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Título : Factibilidad para la creación de una empresa de producción de hortalizas orgánicas en la hacienda Santa Margarita de Cotogchoa, cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha
Autor : Quizhpe Salinas, Luis
Amada Culqui, Mariana de Jesús
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN
HORTALIZAS ORGÁNICAS
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo principal, la creación de una empresa de producción y comercialización de hortalizas orgánicas con valor agregado, en la hacienda Santa Margarita de Cotogchoa, ubicada en el Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha, aprovechando el mercado existente para este tipo de productos en el mercado de Santa Clara de Quito, y la producción de hortalizas orgánicas por parte de los pequeños agricultores de la Hacienda Santa Marianita de Jesús que, a través de esta empresa pueden suplir la demanda actual y futura de estos productos orgánicos. Para lo cual se realizó en primer lugar un estudio de mercado que comprendió el análisis de la demanda de hortalizas orgánicas en el sector que comprende el mercado de Santa clara, a través de una muestra de 355 familias y el estudio de la oferta mediante el estudio productivo y su proyección de, veinte agricultores de la hacienda Santa Marianita de Jesús, ubicada en el Cantón Bilovan, Provincia de Bolívar, quienes participan activamente en la empresa. Como resultado del diagnóstico de campo y comercialización, pudimos ver que existen condiciones favorables para el desarrollo del proyecto, debido a las condiciones climáticas de la zona en producción, fertilidad del suelo, vertientes propias de agua de pureza y calidad probada, cercanía a la población, caminos carrózales y mano de obra campesina familiar calificada. Lo que indica que la empresa a promoverse, tendrá beneficiarios directos e indirectos, como son los productores y consumidores y por otro lado se tendrá en el sector rural mayores ingresos económicos, con respeto al medio ambiente, lo cual no solo mejorara la calidad de vida de las familias campesinas que se dedican a la empresa agropecuaria, sino su condición económica. En cuanto a la Ingeniería del Proyecto, al determinar los procesos productivos de la horticultura orgánica, se pudo establecer el tamaño y localización de la empresa, la distribución física y los diseños individuales de los diferentes cultivos, los que serán manejados con mano de obra familiar así como del estudio financiero, se refleja sus resultados en los indicadores positivos existentes como son un VAN positivo, mayor a uno, un TIR de 23.7% que es mayor a la tasa activa del crédito del sector financiero nacional y una relación beneficio costo de 1,48 o sea mayor a uno. Índices financieros que nos demuestran técnicamente que existe la factibilidad del proyecto, ya que con esta información financiera pudimos establecer una sensibilidad del proyecto positiva, que no afecta el incremento de los costos en un 1.5%. Concluyendo de nuestro estudio que existe un mercado potencial en el Barrio Santa Clara, suficiente para el consumo de la producción y su proyección de hortalizas en la hacienda Santa Marianita y de acuerdo al estudio financiero existe la viabilidad para el proyecto que tendrá un tiempo de recuperación de su inversiones se podrá desarrollar en 3 años, 7 meses y 24 días. Pudiendo recomendar la Implementación del el proyecto que fue aceptado luego de su socialización con los agricultores, como una alternativa para desarrollar mejores condiciones de vida y económicas de los beneficiarios directos e indirectos
Descripción : The main objective of the present study is the creation of a production and marketing company for organic vegetables with added value, in Santa Margarita de Cotogchoa hacienda, located Ruminahui, Pichincha province, taking advantage of the existing market for this type of product in the market of Santa Clara de Quito, and the production of organic vegetables from small-scale farmers in the Hacienda Santa Mariana de Jesus, who, through this company can meet current and future of these organic products demand. Which was first and foremost a market study that included the analysis of the demand for organic vegetables in the sector which includes the market of Santa Clara, through a sample of 355 families and the study of the supply through the productive study and its projection, twenty farmers of hacienda Santa Mariana de Jesus, who will actively participate in the company. As result of the diagnostic field and marketing, could see that there are favorable conditions for the development of the project, due to the climatic conditions of the area in production, fertility of the soil, of purity and quality-tested water sheds, proximity to the population, roads manufacturing them and skilled peasant family. Which indicates that the company promoted, will have direct and indirect beneficiaries, such as producers and consumers, and on the other hand the rural sector will be higher income, with respect for the environment, which not only improve the quality of life of rural families engaged in the agricultural enterprise, but its economic status. As for the engineering of the project, to determine the processes of organic horticulture, the size and location of the company, physical distribution and the individual designs of different crops that will be managed with family labour as well as of the financial study could be established, reflected its results positive indicators to existing as a going positive greater than one, an IRR of 23.7% which is higher than the rate of the credit of the national financial sector and a relationship benefit cost of 1.48 or greater than one. Financial indices that show us technically there is the feasibility of the project, since this financial information we were able to establish a positive project sensitivity, which does not affect the increase in costs by 1.5%. Concluding our study that there is a potential market in Barrio Santa Clara, sufficient for the consumption of the production and its projection of vegetables in the hacienda Santa Marianita de Jesus and viability for the project which will have a time of recovery of its investment there according to the financial study may develop in 3 years, 7 months and 24 days, which indicates that the time in which to recover the capital is acceptable. And may recommend the implementation of the project which was accepted after their socialization with farmers, who believes that it is alternative to develop better living conditions and economic beneficiaries.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12774
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