Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13295
Título : | Proyecto De Factibilidad Para La Implementación De Una Empresa Productora Y Comercializadora De Pan En La Parroquia El Lucero, Cantón Calvas, Provincia De Loja” |
Autor : | Toral Tinitana, Rocío del Carmen Jiménez Ludeña, Sandra Cecibel |
Palabras clave : | PROYECTO DE FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN MÉTODO INDUCTIVO, DEDUCTIVO, ESTADÍSTICO |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Loja 26 Mayo |
Resumen : | La presente investigación se realizó en la Parroquia El Lucero, Cantón Calvas, Provincia de Loja cuyo fin es la presentación de una propuesta de negocio titulado: “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE PAN EN LA PARROQUIA EL LUCERO, CANTÓN CALVAS PROVINCIA DE LOJA”. El mismo que está orientado al desarrollo tanto económico y social de la parroquia antes mencionada, la provincia y el país. Para efectuar el cumplimiento de los diferentes objetivos se fundamentó en conocimientos y referentes teóricos para presentar una propuesta apropiada, como también se dio la necesidad de utilizar algunos métodos como son, el método Científico, Inductivo, Deductivo y Estadístico; y técnicas de investigación como la Encuesta. En el estudio de mercado se determinó tres tipos de demandas las cuales son: la demanda potencial con un porcentaje del 89.20% que las familias consumen pan, la demanda real del 93.47% y la demanda efectiva del 77.96% las cuales indicaron que si están en comprar el producto. Con referente a la encuesta se realizó una entrevista a las 2 tiendas que venden pan en la parroquia Lucero. Gracias al estudio técnico se determinó que la capacidad instalada será de 3.837.600 unidades y la capacidad utilizada sería de 390.000 unidades al año, se realizó la macro y microlocalizacion de la empresa y los respectivos flujos gramas del proceso productivo del producto. En el estudio organizacional se estableció niveles legislativo, ejecutivo, asesor, auxiliar, y operativo y además se determinó las funciones de cada puesto de trabajo presentes en el manual de funciones. La razón social de la empresa es “MAXIPAN Cía. Ltda”. Dentro del estudio financiero se determinó que la inversión inicial es de $23.557.57 de la cual el 70.20% será capital propio y el 29.80% capital externo; el precio en que se ofrecerá cada pan el primer año será de $0,20 ctvs. La evaluación financiera permitió obtener los siguientes resultados: Valor Actual Neto es de $283.943,17; Tasa Interna de Retorno del 70.45%; Relación Beneficio Costo es de 1.96; Periodo de Recuperación del Capital es de 3 años, 4 meses y 2 días, en cuanto el análisis de sensibilidad para los incrementos en los costos es del 43.60% dando un resultado de 0,98% y para la disminución delos ingresos del 26.50 con un total de 0,99% a estos resultados se indica que el proyecto no será sensible. Con todos estos aspectos mencionados se concluye que la implementación de la empresa es factible por tanto se recomienda su creación. |
Descripción : | This research was conducted at the Parroquia El Lucero, Canton Calves, Province of Loja aimed at presenting a business proposal entitled "PROJECT FEASIBILITY FOR IMPLEMENTATION OF A PRODUCTION COMPANY AND DISTRIBUTOR OF BREAD IN THE PARISH LUCERO, CANTON BALD Loja province. "The same that is geared to both economic and social development of the above parish, province and country. To effect the performance of the different objectives was based on knowledge and theoretical framework to present an appropriate proposal, he also need to use some methods such as the Scientific, Inductive, Deductive and Statistical method; and investigative techniques such as Inquiry. In the market study three types of claims which are determined: the potential demand at a rate of 89.20 % that households consume bread, the actual demand of 93.47 % and 77.96 % effective demand which indicated that if they are in buy the product. With regard to the survey interview was conducted at 2 shops selling bread in the parish Lucero. With technical study found that the installed capacity will be 3,837,600 units and capacity utilization would be 390,000 units a year, was made the macro and micro localization company and the respective programs of the production process flow of the product. In the studio operating organizational legislative, executive, consultant, assistant , and established and also the functions of each job in the manual function was determined. The corporate name of the company is “MAXIPAN Co. Ltda." Within the financial study found that the initial investment is $ 23.557.57 which the equity is 70.20 % and 29.80 % foreign capital; price in each pan will be offered the first year will be $ 0.20 cents. The financial evaluation yielded the following results: Net Present Value is $ 283,943.17; Internal Rate of Return of 70.45 %; Benefit Cost Ratio is 1.96; Capital Recovery Period is 3 years, 4 months and 2 days, as the sensitivity analysis for cost increases is 43.60 % , giving a result of 0.98 % and declining revenue models with 26.50 total of 0.99% of these results indicates that the project will not be noticeable . With all these aspects mentioned above it is concluded that the implementation of the enterprise is feasible creation therefore recommended. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13295 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Sandra Cecibel Jiménez Ludeña.pdf | 3,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.