida rápida, sobrepeso, obesidad, tablas de IMC.
Descripción : According to the World Health Organization (WHO) defines overweight and obesity as a chronic disease characterized by excess fat in the body and occurs when the body mass index (BMI) in adults is greater than 30 kg / m². Instead a child is considered obese when their weight exceeds 20% of their ideal weight. The following study is aimed to determine the relationship between the consumption of fast food with childhood overweight and obesity in primary school “spanish words” “Punto de Partida” from the city of Loja period January to June 2014, for which correlational and cross-sectional descriptive study was applied in order to measure appliance of a previously prepared survey tables BMI Z-score for children 5-9 years old and 10-19 years of age. The study population was 133 students, of which 31.58% were overweight, 14.29% and 0.75% mild obesity severe obesity. A 46.62% of overweight and obese children have a 27.82% these kids are among the range of 10 to 12 years of age and 18.80% within the range of 7-9 years. The study found that the type of fast food that is consumed more is processed foods which they are often high in fat and salt with a 96.24% of the total, followed in the same way by a 92.48% of the total in terms of consumption for unprocessed food and finally an 86.47% of the total consumption of processed foods are high on sugar. This research process allows us to determine that eating fast food is an important and strong relationship with overweight and obesity. Keywords: fast food, overweight, obesity, BMI charts.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13492
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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